Возможность похудения с помощью глистов доказали на мышах

Аскарида. Фото с сайта syafiqhusni.wordpress.com
29 апреля 2013 года, 16:12
Комментировать

Исследователи из университета штата Мэриленд (США) доказали на мышиной модели, что один из видов паразитирующих в кишечнике гельминтов - круглые черви или нематоды - способствует снижению веса и оказывает терапевтический эффект на связанные с ожирением нарушения обмена веществ в организме-хозяине. Работа будет опубликована в июньском номере журнала Infection and Immunity.

Как ранее было отмечено специалистами, наблюдается корреляция между снижением уровня инфицированности населения развитых стран нематодами и ростом распространенности аутоиммунных заболеваний. Как полагают, такой эффект связан со способностью круглых червей снижать активность иммунной системы хозяина, индуцируя выброс антивоспалительных Th2-цитокинов, что обеспечивает выживаемость самих паразитов. В настоящее время проходят клинические исследования терапии нематодами различных аутоиммунных и аллергических заболеваний, в том числе болезни Крона, системной красной волчанки и рассеянного склероза, но результаты их пока не известны.

При ожирении, как было установлено в ходе предыдущих исследований, также происходит избыточная активизация иммунной системы, связанная с хронической воспалительной реакцией в жировой ткани, сопровождающейся выбросом провоспалительных цитокинов и ведущей к нарушению метаболических процессов.

Имея в виду все эти сведения, авторы исследования, изучая эффект инфицирования гельминтами при ожирении, проводили свои эксперименты на мышах, которых держали на высококалорийной диете. В итоге мыши, у которых изначально был нормальный вес, после инфицирования разновидностью нематод Nippostrongyrus brasiliensis за десять дней похудели на 15 процентов. Мыши, которые уже страдали от ожирения, после заражения потеряли 13 процентов массы тела. Кроме того, у этих животных, у которых наблюдалась жировая дистрофия печени (гепатостеатоз), на 25 процентов снизилось количество жировой ткани в печени.

При этом у обеих групп мышей было отмечено существенное улучшение метаболизма глюкозы из-за изменения профиля метаболических гормонов, инсулина и лептина. Уровни обоих гормонов снизились, что, как отмечают авторы, говорит о восстановлении нарушенной из-за ожирения чувствительности к ним.

Механизм, стоящий за благотворным влиянием нематод на метаболические процессы, по мнению исследователей, связан с увеличением из-за индуцированного ими выброса интерлейкина 13 популяции альтернативно активированных макрофагов - клеток иммунной системы, способствующих подавлению воспалительной реакции. Это ведет к снижению уровней всасывания глюкозы в кишечнике, уровней печеночных триглицеридов и нормализации других задействованных в обмене веществ процессов, а также, отмечают авторы, подтверждает гипотезу об иммунных сдвигах в организме при ожирении и метаболическим синдроме.

Стоит отметить, что в некоторых странах, в частности в Китае, распространено применение инфицирования одним из видов круглых червей, аскаридами, с целью снижения веса. При этом предполагается, что похудение происходит за счет поглощения нематодами питательных веществ в кишечнике. Между тем, в феврале 2010 года департамент здравоохранения Гонконга предупредил желающих похудеть об опасности такого способа - аскаридоз может осложниться поражением легких, воспалением кишечника, закупоркой желчных протоков и протоков поджелудочной железы, а также может вызвать кишечную непроходимость.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.04.2013 16:37

    123

    Каждому диабетику по глисте ! Цена 1 гл. в стерильной упаковке . Качество гарантировано ! Начать эксперимент с Америки ( т.к. там эпидемия ожирения ) и с результатом через 1 год осчастливить всех больных с ожирением!

  • 29.04.2013 19:56

    Гражданин

    Эка невидаль! Давно уже лечу гнойные раны и серные пробки опарышами /личинки мухи-падальщицы/. Вчистую выедают некротические ткани, не трогая здоровые совершенно! А заявится аллергик на приём; - ищи у него глисты, особливо - описторхоз. Дуремар-пиявочник прав! Прослушайте его песню в к/фильме "Буратино".

  • 30.04.2013 18:49

    Фантазер

    Думаю в будущем будут лечить генно модифицированными(генно запрограммированными) глистами и квазипаразитами.

  • 02.05.2013 08:14

    ботаник

    Возможность ожирения глистов с помощью пациентов доказана на мышах.

  • 03.05.2013 17:37

    bahti

    Идиоты. Мы это ещё в школе знали.

  • 05.05.2013 12:49

    Димон

    Да нормально все!!! А вы хоть в курсе что наше здоровье на 99 % зависит от кишечника где обитает 5-6 кг существ которые все и перерабатывают- причем не из нашего организма - все едят друг-друга - даже после смерти наши души.. Закон Вселенной- ничего не пропадает .........

  • 06.05.2013 09:36

    Глист

    Гельминты рулят!

  • 14.11.2013 14:39

    Юрий

    Глистами уже лечили ожирение в начале двадцатого века в США и Европе.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию