Полные пациенты вызывают меньшую симпатию у врачей

Изображение с сайта http://qsymia-no-prescription.com.
30 апреля 2013 года, 12:27
Комментировать

Врачи лучше относятся к пациентам с нормальным весом, чем к страдающим избыточным весом или ожирением больным. Таковы результаты исследования ученых из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), опубликованные в журнале Obesity.

По словам авторов исследования, о негативном отношении врачей к страдающим ожирением пациентам было известно давно, однако не было сведений о том, как проявляется этот негатив в процессе лечения. Чтобы это выяснить, группа ученых во главе с Кимберли Гудзьюн (Kimberly Gudzune) расшифровала записи беседы 39 врачей общей практики с 208 пациентами, страдающими гипертонией. Среди них насчитывалось 28 человек с нормальным весом (индекс массы тела, ИМТ, ниже 25); 60 человек с избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) и 120 человек, страдающих ожирением (ИМТ от 30 и выше).

Проанализировав записи, ученые выяснили, что терапевты всем пациентам уделяли одинаковое количество времени, назначали одинаково качественное лечение и беседовали с ними на одни и те же темы. Исследователи выявили только одно существенное отличие - с пациентами, обладающими нормальным весом, врачи общались более тепло и дружелюбно, выказывали им больше сочувствия. Медики выражали им свое отношение при помощи простых фраз. Например, страдающей от приливов женщине терапевт сказал: «Я рад, что вам стало лучше»; другой доктор посочувствовал пациентке, которая переживала из-за оставшегося после операции шрама. «Вы через многое прошли, но Ваши ноги все равно остались прекрасными. Наденьте что-нибудь красивое, весеннее, это всегда поднимает настроение». Если пациенты не могли попасть на прием к узкому специалисту, терапевты им сочувствовали: «Я с Вами согласен, это очень раздражает», - говорили они.

Подобные проявления сопереживания отсутствовали при беседе со страдающими избыточным весом или ожирением пациентами. Медики не вовлекали таких пациентов в эмоциональный контакт. «Это не означает, что врачи открыто выражали свое негативное отношение или были грубы в общении», - пояснила Гудзьюн.

По словам авторов работы, это негативно влияет на результаты лечения: ранее другие группы ученых в своих исследованиях доказали, что, чем лучше врач относится к пациенту, тем охотнее больной исполняет его предписания.

Результаты исследования Гудзьюн и ее коллег подтверждает доктор Дэвид Кац (David Katz) из Исследовательского центра по предотвращению заболеваний Yale-Griffin. «Когда страдающий ожирением пациент приходит с головной болью, врач ему говорит: «Вам нужно сбросить вес». Пациент приходит с больным горлом, а врач ему говорит: «Вам нужно сбросить вес». Такие пациенты чувствуют, что доктор не хочет помочь им, и в конце концов перестают ходить к нему на прием», - пояснил Кац.

Так называемая эпидемия ожирения в последние годы распространилась в США, Австралии и Великобритании. Избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета и других заболеваний, способствует повышению общей заболеваемости страдающих ожирением пациентов.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (43)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.04.2013 13:05

    Похудел на 30 кг

    Правильно. Жирные люди вызывают презрение.

  • 30.04.2013 15:05

    фыва

    это говорит о том, что врачи, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем их пациенты Ж)

  • 30.04.2013 15:31

    п0циент психбольницы

    ...а еще врачи плохо относятся к не умерено пьющим, пердящим, курящим... много о себе понимающим...

  • 30.04.2013 16:38

    Коза

    Никто не любит жиробасов.
    Иногда садится такой в кресло, барственно так плюхается, и оно качается, а я гадаю - кувыркнётся оно назад или нет?
    И ещё от них скверно пахнет.

  • 30.04.2013 16:55

    Козе

    А почему кстати от жиробасов так скверно пахнет?

  • 30.04.2013 17:25

    честный анест

    Терапевты, терапевты..! А вы представьте, каково хирургам, анестам и реаниматологам!?
    Трудность выполнения манипуляций повышается (во многих случаях), выше риск осложнений, а уход?!!! - просто переложить на каталку, повернуть в кровати... При том, что можно обеспечить безопасность пациентов такого плана (с морбидным ожирением) использованием дополнительного дорогостоящего оборудования, но его нет и не будет в большинстве больниц, риски от 20 рублей в час...
    При этом у многих явные эндокринные нарушения, а эндокринолог просто пишет в карте - алиментарное ожирение, не назначая обследования - примеров много.

  • 30.04.2013 17:28

    козе

    Стоматолог? Ты не на вес должна смотреть, а на платёжеспособность. Деньги не пахнут. )

  • 30.04.2013 17:47

    павел хирург

    Мне вот полные не мешают,полнота женщинам идет.Скверно пахнет от дистрофиков не меньше. Риски при ожирении больше,но увы-все поджарые не станут.Меньшую симпатию вызывают №удаки ,хамы и наглецы.

  • 30.04.2013 17:56

    Владимир доктор

    Перекладывать их с операционного стола точно в лом. Многие радикулит на этом мероприятии заработали. Где-то рядом статья, что у полных провоспалительный потенциал выше, и можно глистами полечиться, что-то в этом есть, человечество тысячи лет с глистами, только последние сто без них.

  • 30.04.2013 18:21

    ГЕВК

    И полные политические деятели тоже.

  • 30.04.2013 20:29

    красивая

    как за шелестит в кармане так никто не скажет ой какой же толстенький скверно пахнущий человек, в общем лечить надо и уделять внимание пациентам не зависимо от того полный он или доходяга,не всем же быть идеальными в этом мире!

  • 30.04.2013 20:31

    козе

    вы наверно только сидите да вынюхиваете чем от кого пахнет

  • 30.04.2013 21:32

    красивой

    Вот лечи и уделяй - мне это не надо.

  • 30.04.2013 21:38

    честный анест

    И почему же все неидеальные больные хотят идеальных врачей? И почему же врачу хоть иногда не помечтать об идеальном пациенте?
    Вообще-то запахи могут многое сказать о больном, так же как и внешний вид (о патологии, разумеется). Этичнее, конечно, про запахи больного разговаривать в ординаторской или на закрытом форуме.
    С другой стороны, не дело тем, кто не дышит перегаром, перекуром, мочой, калом (иногда даже изо рта больного идет кишечное содержимое), харчками, кровью больного , да еще и трогает это, заразное, бросать камни в тех, кто еще помогает.
    Для тех, кто только шуршит: час работы , еще раз повторяю, от 20 рублей в гос. медицине.
    Предвосхищая тех, кто визжит про сами этого хотите и не уходите - уже многие не хотят и уходят.
    И кто там учил дуализму?Гигант мысли, вероятно, был.


  • 30.04.2013 23:50

    похудела на 20

    норма-это хорошо и надо к ней стремиться

  • 01.05.2013 00:41

    ZloyDoc

    Угу. Заходишь в палату, лежат туши, свисающие по краям кровати и постоянно ищут что бы такое съесть чтобы похудеть. Не пропальпировать, не проаскультировать, ни хрена на слышно, да еще сиськи опрелые. Фу.

  • 01.05.2013 09:53

    Гражданин

    Эпидемия ЧРЕВОБЕСИЯ! Одному такому аппендэктомию вшестером четыре часа корячили! Вырождение нации. Повторяем путь Византии. Прийдёт Белый Арап из Белой Арапии - не одолеем...

  • 01.05.2013 10:12

    Анна-нимный трудоголик

    У нас инсультное отделение+реанимация,мы полных не то что любим-не любим,нам нормальных и худеньких перекладывать легче,их ведь всех на себе таскать приходится.Каталки все сломаны не по разу.Томограф,бедный,ломался из-за перевеса неоднокатно.Кровати с металлическим настилом ломают своими телесами.Медперсонал весь уже с сорванными на этой почве спинами ходит. Надо как-то объяснять людям, что много жрать вредно.Не хотят думать о себе и своём здоровье, их дело. Но это нам потом приходится их на себе таскать. А ведь порой даже одну ногу им поднять не можешь, такие тушки.Попробуй их поворочать, когда у них кома, когда парализация, поменяй памперсы, пролежни пообрабатывай.Это ужасно тяжело! Люди, думайте о себе и окружающих заранее! А про обмен веществ мне сказки рассказывать не надо "В РОТ НЕ ПОЛОЖИШЬ -НА ПОПЕ НЕ НАРОСТЕТ!"

  • 01.05.2013 22:28

    ИМХО

    Гражданин правильно выразился – эпидемия ЧРЕВОБЕСИЯ. Сахарный диабет, подагра, гипертоническая болезнь, как следствие инсульты и т.д. На приеме все придуриваются, типа ем-то совсем чуть-чуть. Говорю, что в Бухенвальде толстых не было, не надо ля-ля. Вчера в электричке еду – напротив села тетка, на вскидку кил 140 будет, сразу зашуршала пакетиками, достала огроменный пирожок и начала уминать его. А потом ведь будет у врача распинаться, как она скудно питается, будет согласна пить таблетки горстями, лишь бы ей пирожки жрать не запретили. Надо как у японцев – те не принимают на работу людей с избыточным весом, если работник толстеет выше определенного предела, срезают зарплату. Очень мотивирует.

  • 02.05.2013 11:42

    Людмила

    А что делать мне? В 40 лет, имея 50размер одежды я попала в реанимацию с первым острым приступом астмы. И три дня в меня вливали капельно преднизолон. После выхода из больницы я за три месяца добавила 4 размера и притом питалась так же.А потом пошло - поехало. Сейчас 64 размера.Постоянно на преднизолоне.Других лекарств нет.Оскорбления в транспорте, особенно от молодых.Никто не думает, что у людей полнота от разных причин.

  • 02.05.2013 11:58

    Коза

    Деньги не пахнут, это точно, и на объём выполненных манипуляций вес пацика никак не влияет. Влияет на отношение.
    что делать? к дохтуру идти, может хоть доктор для жиробасов любит жиробасов. не голословно, моя коллега, например, после аварии на преднизолоне тоже здорово разнеслась, а сейчас няша-стройняша, например. диетолог+эндокринолог+САМОДИСЦИПЛИНА. ключ в самодисциплине.
    а транспорт вообще отдельная тема. я считаю, жиртресты должны покупать полуторный билет какой-нибудь, или даже двойной, потому что места занимает вдвое - мог бы ещё человек встать - ан нет, сало перевозим, извините, и ещё дополнительная амортизация - износ подвижного состава. а то сидишь, понимаешь, с краешку, примус починяешь, а тут такая подуха как брякнется, как разложит свои телеса на полтора сиденья, и от меня остался блинчик. а тоже - гражданин! право имеет! заплатил!
    нужен, в общем, налог на лишний вес.

  • 02.05.2013 21:05

    Scipio

    Полными - это имеется в виду жирными? Может это классовая ненависть?

  • 02.05.2013 23:00

    красивая -козе

    что же ты такая злая,ты же врач(если врач!)дак будь добрее,что же в тебе столько ненависти к людям,пускай они как ты говоришь жиробасы но тоже люди.Не суди да не судима будешь,пост на дворе!успокойся

  • 03.05.2013 09:33

    Alan

    Людмила, законы сохранения вещества и энергии никто н отменял. Вам уже сказали - "В РОТ НЕ ПОЛОЖИШЬ -НА ПОПЕ НЕ НАРОСТЕТ!" и нечего всё на преднизолон сваливать.

  • 03.05.2013 09:39

    Alan

    А что касается общественного транспорта - давно пора делать кресла с чюгуниевыями подлокотниками. Помещаешься - хорошо, не помещаешься - так тебе и надо.

  • 03.05.2013 11:43

    красивая

    да безмозглая (да и что красивая - далеко не очевидно)

  • 03.05.2013 17:30

    ИМХО

    Людмиле. Преднизолон вызывает перераспределение жировой клетчатки с "похудением" низа и "потолстением" верха, но сам по себе преднизолон жир не производит.Грубо говоря, если Вы были 50 размера, то у Вас верх должен стать 52 размера, а низ 48 размера, а общий вес не должен меняться, если Вы не увеличиваете питание. Если Вы "питаетесь так же" но толстеете, то проанализируйте, почему. Либо Вы меньше двигаться стали, либо едите на ночь, либо перекусываете часто, либо много углеводов потребляете. Не справляетесь сами - вперед к диетологу-эндокринологу. Но это не повод ничего не делать и продолжать набирать вес, иначе в дополнение к астме к 50 годам Вы соберете весь "смертельный квартет" метаболического синдрома. У меня много пациентов на гормонах с нормальным и низким весом тела.

  • 03.05.2013 22:32

    2 Коза

    Отлично, но до уровня пост не дотягивает.
    Меньше Лурка, больше Лепры, например, тогда будет вполне себе ад и угар.
    Тащемта, фейк под Паука зафейлен.

  • 04.05.2013 00:19

    Северянин

    Отговорки "про толстую кость", преднизолон и прочую байду тож самое, что городят игроманы, алкаши и курильщики. Если т.н. "сфера влечений" дала сбой, то пациент не обладает самокритикой.
    Хорошая, очень полезная статья. Честная. Врачи на самом деле негативно относятся к пациентам, которые им постоянно лгут. Во всем мире так. И жирные самые большие (во всех смыслах) лжецы.

  • 04.05.2013 03:44

    чудо

    Как и полные врачи у пациентов.

  • 04.05.2013 12:41

    ОСП

    2 ИМХО! А есть что-нибудь , перераспределяющее жир вниз, на попу, бедра?

  • 04.05.2013 13:26

    Наташка

    Я вообще-то всегда была худая. Слишком худая - при росте 170 см весила около 52 кг. И поправить всегда не могла. А потом лечили эндометриоз, получили климакс на 6 месяцев, набрала за последние 3 месяца 14 кг. Сначала радовалась, потом пришла в ужас, стала ограничивать себя в еде, но вес все равно прибавляла. Поверьте, одну морковку-яблоко кушала! Как вспомню, так вздрогну, под конец у меня до 1 кг в 3 дня прибавлялось. Ну и вот, когда лечение окончилось, вес постепенно вернулся в норму. Я это к тому, что не надо ругать пациентов, правило "в рот не положишь на жопе не нарастет" не всегда действует. Хотя, конечно, многие люди не фиксируют, что они едят, и им кажется, что мало, а если б записывали, увидели бы, как много пищи они поглощают.

  • 06.05.2013 09:25

    None

    Меньше еды и физические упражнения, если болен – физические упражнения, если совсем болен – физические упражнения, кровь из носа. Движение – жизнь!

  • 06.05.2013 10:59

    Ку

    Мне кажется, не только врачи к толстым хуже относятся. Во-первых, толстые люди гораздо менее красивые (я говорю про очевидно жирных, которым, как ни посмотри, надо худеть). Во-вторых, лишний вес - прямая дорога к проблемам со здоровьем. Пусть это и прозвучит несколько злобно, я бы вообще штрафы назначал за жирноту, ибо люди с нормальным весом, имея в среднем меньше проблем со здоровьем, тратят меньше денег из системы здравоохранения. За год пациент должен похудеть до стольки-то килограмм, вот направление к диетологу, иначе штрафы. Подобно и с курением: хочешь курить? - плати больше за лечение ибо сам себе враг. Увы, есть куча других проблем, такой подход уместен только в близкой к идеальной системе здравоохранения.

  • 06.05.2013 17:01

    хомяк

    люди заедают свои проблемы. Потому что кроме еды - других радостей нет.

  • 06.05.2013 19:20

    Недоумевающий

    Откуда в Америке берутся жиробасы, если там официально назначают по рецепту такие препараты как аддерал, риталин и метилфенидат? Это же мощнейшие анорексики. Как говорил М.Задорнов "ну тупыыыееее..."

  • 09.05.2013 01:05

    Похудел на 5 кг

    Как хорошо, что я не доктор. Со своими-то болячками возиться противно. Ну и на складки в тех местах, где их не было, тоже смотреть не сильно хочется.

  • 10.05.2013 13:57

    Гражданин

    Хомячку.Для борьбы с депрессией всё на "С": - Спорт,Сон,Смех,Солнце,Сало,Сладости,Семья,Секс. Трудитесь,сударь,трудитесь...

  • 12.05.2013 14:22

    пышечка

    Смотрю, такие здесь все стройняшки собрались. Худейте, худейте! Только знаю многих дохудевшихся, у которых крышу сносит, истерики начинаются из-за лишних 500 граммов набранных. Худеют, а дальше обвисшие складки, морщины и т.д., в общем, возраста себе прибавляют. А уж как страдают над одной конфеткой, которую хочется съесть, а им можно только понюхать, и злятся на всех вокруг. А уж "ароматных" худых пациентов ничуть не меньше,дело не в весе, а в навыках гигиены.

  • 12.05.2013 14:45

    med1406

    худые люди злые,им наверно часто приходится себе во всем отказывать вот и бесятся

  • 16.05.2013 05:51

    молчун

    Да,худые-очень злые.А еще злые некурящие и непьющие,а так-же не употребляющие наркотики(блин, как хочется кольнуться-то!)Но самые злые - это худые у которых не получается поправиться.Эти вообще звери.Всю жизнь-одни лишения.Сначала денег заработай,потом потрать на эту дурацкую, бесполезную еду.Потом придумай чего приготовить,потом ,собственно,стой у плиты как дурак.Ах,да-еще потом не забыть это съесть.Зачем все это?И чего мы не зеленые?Питались бы фотосинтезом.А так-то да...Толстые- они добрые.

  • 16.05.2013 06:03

    молчун

    -Фим,а ты не лопнешь?
    -Ничего ты не понимаешь.У меня объем тела больше твоего,и мне его приходится постоянно поддерживать.(с)

  • 13.02.2014 14:37

    Врач-Хирург-Пауэрлифтер

    Чтобы похудеть, как тут многие выражаются, нужно БОЛЬШЕ есть, т.е. чаще и есть правильную пищу-ЧАСТО (исключить продукты с высоким гликемическим индексом), обследоваться, сдать кровь на гормоны половые и гормоны щитовидной железы, масса тела будет расти всегда, когда есть избыток калорий. Есть препараты для быстрого похудения, но они подойдут только здоровым людям-это эка (эфедрин, аспирин, кофеин) в сочетании с аэробной нагрузкой. Недавно мне пришлось ставить катетер одной пациентке ростом 160 см и весо более 200 кг, поверьте было очень тяжело найти уретру в этих вонючих складках, перепачканных фекалиями и мочой.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду