Врачи Приморья встретили майские праздники без денег

Шкотовская центральная районная больница, изображение с pkmiac.ru
13 мая 2013 года, 08:40
Комментировать

Врачи Шкотовской центральной районной больницы (ЦРБ) в Приморском крае не получили заработную плату за вторую половину февраля, март и аванс за апрель и провели майские праздники без денег, пишет «Новая газета» со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморья. По данным этой организации, Приморье остается единственной территорией в стране, где зарплаты медиков с 2012 года не росли, а, наоборот, дважды снижались.

Очередная задолженность образовалась из-за того, что в фонде зарплаты был перерасход за предыдущие месяцы. В результате главный врач больницы была уволена, а вслед за ней ушли еще шестеро сотрудников. В краевом Департаменте здравоохранения утверждают, что причиной увольнений послужили жалобы от пациентов на низкое качество оказания медицинской помощи. Там же утверждают, что руководитель одного из медучреждений был уволен за то, что назначил себе зарплату более 100 тыс. руб., тогда как остальные врачи зарабатывали в десять раз меньше. 

Лечебно-профилактическое учреждение испытывает проблемы после того, как учреждения здравоохранения перешли на финансирование из краевого бюджета. Это произошло одновременно со сменой команды администрации края, включая вице-губернатора, который курировал социальную сферу. Зимой этого года медработники начали угрожать забастовкой. По словам главы приморской краевой организации отраслевого профсоюза Ирины Лизенко, чтобы получить зарплату на уровне средней, медики края вынуждены работать на две-три ставки.

Вице-губернатор края Ирина Василькова доложила, что в первом квартале 2013 года в Приморье было не выбрано более 200 млн. рублей, заложенных фондом Обязательного медицинского страхования (ОМС) на оплату труда медиков. «Учреждения, работающие в системе ОМС, финансируются в зависимости от объемов оказанной помощи и тарифов с учетом 20-процентного повышения зарплаты, а краевая сеть – в рамках сметы и пока без повышения, – уточнила чиновница. – В связи с этим увеличение заработной платы всем работникам здравоохранения приведет к дисбалансу в оплате труда в отрасли и дополнительным затратам».

Она также подчеркнула, что руководители не заинтересованы в приросте зарплаты сотрудникам, так как уровень стимулирующих выплат им самим не зависит от этого показателя.

Напомним, в мае 2012 года Владимир Путин подписал два указа, в которых поручил правительству к 2018 году повысить зарплаты врачей и среднего медицинского персонала. Заработок среднего медперсонала должен быть равен среднему доходу в регионе, а зарплата врачей — превышать его в два раза.

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.05.2013 10:27

    Александра

    Федерацию профсоюзов Приморья уволить в полном составе как дармоедов. Видите ли, единственная область, где зарплаты медиков снизились. Во всей стране росли. Дважды... нет, даже трижды! А ижевские педиатры зажрались просто!

  • 13.05.2013 10:53

    простофиля

    Не выбрано 200 миллионов из ФОМСа! Ясен перец что это зарплата медиков, которых УЖЕ нету. Не дождались, сердешные, уволились, уехали, ищи-свищи.
    Прям как в Гайдаровской "Военной тайне": И патроны есть, да стрелки побиты! Чуть переиначь: И бабосы есть, да платить некому!!! Па-ра-докс.
    Раньше Плохиши спёрли бы эти 200 лямов и шито-крыто, нынче что-то оплошали...

  • 13.05.2013 13:13

    гость

    самый главный дурак - этот тот, кто создал ситуацию, при которой главные врачи могут сами себе назначать зарплаты! И после этого кто-то ждет, что на зарплату врачам останутся деньги в бюджете? Идиоты!

  • 13.05.2013 13:24

    Главный врач

    2 простофиля! Не совсем так. Это деньги, которые недополучены из-за невыполнения плана госзадания (первый квартал с новогодними каникулами, короткий февраль), из-за дефектов, выявленных в ходе экспертиз СМК и ТФОМС, штрафов, преобладания дешевых нозологий, профилактических посещений, фельдшерских приемов. А в нашей области в тарифное соглашение не было включено большое кол-во нозологий (например, в дневной стационар включена мочекаменная болезнь, а в к/с -нет), 2 месяца правили.

  • 13.05.2013 13:27

    Др. Др.

    Ничего, таджиков завезут. Гастарбайтер, хачик и нашист - лучший друг едроса.

  • 13.05.2013 13:34

    Главный врач

    2 гость! Главные врачи не назначают себе з/п, это делают либо региональные министры ЗО (там, где ЛПУ переданы в областное подчинение) или Главы муниципальных образований, т.е. учредители. В нашей области(Омской) з/п ГВ большинства ЛПУ напрямую зависит от зарплаты основного персонала (врачей, фельдшеров,м/с) и от мощности ЛПУ, коэффициент не более 4.(исключение крупнейшие областные, там индивидуальный подход). И в итоге ГВ получают меньше средней врачебной, т.к. укомплектованность врачами 50%, а средними 100%.

  • 13.05.2013 13:46

    Др. Др.

    Ув.Главный врач, Вы член партии жуликов и воров? Сколько надо украсть, чтобы быть принятым в эту партию?

  • 13.05.2013 14:11

    Главный врач

    2 Др. Др.! К Вашему разочарованию, ни в КПСС, ни в ЕдРо, ни в народный фронт или ещё куда либо не приглашали.

  • 13.05.2013 14:36

    Др. Др.

    Так вот, уважаемый Главный врач, все ваши рассуждения о ФОМС, СМК, тарифных соглашениях, коэффициентах, планах госзаданий и прочей хрени, упираются в один факт - в стране с самыми большими ресурсами в мире, при самых высоких в истории ценах на нефть, имеющей сверхпослушный парламент, готовый принимать любые законы без обсуждения - здравоохранение стремительно разваливается в угоду группе бандитов. Сейчас, на фоне целенаправленных усилий по уничтожению бесплатной медицины идёт бурные рост частных сетей медицинских клиник. Все крупные кампании уже имеют свои, разветвлённые сети. А вы тут выступаете в поддержку жулью, оправдывая грабёж обстоятельствами.

  • 13.05.2013 15:36

    Владимир доктор

    Уже не первый раз слышу от главрача, что его зарплата меньше, чем обычного доктора. Похоже, что дело происходит не в Омской области, а в Оклахомской, там точно, практики больше получают, чем администраторы. Для нашей медицины, Вы белая ворона(в положительной трактовке этого образа), экспонат Кунсткамеры. Очень хотелось бы узнать вашу официальную и ваших докторов.
    Извините, что сообщество не очень верит Вам, гораздо больше других примеров. Это началось с ранней советской власти, когда главврач следил за лояльностью профессионалов и это была его основная функция, за особую преданность его повышали, увеличивали количество коек(ресурсы). ПОКА ФИНАНСИРОВАНИЕ БУДЕТ ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКИМ, НОРМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ НЕ БУДЕТ. Увы ничего позитивного в нашей медицине не происходит, дергаемся в зыбучих песках.

  • 13.05.2013 18:07

    [email protected]

    Ув ГВ. Учредитель назначает ГВ, а не зарплату ГВ. У нас все записано в колдоговоре: ГВ 5 средних окладов заведующих подразделениями, 4 у начмеда и главбуха. Коллектив это регулярно подписывает. Но это не значит, что зарплату зав.отд умножат на 5. Здесь уже чудеса бухгалтерского творчества. Сколько смогут туда внести переработок, подработок, премий, столько на оклад в 16тыс и накрутят ( зав. отд оклад 6тыс.). Просто врачу, как тому щелкунчику, лишняя копеечка перепадает в конце года.

  • 13.05.2013 20:52

    Про колдоговор

    [email protected]!
    А чё Вы возмущаетесь? Колдоговор же Ваш профком подписывал? Если да - претензии не по адресу.
    В прошлом году я замещал главнюка во время его учёбы. 16 тыров получил.

  • 13.05.2013 21:26

    [email protected]

    Мы не смущаясь подписываем и колдоговор (его подписывает весь коллектив), и каждый работник свой договор. Все соответствует ТК. Только работников все меньше и меньше. Казалось бы куда еще, ан нет, теперь за счет оптимизации легко решается и кадровый вопрос. Медицинская братия-народ спокойный, небуйный, исчезает, как вид, самотёком.

  • 13.05.2013 21:50

    Только бабло!

    13.05.2013 21:26 [email protected]
    Медицинская братия-народ спокойный, небуйный, исчезает, как вид, самотёком.

    Аналогичная картина, коллега. Аналогичная.

  • 13.05.2013 21:55

    Гражданин

    Не лукавьте,ГВ из Омской области,о жалованиях.. Право, среди своих,карты раскройте.. Ну,нет этого! Сколько Север высосал у нас классных спецов!!! Губернатор Назаров даже сельские коммунальные слизал! Поросячья команда!/по П.В.В./ По Грефу катим;-80% частных кабинетов и клиник создать. Остальное - шелуха! Для цели и СМИ злобятся, "пипл" обрабатывают...

  • 14.05.2013 05:27

    Главный врач

    2 Гражданин! Откройте в поисковике ПРИКАЗ от 7.10.2009 г. N 69 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА РУКОВОДИТЕЛЯ БЮДЖЕТНОГО И КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. В этом году внесены пункты в доп. соглашение к трудовому договору с ГВ, которые разрешили ГВ 1% от платных, но ограничили квартальные премиальные до 1 оклада.

  • 14.05.2013 05:34

    Главный врач

    [email protected]! В Вашем регионе,наверное, еще не переведены ЛПУ в областное подчинение, как того требует ФЗ-131. Коллективный договор не определяет з/п ГВ, её устанавливает работодатель,с которым ГВ подписывает ТД, а работодатель у ГВ -министерство региональное.Если бы ваш ГВ был выборным от коллектива,тогда другое дело.

  • 14.05.2013 06:16

    Главный врач

    2 Гражданин! Зарплата с начислениями за I-IV месяцы: ГВ -33005, средняя врачебная (без ГВ и замов) - 36122

  • 14.05.2013 13:56

    doctor3006

    Главный врач, во -первых, это на сколько ставок такая зп рядовых врачей, во- вторых, регион озвучьте, пожалуйста, мы все туда поедем. А так, никогда в жизни не поверю, что ГВ в РФ хоть где- нибудь получает меньше подчинённых, за все годы работы не встречался ещё с таким феноменом. Так что на свистёж больше похоже.

  • 14.05.2013 14:53

    Главный врач

    2 doctor3006! Читайте ниже. Коэффициент совмещения врачей 1,8.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл