Анализ крови выявит аллергию на импланты

Изображение авторов работы.
15 мая 2013 года, 14:00
Комментировать

Американские ученые разработали анализ крови на аллергическую реакцию, которая очень часто возникает у пациентов после установки имплантатов тазобедренного и коленного сустава, сообщает EurekAlert! Планируется, что их изобретение будет разрешено к применению в течение ближайших двух лет.

Аллергия на никель - металл, из которого сделано большинство имплантатов тазобедренного и коленного сустава - по данным авторов работы, является одним из самых распространенных контактных аллергенов в США. «По нашим данным, около 15 процентов жителей страны имеют аллергию на никель», - пояснила руководитель исследования, доктор медицины Карин Пачеко (Karin Pacheco) из Национального еврейского центра здоровья в Денвере (National Jewish Health).

Как правило, пациент узнает об аллергии на имплантат или на материал, используемый врачами для его закрепления в нужном положении, только после операции по протезированию. В качестве примера Пачеко приводит случай женщины по имени Паула Спарлок (Paula Spurlock), самочувствие которой резко ухудшилось после операции - появился зуд, приступы головной боли и болей в других частях тела. Поначалу аллергологи подозревали, что такую реакцию вызывает пища или лекарства, однако с исключением различных компонентов из рациона состояние Паулы не улучшалось.

Причина болей открылась неожиданно, почти год спустя после операции. Тогда врачи, проводившие PET, обратили внимание на свечение вокруг тазобедренного сустава Паулы. После ряда анализов аллергия на искусственный сустав подтвердилась, и женщина перенесла повторную операцию, в ходе которой ей заменили протез.

Количество таких случаев постоянно растет, пояснила Пачеко. Согласно расчетам, к 2030 году количество операций по имплантации тазобедренных протезов увеличится на 174 процента, а операций по имплантации коленных суставов - на 700 процентов. В настоящее время аллергию на никель можно определить при помощи кожного теста, проведение которого занимает неделю. «Не все располагают таким запасом по времени перед операцией и не все знают, как провести этот тест», - пояснила Пачеко.

В качестве альтернативы Пачеко и ее коллеги предложили анализ крови, который можно провести за несколько часов. «Прежде всего, это гораздо проще. Вы отправляете кровь на анализ, который занимает немного времени. В этом случае пациенту не нужно искать того, кто знает, как провести кожный тест. Если тест обнаружит аллергическую реакцию, пациент может избежать неприятных последствий для своего здоровья и сразу выберет другой имплантат, а система здравоохранения сможет сэкономить миллионы долларов на проведении повторных операций», - рассказали ученые.

Аллергологи пока не завершили испытания анализа крови на никель, поэтому подробности не разглашаются. Однако они намерены вскоре приступить к разработке анализа крови на другие типы аллергенов, такие как кобальт и материал, служащий для закрепления имплантата.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Регион:

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.05.2013 19:13

    Условно-патогенный анестезиолог

    Ну по идее, надо бы еще аллергию на "костный цемент" - метметилакрилат - аллергию смотреть. Иногда при введении оного в костную полость изрядные реакции бывают...

  • 17.05.2013 11:21

    Иван

    На цемент токсическая острая реакция на столе бывает у дряхлых сердцем. Кардиотоксичность то есть. Не аллергия. А битва производителей металла и керамики будет долго :) Аллергия на металл известна давно, и встречается очень редко у протезированных.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию