Московским «скорым» расчистят путь видеорегистраторами

Кадр телеканала "Россия 1"
15 мая 2013 года, 16:34
Комментировать

Все столичные «скорые» будут оборудованы видеорегистраторами, сообщают «Известия» со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. Регистраторы потребуются для того, чтобы отслеживать случаи, когда водители на дороге не пропускают карету скорой помощи. По словам Печатникова, уже на этой неделе в правительстве будет обсуждаться вопрос о наказании нерадивых автомобилистов, а также просчитываться, во сколько обойдется городу установка этого оборудования.

«Я предложу мэру также увеличить штрафы за это нарушение. Они должны вырасти хотя бы до 1 тысячи рублей», — добавил Леонид Печатников. Согласно федеральному Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), сегодня водитель, который не уступил дорогу «скорой», должен оплатить штраф от 300 до 500 рублей. Такого рода нарушения сейчас могут выявлять только сотрудники ГИБДД и сами автомобилисты, с помощью личных регистраторов, в случае, если они пожелают отправить видеозапись с фактом нарушения в управление дорожной инспекции.

В отделе пропаганды управления ГИБДД по Москве пояснили: «Автомобилисты могут присылать в управление ГИБДД по Москве записи со своих личных регистраторов, но в этом случае они должны каждый раз писать письменное заявление о том, что они являются свидетелями нарушения». 

Идея с видеорегистраторами на «скорых» поступила из Московского центра борьбы с пробками. Его руководитель Александр Шумский считает, что регистраторы стоит установить как спереди автомобиля, так и сзади, чтобы отслеживать «пристраивающихся» за каретами «скорой помощи» водителей. Кроме того, так как все «скорые» оснащены системой ГЛОНАСС, а регистраторы пишут картинку и звук, можно будет отследить координаты нарушающего правила автомобиля и его скорость.

Эксперт рассказал, что несчастные случаи, спровоцированные нежеланием пропускать «скорую», случаются регулярно. Так, в декабре 2012 года в одной из машин службы «03», которая застряла в пробке, погиб маленький ребенок. Через некоторое время на этом месте Звенигородского шоссе появился плакат, который в случившемся обвинял водителей, не пропустивших «скорую».

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.05.2013 09:37

    Artcore

    Почему 1000? Парковка в неположенных местах 3000, а когда речь идет о жизни и здоровье людей 1000?!!

  • 17.05.2013 06:23

    Ss

    Лопаты от бульдозера надо крепить, а не видеорегистраторы.
    А вообще Москва - странный город. То водил 03 штрафуют за езду по встречке с маяками и сиреной (доказывайте каждый раз, что у вас там кто-то в салоне умирает), то по всем каналам вопят, что скорые возят за деньги через пробки, то издают идиотские приказы, что с маяками надо ездить даже на заправку.
    Приучили народ, что пропускать - не обязательно. Теперь - новая компания.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду