Минздрав предложил дополнить УК РФ статьей о торговле органами

Фото с сайта focusmedicalprops.com
16 мая 2013 года, 18:59
Комментировать

Минздрав России предложил ввести уголовное наказание за покупку и продажу донорских органов, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на слова помощника министра здравоохранения Людмилы Лоцман. «Мы предлагаем внести в Уголовный кодекс статью, которая в настоящее время отсутствует — за куплю, продажу донорских органов», — сказала Лоцман в ходе обсуждения законопроекта по трансплантации органов, которое состоялось 16 мая в Общественной палате.

В свою очередь, Общественная палата озабочена тем обстоятельством, что в настоящее время пересадка органов разрешена как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках. Председатель комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес прокомментировал: «Мы же знаем, как работает коммерческая медицина на сегодняшний день. Это "бизнес и ничего личного". Мне кажется, очень внимательно надо подойти к этому положению в законопроекте».

Представители общественных организаций, присутствовавшие на обсуждении, предложили Общественной палате проработать способы контроля за частными клиниками, где планируют проводить трансплантацию органов.

Между тем, главный трансплантолог России Сергей Готье подчеркнул важность частных клиник в сфере трансплантации органов, отметив, что они смогут не только пересаживать донорские органы, но также выступить в качестве их поставщиков. При этом стоить понимать, что даже пациенты частных медицинских учреждений не смогут получить какой-либо орган в обход общей очереди, потому что они находятся в общем федеральном листе ожидания.

В марте, напомним, сообщалось, что законопроект о донорстве и трансплантации органов будет внесен на рассмотрение правительства в 2014 году. Он призван создать базу данных, в которой будут храниться согласия и отказы граждан на изъятие органов после смерти. В настоящее время действует такое правило, что если заранее не отказаться от изъятия своих органов после смерти, их могут изъять. Предполагается, что это положение будет сохранено и в новом законе. Кроме того, законопроект впервые разрешит посмертное детское донорство.

Поделиться
Специальность:
Регион:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл