Красноярского врача осудили за «неофициальный» рецепт

Алевтина Хориняк. Кадр телеканала «Вести Красноярск»
20 мая 2013 года, 10:26
Комментировать

Терапевту красноярской поликлиники Алевтине Хориняк, которая выписала онкологическому больному обезболивающее в обход официальной процедуры, вынесли приговор, сообщается на сайте ГТРК «Красноярск». Женщину, которой пошел восьмой десяток, признали виновной в распространении сильнодействующих веществ, в качестве меры наказания суд выбрал штраф в 15 тыс. рублей.

Между тем, статьи, по которым обвиняется врач, предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет. Адвокаты сказали, что намерены обжаловать решение суда и добиться оправдательного приговора.

Судебное разбирательство длилось два года, за которые Алевтина Хориняк, врач с пятидесятилетним стажем трудовой деятельности, прошла 14 заседаний. Ее обвиняли по двум статьям — подделка документов и незаконный оборот наркотических веществ. У ее пациента, которому она в 2009 году выписала трамадол, была тяжелая форма рака, когда человека уже мучают сильные боли. Лечащий врач этого пациента рецепт не выписал, так как дело было перед майскими праздниками, и квоты на бесплатное лекарство закончились. Мама больного, Анастасия Сечина, утверждает, что если бы Алевтина Хороняк не выписала ему трамадол, он бы «умер от боли».

Нарушение законодательства было обнаружено Госнаркоконтролем во время одной из проверок. Ведомство выдвинуло обвинения, но давать комментарии отказывалось.

Все два года, что длились слушания, Алевтина Хориняк продолжала работать участковым терапевтом, отрабатывая прогулы, которые у нее образовывались из-за судебных заседаний, в выходные дни.

Поделиться

Комментарии (34)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.05.2013 10:42

    hellflameeye

    А в это время на соседнем рынке дешевел героин((((

  • 20.05.2013 10:55

    Врач А.С.

    Ну,надеюсь наркополицаи хоть получили по звёздочке за троллинг бабки-докторицы,что трамал выписала?

  • 20.05.2013 11:03

    Николай

    Если в соответствии с законом лекарственные средства - это вещества для предупреждения или для прерывания беременности, то трамадол вполне можно записать в наркотические вещества и привлекать врачей к ответственности за его распространение в случае применения трамадола при купировании болевого синдрома. Боль ведь не является беременностью!

  • 20.05.2013 11:58

    Александра

    Еще бы копнули поглубже. Может врач и взятку получила рублей эдак 500 за этот рецепт?
    Еще одну галочку в деле борьбы с коррупцией бы поставили.

  • 20.05.2013 12:46

    Олег

    Я знаю этого врача, взятку не брала это точно- даже оскорбительно читать такое.
    Можно лишь радоваться за нее что стойко все переносит.

  • 20.05.2013 13:02

    мнение моё

    у нас как вседа, страдают не те, кто должен был принимать нормальные законы, а те, кто стал заложником диких инструкций. Да врач нарушила правила, но ведь это был онкобольной, который нуждался в обезболивании в тот несчастный день, когда официально оформить препарат по всем правилам, как я понимаю, уже не успевали, а закона или приказа, учитывающего такую ситуацию нет.Врач теперь страдает. За что платить деньги? За сердце отзывчивое? За недоработанность процедуры назначения препарата в амбулаторных условиях? Надеюсь теперь вопросы отпадают, почему врачи так медленно и сложно назначают адекватное обезболивание - им денег не хватит на все суды и штрафы...

  • 20.05.2013 13:07

    простофиля

    Жаль, что нельзя узнать фамилии и звания "бойцов невидимого фронта", особенно ихнего начальника отдела, которые, рискуя своими молодыми жизнями изловили злодейку и тем самым не позволили восторжествовать Злу. А то можно было бы собрать подписи под благодарственным письмом и отправить его господину Иванову и самому гаранту Конституции. Врачебная наркомафия, строящая себе дворцы на слезах и крови простых граждан не пройдет!!!

  • 20.05.2013 15:13

    ОСП

    А меня возмущает суд! Ладно чиновники ГНК - эти от инструкций и приказов не отступают. Но судья? Значит у него такое внутреннее убеждение.

  • 20.05.2013 15:17

    dov_madan

    Я имею отношение к нарождающейся в нашей стране "паллиативной медицине" для которой адекватное обезболивание - центральный вопрос.
    На каждом собрании по паллиативной помощи "первый тост" за то, что бы НИ ВАМ (тов. собравшиеся) ни Вашим родным и близким НИКОГДА НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ паллиативная медицинская помощь. Недавно я предложил другой тост (четвертый или пятый) перииначив бессмертные слова Быкова "чтоб мы жили а гадина дохла" - я стал желать вот таким врагам мед.помощи как эти инициаторы травли заслуженого врача - ЧТО БЫ ИМ ЛИЧНО ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ КАК РАЗ ПОНАДОБИЛАСЬ И НА ПОДОЛЬШЕ и что бы им месяцами - годами корчится без обезболивания...

  • 20.05.2013 16:05

    Гражданин

    А те, кто квоту не обеспечил, скромно в стороне... Ну, Господь - не мякишка!

  • 20.05.2013 17:15

    честный анест

    А трамал обезболивает тяжелого онкобольного?! как монотерапия при сильной боли , да и в комбинации с чем-нибудь еще более примитивным - это ... ни о чём...
    Как же горько и страшно...врачу (далеко не всем!!!), любящему родственнику...
    А больной стонет...кто видел, не забудет никогда.

  • 20.05.2013 19:07

    Мде

    В её возрасте дома надо сидеть и нянчить внуков (или даже правнуков), а не показывать пример героизма и ненужного нашей стране самопожертвования.

  • 20.05.2013 19:20

    Не врач

    Твари! Чтоб их самих анальгином лечили-обезболивали, когда они раком заболеют!Алевтина Петровна, спасибо Вам за сострадание и оказание помощи !

  • 20.05.2013 19:27

    123

    Из БЛОГА разнузданного Гуманизма:"Теперь же готовы посадить врача за один рецепт, выписанный онкоболь-ному, имеющему право принимать трамадол, только из-за нарушения процедуры выписки рецепта. Либо у нас не ос-талось больше проблем с наркотиками, никто не ввозит и не продает героин и другие наркотики, либо СМИ не в курсе, а эта женщина регулярно и за деньги выписывала трамадол именно наркоманам, либо Наркоконтроль совсем сошел с ума.А, может быть,они не хотят искать настоя-щих наркоторговцев, а ищут там, где проще–в мед. уч-реждениях. Отчитываться-то чем-то надо–вот и взялись за врача.А то, что страдающий жуткими болями человек, должен испытывать такие трудности, даже ради этого не-счастного трамадола, который с большим трудом можно отнести к обезболивающим при настоящих, сильных болях, это-вообще, мировой позор. И нечего загораживаться наркоманами: свинья грязи найдет. Скоро ни одного ле-карства не останется, из которого они бы себе дурмана не научились делать.

  • 20.05.2013 19:44

    56

    Смотрел сейчас ТВ:- ПОЗОР наркоконтролю! Гнать с работы таких контролеров! Вот бы Сердюкова смеха ради оштрафовали бы на 15 тысяч рублей - вся страна бы от счастья заплакала от случившегося ЧУДА - все иконы РОССИИ разом бы замироточили !!! Трамал выписан не наркоману, а онко-больному!- не на "РОЗОВОМ бланке", а на номерном, который фиксируется в А/Карте и в журнале учаскового терапевта, подпись лекарственного ВК здесь не нужна, на таких же рецептах выписываются и пенталгин и релиум!!! МАРАЗМ!!!

  • 20.05.2013 20:14

    56

    Опозорили честного ВРАЧА на всю страну! Так делаются карьеры в органах правосудия и наркоконтроля !! Кто из интернов захочет бороться с дефицитом кадров в красноярских поликлиниках ?? Ни профсоюз, ни облздрав за честного врача не заступился !!!

  • 20.05.2013 20:45

    Dr@rimland.ru

    2 56: вот и мне до сих пор не понятен сыр-бор, там вроде нарушение состояло в том, что больной был прикреплен к другому ЛПУ, а значит эта врач не может являться лечащим врачом и назначать что-либо, тем более трамадол.
    У знакомых был более понятный случай. Зав. поликлиникой просила терапевта выписывать своему сыну-наркоману трамадол по льготному рецепту на др.больного. Наркоконтроль вычислил перебор по выписке трамадола, выяснили у больного, как часто он на самом деле получал препарат.Терапевту дали 2 года условно.

  • 20.05.2013 21:07

    док

    трамал идет по обычным номерным рецептам. какая разница, прикреплен больной к поликлинике или нет - обратился к врачу, врач сделал все правильно. Больной в праве выбрать врача, если тот согласен

  • 20.05.2013 21:27

    Dr@rimland.ru

    Сначала нужно выбрать ЛПУ. Если адрес в этом рецепте не совпадет с пропиской, и то могут быть проблемы. Если все обычно, то да, выписка несложная.

  • 20.05.2013 21:29

    врач

    Все чиновники, участвовавшие в этом показательном суде,должны уйти со своих постов. А как же закон о выборе ЛПУ и врача? А врача, оставившего больного без обезболивающих, можно привлечь за неоказание медицинской помощи, пациента не волнует бесплатно или платноно получит необходимое лекарство. А когда пациент приходит к уч. терапевту не в утреннюю смену, вечером, широко открывает рот и другому врачу приходиться выписывать уйму рецептов. Получается, что надо в данной ситуации нужно отказывать! Потом месяц на жалобу отписываться прийдется.

  • 20.05.2013 21:45

    медсестра

    Хотелось бы знать,чем нам помогает в таких ситуациях профсоюз и ассоциация врачей?Юрист в больнице тоже вроде должен быть?

  • 20.05.2013 23:38

    Ешкинкот

    Что сделали со страной? Почему толпы следователей гоняются за врачами, учителями, Навальными и избитыми милицией на площадях людьми вместо того, чтобы ловить и карать настоящих преступников, расхищающих бюджет, разваливающих оборону и промышленность, покупающих недвижимость в Майами, крышующих наркотрафик или казино?

  • 21.05.2013 01:35

    простофиля

    Идет слух, что с 1 июля выходит в свет очередной опус от ГНК, усиливающий ещё более контроль за рядом мед.препаратов. Так, сибазон и фенозепам будут причислены к списку "А" наравне с морфием и промедолом и храниться и выписываться будут соответственно. Всё во имя искоренения наркомании, а то, что вся психосоматика держится на этих препаратах - молодцам из ГНК пофик, они небось и выговорить не смогут - "психосоматическое расстройство".
    А торчки давно уже прочухали эту тему и, не дожидаясь 1 июля, жрут пачками баклофен, снимая тревогу и внутреннее напряжение. Правильно говорят, свинья везде грязь найдет...

  • 21.05.2013 10:15

    Врач А.С.

    Вот вытеснит Госнаркоконтроль все психотропные из оборота для начала в больницах, а потом уже возьмутся и за наркобарыг.

  • 21.05.2013 13:26

    анест-реан

    Браво, госкомдурь! Барыг сажать же стрёмно: могут дело развалить до суда, расправой угрожать и т.п. А тут отттоптались на беззащитном человеке - 70-летней женщине, всю жизнь корячившейся на это гадское государство за гроши!!! И "палка" готова! Невольно задумаешься, есть ли бог на свете? И надо ли отдавать какие-либо долги этой грёбаной "родине"?

  • 21.05.2013 14:26

    Владимир доктор

    Агрессивное к своему народу государство, увы, империя зла. С наивными лицами удивляются, почему народ не размножается и уезжает за бугор, почему отток капитала, да все поэтому же. Из-за хамства, несправедливости, двойных стандартов, жлобства как принципов, заложенных во все властные структуры, паразитические и жутко разрастающиеся.

  • 22.05.2013 09:35

    Гражданин

    По уровню доступности к обезболивающим препаратам обычно судят о состоянии прав и свобод в стране, а также об уровне развития общества и государства. Мало того, что своей "нано" медициной окончательно добили здравоохранение, тотально сокращают средний медперсонал, так еще и периодически охотятся на "ведьм". И тут обычно козлами отпущения выступают трансплантологи и онкологи. Ничего в этой "чудесной" стране не меняется. Сдохни от боли и выхлебай всю чашу до конца! Вот их девиз.

  • 22.05.2013 12:17

    Статистик

    У нас везде план. Попробуйте вылечить всех больных на участке – не выполните план посещений – вы плохо работаете (чем больше болеют люди тем лучше работает медицина). Попробуйте искоренить всю наркоманию на подведомственной территории – не будет изъято наркотиков (возбуждено уголовных дел на медиков) вы плохо работаете (чем больше наркотиков изъято или уголовных дел возбуждено тем лучше работает Госнаркоконтроль). В этом абсурде и живем.

  • 23.05.2013 08:23

    Николай

    В очередной раз выясняется, что в нашей стране самая глупая инструкция важнее человеческой жизни. Если инструкция запрещает врачу даже однократно оформлять рецепт (заверенный всеми необходимыми штампами, печатями и личной подписью!) обратившемуся к нему за помощью больному лишь только на том основании, что больной формально закреплен за другим лечащим врачом, то эта инструкция прямо противоречит Конституции, принуждает врача нарушать Уголовный Кодекс (неоказание медицинской помощи), а также способствует неэффективному расходу бюджетных средств и рабочего времени бригад скорой помощи. Однако такой официально утвержденной инструкции нет, поэтому суд в очередной раз продемонстрировал свою лояльность власти, желающей как можно быстрее избавиться от излишнего народонаселения с целью сокращения расходов на социальные программы. Заодно и увеличил доходы госбюджета на 15 тыс. рублей за счет врача-пенсионерки. Больше она не посмеет даже думать до конца своей жизни об оказании помощи больным.

  • 26.05.2013 17:41

    Евстифеев Виталий

    Приговор суда является незаконным, т.к. рецепт был выписан по медицинским показаниям онкологическому больному с болевым синдромом. В деле нет состава уголовного преступления!!! То, что вероятно, были нарушены инструкции по выписке рецепта не является уголовно наказуемым деянием. Видимо у врача был неквалифицированный адвокат. Уточняю.
    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 г. Москва.
    О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами. Читайте и ссылайтесь на пункт №33. Надо обязательно обжаловать этот незаконный приговор суда.

  • 31.05.2013 10:49

    Доктор

    Коллеги советую прочесть книгу «Атла́нт расправил плечи» Айн Рэнд. Многое из происходящего в стране станет понятнее

  • 10.06.2013 01:43

    Елизавета

    Я считаю,что строже надо наказать.У меня врачи тоже убили сына,вскрытие не делали,милицию не вызывали,просят нас написать отказ от вскрытия задним числом.Следствие длиться больше года,есть все доказательства,свидетели,но следователь изменил показания свидетелей в пользу врача,вписала ложные сведения об обстоятельствах убийства,основанных только на словах обвиняемых и приобщила фальсифицированные доказательства к материалу дела.Только то,что не делали вскрытие,это уже преступление.Так почему защищаете врача убийцу?Мы им жизнь доверяем самых близких нам людей,как мне теперь жить?Может быть кто нибудь сможет мне помочь?Мой телефон 89058129306.Я очень надеюсь на Вашу помощь.Опишу и расскажу все подробности смерти моего сына.

  • 17.06.2013 17:06

    Дима

    "Все два года, что длились слушания, Алевтина Хориняк продолжала работать участковым терапевтом, отрабатывая прогулы, которые у нее образовывались из-за судебных заседаний, в выходные дни."
    Это что за бред?!!

  • 16.02.2014 20:25

    Врач АиР

    Слава Богу хоть жива осталась.Долгих ей лет жизни.Этому маразму вряд ли помешает и смерть Апанасенко

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах