Кузбасского анестезиолога признали виновным в причинении смерти по неосторожности

Изображение с сайта stetoscopio.net
20 мая 2013 года, 14:32
Комментировать

Денис Белов, 35-летний врач-анестезиолог одной из больниц города Белово, был признан виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщает Следственный комитет РФ по Кемеровской области.

Следствие установило, что в мае прошлого года в больницу поступил 18-летний пациент, которому после осмотра назначили операцию. Денис Белов неправильно рассчитал дозу препарата и сказал медицинской сестре ввести его пациенту. Больной впал в кому прямо во время операции, а через два месяца, не приходя в сознание, скончался.

Суд признал доказательства достаточными, и Белов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В качестве наказания ему назначили 2 года ограничения свободы (ему запрещено выходить из дома по ночам, выезжать за пределы города, посещать места проведения массовых мероприятий, а также менять место жительства). Белова также лишили права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.

Напомним, в январе этого года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил контролировать действия медиков с помощью видеокамер. Он сослался на статистику «Лиги защитников пациентов», согласно которой в России от врачебных ошибок ежегодно умирает около 50 тысяч человек.

Кроме того, Министерство здравоохранения России планирует осенью внести законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Законопроект предусматривает денежные выплаты в случае смерти пациента или получения им инвалидности вследствие оказания медицинской помощи ненадлежащего качества.

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.05.2013 15:11

    Гражданин

    В мае поступил и через 2 месяца скончался? Ошибка текста? Или затравливают в дебаты?

  • 20.05.2013 15:57

    реаниматор

    "неправильно рассчитал дозу препарата и сказал медицинской сестре ввести его пациенту. Больной впал в кому прямо во время операции, а через два месяца, не приходя в сознание, скончался."

    Следственный комитет как-то неточен с формулировками. Может быть эта фраза и цитата из протокола, но впадение в кому во время операции в условиях общей анестезии - это как? Ведь фраза "сказал медицинской сестре" - исключает передозу местного анестетика. Что в результате произошло-то?

    Ввел грамм тиопентала 50-кг пациенту? Пентамина запустил упаковку?

    Обрушилось давление и он не смог его поднять оперативно? До каких цифр-то опустилось, если кора отлетела?

    В общем сообщение ни о чем, кроме того "Ах, какие мы молодцы, наказали врача-убийцу". Разжигает СК РФ, разжигает...

  • 20.05.2013 18:10

    павел хирург

    Наркоз это уже сама по себе кома-только управляемая,медикаметозная. Что там он рассчитал неправильно? От чего пациент умер-одни вопросы. Одного выщелкивает и с 100 мг тиопентала,другого же и на 400 мг не угомонить. Что хоть в наличии было у врача? Какие препараты? Что за операция? Плановая,экстренная? Ни хрена не ясно.

  • 20.05.2013 21:39

    анестезиолог

    Да что он хоть ввел-то? В чем неправильность расчета дозы, как определили и кто?
    Никаких подробностей

  • 20.05.2013 21:44

    анестезиолог

    сайт больницы где он работаетработал, там "интернет-приемная" есть
    можно поинтересоваться
    http://gorbolnica2.ru/index.php/novosti

  • 20.05.2013 23:30

    павел хирург

    В работе каждого анестезиолога есть попадос-он может быть и на первом году работы и в завершении карьеры. Это когда гибнут на анестезии стабильные молодые клиенты и даже дети. Всегда где то выйдет какая то причина-начиная от анафилактической реакции на препараты,кончая угрожающими аритмиями с остановкой сердца.Анестезиолога нелегкая ждет всегда и везде -как в премедикации,тем более в момент индукции в наркоз,тем более на стадии интубации и т.д. Не менее опасна и СМА- при внутрисосудистом попадании бупивакаина, высоком спинальном блоке. Не думаю что злой умысел был,что-то неладное в этой истории.Не бывает маленьких наркозов -любая седация по себе таит большие угрозы. Любая смерть на столе= возможный повод засадить врача-тем более в свете современной борьбы с медиками в нашей стране.

  • 21.05.2013 03:09

    врач с 35-летним стажем

    А не приходит ли в голову мысль о том, что человек вообще смертен.В любом возрасте и от любых заболеваний, и даже без заболеваний.Хирургическое вмешательство и анестезия это всегда - риск,которыйсложно просчитать.

  • 21.05.2013 09:42

    Anton4

    На сайте этой больницы, раздел новости: Оборудование, поступившее в рамках программы Модернизации здравоохранения. "Аппарат для ингаляционного наркоза АН-8, переносной (1 шт), дата поступления 20.06.2011г." - фото прилагается.
    Как можно в 21-м веке, в сложнейшей сфере - анестезиологии пользоваться доисторическим оборудованием? Современная аппаратура во многом и позволяет избегать ошибок или минимизировать их последствия. А такая модернизация - это издевательство над врачами и пациентами.

  • 21.05.2013 11:54

    Владимир доктор

    Павел, согласен, как всегда, с вашим комментарием.

    За эту "нервность" работы анестезиологи во всем мире получают самую большую зарплату, часто больше, чем хирурги. В Штатах в среднем 10-12 тыс зеленых. И то не хватает кадров. Наши работают на оборудовании, "которого нет нигде в мире" - докладывает пресса, забывая добавить "уже 30 лет". Мониторинг примитивнейший, расходник используется по сто раз и т.д. и т.п. Зато найти виновных и наказать - это у - нас хлебом не корми. Вертухаи за бесплатно готовы в тройки сбиваться и наказывать кого попало.

    Журналисты, как всегда просты(мягкий вариант от примитивны). Это как надо передозировать препарат, чтобы впасть в кому во время операции. И что это за препарат такой, не инсулин же, наверное. Жалко пациента, но жалко и врача, заложников отсталости и жадности ситемы.

  • 21.05.2013 13:24

    Врач

    Ну а три года без практики еще значительнее повысят квалификацию специалиста)

  • 21.05.2013 15:46

    Гражданин

    Среди всех врачей США, умерших за период 1970-1980,а/реаниматологи составляют 80%. Помню чрезвычайную популярность а/реаниматолога в 80-тые! Сейчас острейшая нехватка.. Замордовали! И молодые в горящую избу и под коня не лезут.

  • 21.05.2013 17:45

    анестезиолог

    Вооровать надо было, а не анестезиологм работать.
    Довод - Прекращено чувашское «дело о томографах» -
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/05/21/162cuvashiatomo/

  • 28.05.2013 18:04

    Татьяна

    Эта "новость" больше похожа на "жёлтую прессу", чем на медицинскую информацию.."работает" всегда бригада, и огульно осуждать врача за неправильную "дозу", да ещё и такими формулировками, которые больше похожи на "перлы" жёлтой прессы, на мой взгляд-непрофессиональный подход

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта