С высоких каблуков сняли вину за «косточки» на ногах

Hallux valgus. Изображение с сайта mdguidelines.com Hallux valgus. Изображение с сайта mdguidelines.com
21 мая 2013 года, 12:28
Комментировать

Исследование, проведенное специалистами из American College of Rheumatology, подтвердило предположение о том, что предрасположенность к различным формам деформации стоп, в особенности к образованию так называемых «шишек» или «косточек» на ногах, имеет наследственный характер, а ношение обуви на высоких каблуках только усугубляет проблему. Результаты работы опубликованы в журнале Arthritis Care & Research.

Авторы сделали свой вывод на основании анализа данных, полученных в ходе масштабного опроса о здоровье ног Framingham Foot Study, в котором в период с 2002 по 2008 год приняли участие почти две с половиной тысячи человек европейского происхождения. Информация о заболеваниях ног, которыми страдали предки и родственники, была доступна у 1370 из них. Средний возраст участников оценивался в 66 лет, 57 процентов из них составляли женщины.

Была установлена строгая корреляция между наличием наиболее распространенных форм деформации передней части стопы у близких кровных родственников, причем в первую очередь речь идет о вальгусной деформации первого пальца стопы (Hallux valgus, «косточки»), а также о деформации мизинца. Особенно явно такая связь прослеживается у женщин.

Полученные результаты, полагают авторы, впервые недвусмысленно подтверждают и ранее бытовавшее предположение о генетической обусловленности аномалий стоп.

При этом, как отметил Ричард Хэндфорд (Richard Handford), представитель британского Общества ортопедов и подологов, которого цитирует BBC, итоги исследования развеивают миф о том, что первопричиной возникновения «косточек» на ногах является ношение женщинами обуви на слишком высоких каблуках. «У тех, у кого такая деформация стоп развивается, есть к ней наследственная предрасположенность, а обувь только усугубляет положение», - подчеркнул специалист.

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.05.2013 19:57

    павел хирург

    Описываемые выше деформации стоп наблюдал на приеме у женщин возраста от 45 лет,живущих в деревне и практически не знающие каблуков,но знающие что такое тяжелая физическая работа.

  • 21.05.2013 23:23

    красивая

    а как же без каблучков!ведь так красиво

  • 22.05.2013 07:25

    Ревматолог

    Всему виной остеоартроз.

  • 22.05.2013 09:49

    Лина

    Если посмотреть на античные статуи, у них у всех длинные пальчики, без каких-либо намеков на деформацию. У нас же едва ли найдешь ножку, у которой не деформирован хотя бы мизинец. Если бы у меня, например, все пальчики были бы как у тех, чьи ноги никогда не стесняют ботинки, я бы не нашла никакой обуви, в которой мне бы было комфортно. Конечно, частное ношение обуви на высоком каблуке не может не испортить ноги, но обувь в целом делают по стандартам, которые сложились исторически, а не разработаны специалистами ортопедами.

  • 23.05.2013 15:05

    hellflameeye

    Первопричина- плоскостопие. Факторы: слабость связочного аппарата стопы(предрасположенность), чрезмерная статическая нагрузка на стопу, неправильное положение стопы при нагрузке(обувь) в разных сочетаниях. Ну и остеоартроз (обшее старение организма).

  • 06.01.2014 14:18

    konnichiva

    странно, почему доктора до сих не догадались обратить внимание на тазобедренный сустав при данном заболевании. эта косточка компенсирует избыточный вес на внутреннюю часть стопы, а заваливание подъема внутрь (плоскостопие) обусловлено степенью ''раскрытости'' таза и неправильным распеделением веса вследствие этого, это знает любой танцор и спортсмен. отлично выравнивается хорошей балетной школой в детстве и йогой и пилатесом после 20 лет.

Это интересно
Из-за чего мы не помним свои первые годы жизни, есть ли лекарства от плохих воспоминаний и почему в другой комнате забываешь, за чем шел
Может ли существовать одно лекарство от всех видов рака, когда стоит верить альтернативной медицине и на что готовы фармкомпании ради денег

Последние новости