Сон с родителями повышает риск внезапной смерти младенцев в пять раз

Иллюстрация с сайта todaysparent.com
21 мая 2013 года, 14:02
Комментировать

Совместный сон в одной кровати с родителями, даже если те не имеют вредных привычек, в пять раз повышает риск внезапной смерти у младенцев в возрасте до трех месяцев. Такой вывод сделали специалисты из London School of Hygiene & Tropical Medicine, проведя беспрецедентный по своим масштабам анализ случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Результаты работы опубликованы в журнале BMJ Open.

СВДС - внезапная смерть внешне здорового ребенка от остановки дыхания, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Чаще всего происходит во сне. СВДС лидирует среди причин смерти детей до года в развитых странах, максимум случаев приходится на возраст 2-4 месяца. Точные причины СВДС пока не установлены. Как предполагается, среди факторов, способствующих СВДС - совместный сон с родителями, если те курят, употребляют алкоголь или наркотики. Однако до сих пор оценка риска СВДС при совместном сне в случае отсутствия у родителей вредных привычек не проводилась.

Авторы исследования проанализировали полученные в ходе пяти масштабных опросов данные о почти полутора тысячах случаях СВДС и более четырех с половиной тысячах «контрольных» случаях. Сравнивались ситуации, когда находящиеся на грудном вскармливании доношенные младенцы в возрасте до трех месяцев спят в одной комнате с родителями, но в своей кроватке, и в одной кровати с даже не имеющими вредных привычек родителями. Было установлено, что в последнем случае риск СВДС возрастает по сравнению со сном в отдельной кроватке в пять раз. Механизм, стоящий за выявленным феноменом, пока не ясен.

Согласно оценке авторов, примерно в 81 проценте эпизодов СВДС, при отсутствии других факторов риска, трагедию можно было бы предотвратить, исключив ситуацию совместного сна. Исследование также показало, что пик случаев СВДС при совместном сне приходится на возраст младенца между семью и десятью неделями. Чем старше становится ребенок, тем меньше риск его внезапной смерти в родительской постели.

Авторы исследования указывают, что, в свете полученных данных, родителям необходимо иметь в виду важность отдельного сна ребенка, особенно в первые месяцы жизни, в его собственной кроватке или колыбельке. Это не исключает возможности брать ребенка в родительскую постель на время кормления или засыпания, но затем младенца необходимо вернуть в его, желательно расположенную рядом, кроватку.

Поделиться

Комментарии (16)

  • 21.05.2013 14:57

    dov_madan

    бред, если не считать риска "присыпания" мамашей (отсюда высокий риск у алкоголичек и наркоманок)что с младенцем может случится? Особенно если он спит "на сиське" не выпуская мамин сосок изо рта, а мама спит "чутко и внимательно".
    В 2 - 4 месяца мама уже отошла от родов и если это первенец - частично от шока и страхов.
    особенно если это "слингоребенок" - мама его чуствует "физичеки" как часть себя и уж точно не "приспит"
    есть еще фактор изщмотаности - небось английские мамаши после 3 месяца на работу выходят и спят "вымотаные" - ну и дуры, рождение ребенка самый осмысленный повод для двухгодичного дауншифтинга, карьера и учеба - подождут, деньгами должны папа и дед обеспечить...

  • 21.05.2013 16:42

    Наталья

    17-ть лет назад в роддоме мне категорически запрещали брать моего сына к себе в кровать, у него мерзли ножки и ручки, медсестры приносили мне грелку. Я не слушала никого, со мной он был сытым,теплым и счастливым. А еще настаивали на кормлении по часам, чего я тоже никогда не делала, кормила тогда, когда он просил. Соглашусь, что все очень индивидуально,каждая мать принимает решение самостоятельно. Будьте счастливы и слушайте свое сердце!

  • 21.05.2013 18:30

    Евгений

    Думаю, в очередной раз "западный" образ жизни, где для родители нормой является передача ответственности за своего ребенка на детсад, нянь, где культивируется максимум самостоятельности ребенка с первых дней жизни, наложил отпечаток на результат исследования. "Мамы, рожайте детей, отселяйте их в свои кроватки и вперед на работу" - вот квинтесенция всего этого.
    В свое время читал у Сирсов, как они проводили тесты на себе - замеряли ночью количество раз кратковременной остановки дыхания у своих детей, что считается одной из причин СВДС. И в случаях совместного сна мамы и ребенка таких остановок было на порядок меньше. Смысл в том, что ребенок может забыть дышать, но когда рядом есть мама, звук дыхания которой он постоянно слышит, то он подстраивается под него и не забывает.
    После того, как узнал, что на сайте американской ассоциации стоматологов среди продуктов, приводящих к кариесу, есть мед, сухофрукты, но нет сахара, веры в независимую медицину очень мало.

  • 21.05.2013 22:57

    Еще одна Ирина

    У меня с первой дочей была ситуация, когда я проснулась от того, что мой двухнедельный ребенок рядом со мной не дышит. Пауза была секунд 6-8, потом -- задышала как ни в чем не бывало. Я чуть не поседела, сидела потом всю ночь и засекала время -- еще два раза было такое -- выдох и пауза на несколько секунд - я успела раз до 9 досчитать даже. Потом такого не было. А спала я с первой очень чутко -- слышала как она поворачивается или ищет что-то ручками...
    Потом где-то прочитала, что это может быть связано с рефлексами внутриутробного развития -- типа, писаешь - задержи дыхание-глотание, чтобы не попало. Типа, иногда бывает.

  • 21.05.2013 23:34

    Николай

    Статистика-упрямая штука,.... -не философствуйте - сохраните жизни 80% детей ...!!!

  • 22.05.2013 09:16

    Айтеке

    Были случаи что младенец может просто задохнуться,даже прикормлении мама засыпала в роддоме

  • 22.05.2013 09:35

    Ариманов

    Сколько молочными жёлезами уже задушили, сколько ещё задушат...

  • 22.05.2013 19:53

    Alex

    боже, скока идиотов читают тут новости...все такие умные, что опровергнут любое исследование, исходя из личного опыта. типа, мой дед курил-пил, а умер в 100 лет.

  • 23.05.2013 11:04

    Дмитрий

    Механизм, стоящий за выявленным феноменом синдрома внезапной детской смерти , называется - прививочный календарь.

  • 23.05.2013 11:20

    PDP

    Интересным периодом в Японии были 1975—1980 годы, когда было принято решение делать первые прививки в возрасте двух лет вместо двух месяцев. Причиной тому послужила обнаруженная связь между вакцинами и СВДС (синдром внезапной детской смерти)

  • 23.05.2013 14:08

    Мария

    Статистика не только не "упрямая", она вообще "не ломается" лишний раз - гнется куда надо :) Чаще всего дети спят вместе с родителями, когда очень беспокойные во сне - не навставаешься к ним среди ночи. А вот почему они беспокойные, и может ли причина беспокойства также быть и причной СВДС в крайних случаях - этого исследование, конечно, "не додумалось" исследовать, зачем?

  • 23.05.2013 17:20

    Софья

    фейк. от производителей отдельных спальных принадлежностей для младенцев, хорошо, если не от производителей смесей. у них поди спрос падает, потому что грудью стали нормально кормить.
    репрезентативность выборки в 1,5 тысячи случаев - весьма сомнительна.
    равно как и не указаны критерии, по которым авторы пришли в выводам о предотвращении свдс отделением ребенка от матери, что приводит к дополнительной невротизации ребенка и провокации повышенной усталости матери, которая вынуждена вставать для ночного кормления и либо испытывать переутомление, либо лишать ребенка ночных кормлений, тем или иным образом, что не может благоприятно сказаться на его здоровье.

  • 25.05.2013 21:58

    Ни

    Перенеся прививки на возраст 2 года, японцы получили впечатляющий рост младенческой смертности от вакциноуправляемых инфекций, в первую очередь от коклюша. Посчитав, сколько умирает от СВДС и сколько - от инфекций, вернули вакцинацию в прежнем возрасте. И сегодня в Японии вакцинируют с 2х месяцев.

  • 09.06.2013 12:44

    Алена

    Кто автор статьи? Текст сомнительный. Ссылка на исследование не работает.

  • 12.06.2013 18:13

    http://www.domrebenok.ru/blog/umershie-vo-sne-ustrashayushchaya-statistika-protiv-instinktov-materey-/

  • 11.11.2013 12:49

    Игорь

    Дело в том, что ребёнок бессознательно подстраивается под слышимое им дыхание родителей, но не может дышать таким образом и его дыхание останавливается. Стоит отметить, что родители имеют совершенно другую (более редкую) частоту дыхания во время сна и редкую частоту сердцебиения. Новорожденные дети имеют увеличенную частоту дыхания и частоту сердцебиения, причём они снижается через 7-9 месяцев.
    Поэтому всё очень даже просто, удивительно, что исследователям это неизвестно.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы