ООН нашла причины роста заболеваемости в России

Флаг ООН. Изображение с сайта ru.wikipedia.org
22 мая 2013 года, 09:10
Комментировать

В России растет заболеваемость трудоспособного населения и его смертность, пишет «Новая газета» со ссылкой на доклад ООН о человеческом развитии в России. В докладе, который был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщается, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни.

Ставя под сомнения данные официальной статистики, эксперты высказали предположение, что это связано с серьезным недофинансированием системы здравоохранения, о которой ранее уже высказывались председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», — рассказал соавтор доклада, научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Эксперты также указывают на сокращение трудоспособной жизни у мужчин. По их словам, «в интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года».

Кроме того, в России отмечен рост смертности по так называемым устранимым причинам — от болезней, которые можно было бы предотвратить (болезни органов пищеварения и дыхания, инфекционные и паразитарные болезни).

Согласно докладу, заболеваемость в нашей стране росла на протяжении двух десятилетий, начиная с 90-х. И только в 2010 году удалось ослабить эту тенденцию. При этом в Минздраве рост показателей заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Но тогда, как подчеркивают докладчики, статистика изменялась бы за счет первичных заболеваний, а растет все-таки заболеваемость общая. Докладчики считают, что это свидетельствует о том, что болезни россиян переходят в хроническую стадию. По данным опроса населения, 46% жителей России старше 15 лет имеют какое-либо хроническое заболевание.

Между тем, официальные статистические отчеты профильных ведомств вызывают у международных специалистов большие сомнения. Авторы доклада считают, что они не отражают реальной картины заболеваемости. Так, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц пенсионного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7%, по данным эпидемиологических исследований — около 40%, а Всемирная организация здравоохранения приводит еще более серьезные данные — повышенное давление выявлено у 62,5% лиц старше 50 лет.

«Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», — резюмировали докладчики.

Напомним, в конце января этого года Минэкономразвития сообщил, что до 2020 года Россия планирует потратить на развитие здравоохранения 27 триллионов рублей (в среднем по 4,2 процента ВВП в год). Среди приоритетов госпрограммы «Развитие здравоохранения» — профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение граждан; охрана здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, а также решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении.

Поделиться

Комментарии (34)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.05.2013 09:33

    Artcore

    Ну ой, удивили!! Вот это новость!!! Всем извесно что начиная с 90х здравоохранение хромает, и что цифры в отчетах значительно искажены, ну а что еще писать чиновникам с которых спросят чем они занимались, и куда ушли деньги?

  • 22.05.2013 10:21

    Юрий-врач

    Сейчас Минздрав создаст специальную бессрочную комиссию, в которую войдут специалисты по обработки статистических данных минздрава за последние 20 лет и выдаст опровержение! Единственная проблема - статистика в нашей стране "рисуется" всеми на местах согласно указующей воле местного начальства, которое боится подставлять вышестоящее начальство и т.д. по цепочке. Поэтому то у нас и смертность снижается и диагностика улучшается и пр. полезные вещи происходят....на бумаге. А в реальной жизни в регионах давно нет специалистов, зато много всяких полезных колдунов, знахарей, бабок и пр. дурости. Мир твоему праху гос. медицина, да здравствует частная!

  • 22.05.2013 10:47

    Владимир доктор

    Финансирование медицины катастрофически низкое - 3%ВВП, вся Европа 8-10, Штаты - 14%. Расходование даже этих 3% безобразное. Удивительно, что смертность только в 1,4 раза выше, чем в ЕС. С низким финансированием связаны убогие зарплаты всех медработников, средний низкий уровень медицинского образования, отсталые технологии и обшарпанные больницы.

    Структура всего здравоохранения - это 50-е годы прошлого века. Отсталость во всем. Зато по отчетам - впереди планеты всей. Везде вранье. Так привыкли к нему, что и не реагируем. Империя лжи.

    Амбулаторная помощь везде оказывают семейные врачи,
    которые, как правило, напряму получают деньги за обслуживаемое население без административных пиявочных нахлобучек, высасывающих и без того скудные ресурсы здравоохранения. И т.д. и т.п.

  • 22.05.2013 10:54

    Владимир доктор

    Самое обидное, что поворота к увеличению финансирования и реформированию никакого нет и в помине. В 70-е, 80-е мы отставали от Запада по медицине, но у нас была полностью своя медицинская промышленность, теперь отставание еще большее на всем импортном.

    4,2%ВВП на медицину к 2020 не позорились бы с такими цифрами. У БРИКСа в среднем уже более 5% с учетом наших 3%. И как не стыдно. Такое отношение к медицине возможно только при недоразвитом населении (электорате), которое абсолютно равнодушно к своему здоровью. Поэтому и расплачивается заболеваемостью и смертностью.

  • 22.05.2013 11:01

    нудный гинеколог без иронии

    я бы не переводила стрелки на финансирование.Главное-полностью лживая статистика.До 90% всех смертей(кроме ДТП и онкологии)- смерти алкогольные,в последнее время и наркоманские,которые идут под личиной острой сердечной недостаточности,заболеваний органов дыхания(ТВС,внебольничные пневмонии),заболеваний ЖКТ(острые панкреатиты и панкреонекрозы,циррозы).Думаю, что меньше 5%этих больных поможет даже самая продвинутая медицина.Общество не просто больно,оно деградирует и даже агонизирует!

  • 22.05.2013 13:16

    Умный пациент

    С такими врачами только подохнуть можно. Сам я приверженец официальной медицины и знаком с принципами доказательной медицины. Я ужаснулся, когда был вынужден обратиться ко врачам в местной государственной больницею. Уровень знаний ниже плинтуса.

  • 22.05.2013 13:25

    о

    Страна, куда ты катишься ?

  • 22.05.2013 13:30

    +

    Не переживайте оон за наше больное население страны. Главное чтоб наш незаменимый президент и его свита жили вечно на земле! Аминь!

  • 22.05.2013 14:27

    "умному" пациенту

    Чтобы был уровень знаний, должна быть определенная оплата труда для покупки литературы, стажировок, курсов усовершенствования и т.д.
    Пока только на хлеб!!!

  • 22.05.2013 14:31

    Врач А.С.

    Не модно вспоминать Маркса,но в стране будет столько народу,сколько требуется для обслуживания производительных сил. Надстройка всегда будет соответствовать базису.

  • 22.05.2013 14:38

    Владимир доктор

    От инфарктов много умирает. В неделю 10-12 человек. Без стентирования смертность - 20%, а со стентированием 5-7%. Современная медицина это технологии, а технологии стоят дорого. Если хронически изнурять медицину недофинансированием, то все будет в разрухе и образование, и профессионализм докторов и внешний вид больниц и медицины в целом. Пока наша медицина убогая, полунищая, некрасивая и тяжело больная. Да и народ в целом такой же.

  • 22.05.2013 14:46

    Евгений

    Да у нас сколько врачей,столько и диагнозов,и уровень знаний у них(Не у всех) низкий,когда они говорят:Это заболевание неизлечимо.А на самом деле успешно лечится,у меня была гипертония 3 степени(Результат неправильного лечения,назначенного врачём 1 категории,когда в ходе лечения,давление не опускается,а наоборот повышается).Нашёлся специалист который нашёл причину высокого давления(она оказалось в плохой работе желудочно-кишечного тракта(плохо усваивалось пища,и организм сидел на голодном пайке) иназначил правильное лечение) и теперь у меня давление в норме.А мне говорили что гипертония не излечима,оказываепся лечится и прекрасно.

  • 22.05.2013 14:54

    для Евгения

    Евгений подскажите,пожалуйста,чем вылечились,а то мне не встретился такой врач к сожалению.

  • 22.05.2013 15:46

    Бывший врач


    Удивительно,но в нашей стране существует более тридцати ведомственных систем здравоохранения,о ситуации в которых руководство помалкивает.

  • 22.05.2013 17:26

    ванька жуков

    Евгений- напишите о чудо диагнозе и его взаимосвязи с гипертонической болезнью,а то не понял-что вы там ели и что не усваивалось. А главное что назначил доктор.Заболеваемость она в стране и будет расти-ибо кучка дебилов связала финансирование больницы исходя из посещаемости,а главное чтобы визит был с диагнозом-иначе не оплотят. Вот и строчат диагнозы. Далее процентов у 60 к едрени фени снял бы группу-ибо за уши натянуты. Так что не все так плохо.

  • 22.05.2013 17:48

    ВРАЧ-ПЕНСИОНЕР

    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВРАЧЕЙ СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ.НЕ НАЙДЕШЬ ГРАМОТНОГО ВРАЧА И ЗА ОПЛАТУ.КВАЛИФИКАЦИЯ ВРАЧЕЙ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ ДАЖЕ НИЖЕ,ЧЕМ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ.А НА ИХ ГРАМОТНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЛИЯЕТ? ПРОРАБОТАЛА В МЕДИЦИНЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ, А КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ,НЕ МОГУ НАЙТИ ГРАМОТНОГО ВРАЧА.ПРОШЛА ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ-ВЫКАЧКА ДЕНЕГ.К ВРАЧАМ ВЫПУСКА 2000-Х ГОДОВ СТАРАЮСЬ НЕ ОБРАЩАТЬСЯ(ОЧЕНЬ НИЗКАЯ ПОДГОТОВКА).У МНОГИХ ВРАЧЕЙ ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ- ПОЛУЧИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ С БОЛЬНОГО а НЕ ОКАЗАТЬ ЕМУ НЕОБХОДИМУЮ МЕДПОМОЩЬ.О гуманности вообще нет и речи.

  • 22.05.2013 17:49

    ОСП

    2ванька жуков! Как Вы правы!

  • 22.05.2013 18:32

    Медицинский раб

    Если какое-либо дело будет делаться на так, как надо, не тогда, когда надо и не теми людьми, то результат будет соответствующий. Если бухнуть огромные средства на выхаживание глубоконедоношенных детей, то совершенно очевидно, что эти деньги не из воздуха появилиь. Их забрали у детей более старшего возраста, вероятность смерти которых от инфекций, острой хирургической патологии, травм соответственно выросла.
    Если бухнуть огромные средства на борьбу с нарушениями мозгового кровообращения, то соответственно это означает, что средства изяты из тех отраслей здрвоохранения, которое оказывает помощь трудоспособному населению, смертность которого соответственно вырастет. Причем параллельно вырастет количество инвалидов, причем не только за счет больных с ОНМК, но и за счет других категорий пациентов, плохо пролеченных из-за банальной нищеты оставшихся за бортом модернизации больниц. PS: специально для Евгения - супер средство от всех болезней - калий в виде цианида. Излечивает моментально.

  • 22.05.2013 18:46

    п0циент психбольницы

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/4149-statistika-zdorovja-naselenija/page__view__findpost__p__53907

  • 22.05.2013 18:48

    Можно сколько угодно обвинять правительство и недофинансирование, но население нужно мотивировать к здоровью, а оно в целом депрессивно. Возможно влияют многочисленные реформы, к которым люди не успевают адаптироваться и эта нестабильность во всех сферах жизни ведет к формированию психосоматики, которая в свою очередь реализуется в реальные заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и т.д.

  • 22.05.2013 20:34

    Евгений

    Медицинскому рабу:Принимайте калий цианид сами,я уж без вашего рецепта как нибудь обойдусь.
    Ваньке Жукову и др.
    Отвечаю:Обратился я к Пульсодиагносту,он и поставил правильный диагноз и правильное лечение.А на счёт того того что (Чудо диагноз и его взаимосвязь с гипертонической болезнью),прямая.Если вы смотрите телевизор,вы обратите своё внимание на людей объявивших голодовку,и что при этом делают врачи,правильно,бегают с тонометрами и меряют давление,при голодании,оно повышается,а у сытого нормально функционировавшем ЖКТ,оно понижается,проверял сам лично на себе,если я голоден давление начинает ползти вверх,поел и сыт,понижается.

    А вот рецепт:1.Фенхель 1/2чайной ложки(ч.л.).2.Корень солодки 1ч.л.3.Плоды боярышника 1 столовая ложка.
    На 300мл воды.Варить на медленном огне 10минут,остудить,процедить.Принимать по стакану 2 раза в день до еды,в тёплом виде.И ещё он мне сказал:Что я употребляю слишком мало воды,так оно и было на самом деле.А врачи мне назначали ещё и диуретики.

  • 22.05.2013 21:15

    [email protected]


    Красиво сказано, только граждане РФ давно самостоятельно, если могут себе позволить, оплачивают эту программу. В сводках о смертности населения алкоголизм и наркомания встречаются только в случаях явного отравления, а так, да, кардиомиопатии...

    2 Евгений: нашим пациентам когда подобные отвары да диеты рекомендуешь, они хмурятся, думают, что их лечить не хотят и идут в аптеку за чем-нибудь эффективным.

  • 22.05.2013 21:20

    [email protected]


    ЗЫ:В смысле программа «Развитие здравоохранения» — профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение граждан

  • 22.05.2013 22:13

    любитель регистрадур

    По личному опыту, с каждым годом лечится становится все труднее и труднее. "Специалисты" в поликлиниках с которыми сталкиваюсь, показывают уровень знания как выпускники знахаро-эзотерического ПТУ - быдловаты, крайне тупы, и верящие в "силу земли"(если честно иногда морду бить за не которые слова хочется) и это еще в новосибирске, не самом малом городе.
    А в больницах как правило разруха, хоть там и спецы нормальные.

    кому эти деньги идут!?

  • 22.05.2013 23:48

    DIMON

    Медицина в России отсутствует! Это область попила средств бюджета с одной стороны и монополии фармацевтов с другой.

  • 23.05.2013 00:43

    Труженник секционного стола

    Мужики трудоспособного возраста постепенно вымирают...
    1) сердечно-сосудистая патология,
    2) дтп,
    3) онкология.
    А цифрами у нас жонглировать умеют, дабы не портить рапорты о стабильности и улучшении наверх.

  • 23.05.2013 01:26

    2 умный пациент

    Доказательная медицина, говорите?
    А вот про пульсодиагностов в ней что-нибудь сказано?

  • 23.05.2013 02:04

    галина

    Высокая смертность в России только от фальшивых лекарств /таблеток/. Все аптеки торгуют фальшивками которые составляют 90% под видом импортного производства. Также таблетки отечественного производителя изготавливаются из неизвестного сырья. Проблема очень серьезная но этим никто не занимается, поскольку государственное финансирование уходит в карман чиновников а не на решение проблем.

  • 23.05.2013 09:53

    Александр

    Пьянство, курение, переедание убивают наш народ. Знаю ровесников, которые за всю жизнь не лежали в больницах, но эти три порока сделали из них инвалидов.

  • 23.05.2013 14:08

    ванька жуков

    Евгению.Правильного диагноза в МКБ нет.Судя по скудным строкам ваших данных ели вы плохо и нерегулярно. Похоже с газами проблема еще. Лечение не комментирую ибо бред,как и пульсодиагностика . Определять по пульсу причину гипертонии-это бред ненаучный.

  • 23.05.2013 20:02

    Евгений

    Ваньке Жукову.Научно это,или не научно,меня это мало волнует,но факт на лицо,его диагноз,и метод лечения привёл к полному излечению от гипертонии,вот и весь сказ.

  • 24.05.2013 15:17

    Медицинский раб

    2 Евгений. Мин херц, что же это вы так возбудились? Как же Вы могли забыть: "Любой яд есть лекарство, и любое лекарство есть яд. Все зависит от дозы"? К Вашему сведению цианиды с определенным положительным эффектом использовались в терапии шизофрении. Кроме того шизофрению лечили инсулиновыми шоками, электросудорожной терапией. Так что не все потеряно. Вы уж извините, работаю анестезиологом-реаниматологом, поэтому с агравантами и симулянтами дело имею достаточно редко (хотя иногда попадаются). И еще очень гложет мысль - ах как жаль, что этот чудесный сбор не выпускается в форме для парентерального применения. Вот ужо мы бы развернулись! А то все по старинке: интубация, вентиляция, инфузия. Да, и еще бы этого пульсового диагноста к нам в ПИТ заместо монитора!

  • 25.05.2013 15:29

    Врач А.С.

    "Любой яд есть лекарство, и любое лекарство есть яд. Все зависит от дозы"- остаётся придумать болезни,которые можно лечить дихлорэтаном, "Новичком", аманитином и диметилртутью.

  • 12.09.2013 18:07

    за свободу, равенство, братство

    Я столкнулась с этой статьей, когда готовила презу по охране труда и технике безопасности. У всех комментаторов столько умных и дельных мыслей как спасти Россию и как нам всем плохо. Но НИ У ОДНОГО не возникла мысль- а судьи кто???кто эти загадочные ДОКЛАДЧИКИ???я под столом от самого этого доклада!!!

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду