Пациентам московских поликлиник отвели "угол комфортного пребывания"

Изображение с сайта animalworld.com.ua
23 мая 2013 года, 09:31
Комментировать

В каждой поликлинике Москвы будет работать специальный человек, разрешающий конфликты между посетителями медучреждения и персоналом, пишут «Известия». А для посетителей будут оборудованы «уголки комфортного пребывания», где в окружении цветов, под приятную музыку и под кондиционером пациенты могут снять напряжение, возникшее в процессе хождения по врачам.

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы газете рассказали, что в обязанности нового администратора также будет входить помощь посетителям в поиске нужного кабинета или специалиста. Кроме того, в каждом из 46 столичных взрослых поликлинических комплексов появятся общественные советы, которые будут обсуждать и доносить до властей претензии, благодарности и пожелания посетителей. Напомним, после реформы здравоохранения 200 московских поликлиник превратились в 46 объединений со своими задачами. В состав совета войдут как местные жители, так и депутаты. Благодаря их работе, власти смогут своевременно исправлять недостатки системы.

В департаменте подчеркнули, что администратор не обязательно должен будет иметь медицинское образование. Однако ему нужно будет хорошо разбираться в том, какой именно специалист требуется пациенту. «Можно предположить, что на такие должности будут набраны женщины с психологическим или педагогическим образованием. Их задача — мирным путем разрешать нештатные ситуации и создавать благожелательную атмосферу. Люди, которые приходят в поликлиники, часто недовольны уже потому, что заболели, и если они сталкиваются с невнимательностью персонала, то возникают конфликты. С другой стороны, врачи тоже могут нервничать из-за того, что у них слишком много пациентов. Можно сказать, что администратор будет «человеком-улыбкой», который станет помогать людям расслабиться», — рассказали в ведомстве.

Что касается уголков комфортного пребывания, в некоторых поликлиниках они уже появились. Планируется, что скоро появятся и во всех остальных. По словам представителя столичного департамента здравоохранения, туда можно даже поставить клетки с птичками, но главное — побольше зелени. Здесь пациенты смогут подготовиться к встрече с врачом, если им страшно, или подождать, пока остановится кровь после сдачи анализа, или подействуют глазные капли.

Поделиться

Комментарии (27)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.05.2013 09:36

    Др.др.

    Нет предела идиотизму.

  • 23.05.2013 11:25

    ОСП

    Клетка с птичками- как мило!!! Птичек жалко...

  • 23.05.2013 12:08

    Александра

    Все остальные проблемы уже решены. Ура!

  • 23.05.2013 12:13

    абузус

    Значицца так. Было 200 поликлиник на огромный город, стало 46. Ага, ясненько. Таперича будут птичками и травкой "купировать" негодование пациентов. Это ж инновация! Дешево и сердито. И врачи не нужны. Жалко администраторов. То, что хамить будут ни в чем не повинным людям-понятно. Но ведь и побить могут? С больного что возьмешь? Ну-ну.

  • 23.05.2013 12:19

    Только бабло!

    Павлины, говоришь?(с)

    А кормить птичек и поливать цветочки на средства ОМС будут?

  • 23.05.2013 12:44

    Artcore

    Ликвидируйте дефицит кадров, а не затыкайте эту дыру педагогами и "птичками".

  • 23.05.2013 13:37

    нина

    ну вот еще одна незаполненная ставка будет - администратор. на неё выделят тыщи три рублей и никто на неёё не пойдет, работать дежурной ж*пой
    все страньше и страньше...

  • 23.05.2013 13:51

    павел хирург

    Проще купить резиновых манекенов одеть в белые халаты и посадить на прием. Пусть месит честный народ в иступлении, можно и сразу всей толпой ввалить в кабинет и навешать трендюлей резиновому дяде или тете.В регистратуре обьявление-например ЛОР врач уволился,но у нас новая модель через минуту орущая в динамик -выйди вон . После этих слов вы можете четким ударом маваши=гери заткнуть супостата настукав ему по затылочной области,где находятся датчики. У кого нет полиса-в коридоре установлено соломенное чучело с надписью главврач-успокойте себя дешево и сердито.

  • 23.05.2013 15:44

    терапевтик

    А за МКАДом релакс будет? Или там жизни уже не наблюдается?

  • 23.05.2013 15:44

    Мде

    Бомжи одобряют данную инициативу

  • 23.05.2013 16:09

    нина

    Ну как обычно это новости в будущем времени, скорее всего ничего этого не будет. Но поглумиться над фантазией можно

  • 23.05.2013 20:00

    Борис

    А ещё хором петь в очередях можно, акапелла диво как удастся! Для желающих - домино, поккер, бильярд наконец! Для дам организовать короткие уроки по кулинарии, вязанию и визажу, для кавалеров - уроки из серии "сделай сам"...
    У меня таких идей - завались! Обращайтесь. А то аниматора они изобрели, блин. Примитив.

  • 23.05.2013 20:48

    Гадя

    Нет, чтобы врачей поболее, медсестер хотя бы для первичного осмотра. Представляю - человек с пневмонией кашляет на меня или в гемороем на жердочке сидит. А газировку , мороженое продавать будут? Пирожки печь? Банный пункт? Медицина и здравоохранение - разные вещи!

  • 23.05.2013 23:59

    Гадя, так это же основной принцип нашей медицины)) Не устранить причину болезни, а заглушить симптомы, перевести острое - в хроническое(При опросе 30% врачей поликлиники не знает что за наука валеология!).. Зачем улучшать структуру поликлиник, если можно успокоить пациентов птичками, музыкой и цветами?

  • 24.05.2013 11:12

    абузус

    To Dr.andrew Валеология ни разу не наука как БАДы не лекарства, а гомеопатия не медицина. Сами то где учились?

  • 24.05.2013 13:47

    NB

    Сообщение похоже на жёсткий троллинг. Что может быть более издевательским, при нынешнем состоянии здравоохранения?

  • 24.05.2013 15:07

    Раменский

    Ржу, нимагу :-)
    Пилят, гады.

  • 24.05.2013 15:22

    Медицинский раб

    Ну все, теперь бабуль, которые ползают в поликлинику, как в клуб по интересам, каленым железом не выведешь.

  • 24.05.2013 16:19

    Dr@rimland.ru

    Вот кабы у нас такое организовали, то от бомжей отбою бы не было, а так, двое-трое по поликлинике, один-два в приемнике, чуть побольше по отделениям, без птичек и Человека-улыбки. Скукота у нас на периферии.

  • 24.05.2013 21:49

    Гадя Петрович

    Лучше бы льготникам препараты закупали - диабетики достали, лекарств практически нет.

  • 25.05.2013 00:14

    абузус, я не говорил что БАД лекарства, а гомеопатия - панацея. БАД это нутрицевтики, "нутри" = "питание". Они не заменяют лекарств! Я имел ввиду что профилактической медицины нет, санпросветработа сводится к неэффективным Центрам здоровья. В ссср была массовая диспансеризация и сильная реабилитация, заболеваемость была ниже. Зачем вам мое место учебы?
    NB, умысла тролить не было, извините если задело. С Уважением

  • 25.05.2013 23:10

    Александра

    Не иначе как Маши Гайдар идея. Она же теперь здравоохранение окормляет. Чисто ее стиль.

  • 26.05.2013 15:57

    5

    Картина маслом, врач-аниматор-клоун развлекает бабок кайфующих среди птичек в зелени.Никто не обратил внимания на "в каждом из 46 столичных взрослых поликлинических комплексов появятся общественные советы, которые будут обсуждать и доносить до властей претензии, благодарности и пожелания посетителей. Благодаря их работе, власти смогут своевременно исправлять недостатки системы." Нагонят Шариковых и склочных бабок, будут выносить мозг оставшимся докторам. Кто-нибудь может вспомнить что-нибудь позитивное в медицине за последние несколько лет? Вот и я не могу...

  • 26.05.2013 23:31

    абузус

    To Dr. Andrew Характер Вашей реакции указывает, что Вы ни разу не человек, имеющий профессиональное отношение к медицине. Ну и ладно. Так даже лучше. Можно с умным видом рассказывать про валеологию, рассуждать о стратегии медицины. Хорошо бы и трибуну поменять. Потому как здесь "перлы" про "основные принципы нашей медицины", "перевода острого в хроническое", а также "устранение причины" вкупе со сказками о великой советской реабилитации могут вызвать у лекарей определенной профессии сомнение в Вашей адекватности. Вы уж не обижайтесь. Я хожу сюда исключительбно за адекватными, едкими, ироничными, часто просто талантливыми комментариями, которые гораздо лучше поводов для них. А тут Вы со своими откровениями про БАДы и низкую заболеваемость. Откуда черпаете контент, где тот незамутненный источник истинного знания? Поделитесь. Откройте глаза неучам, наконец...

  • 27.05.2013 13:15

    абузус, Вы может быть адекватный доктор профессионал, но пишете как унылый зануда. За Едкими и ироничными коменты вам на ТВ, где все "хорошо" и "гораздо лучше поводов для них.."))) Встречный вопрос, часто ли читаете литературу по своей профессии и в целом по медицине? Как повышаете квалификацию, развиваетесь как специалист? Читайте больше, посещайте сайт Кокрановской библиотеки, посмотрите переводы статей мед.журналов - я описал то, что практикуется в Европе и США. Какой у Вас стаж?

  • 27.05.2013 14:02

    абузус

    Для Dr. Andrew Таки обиделись... Но я этого не хотел. Попробую ответить, хотя Вы не сказали, каким ремеслом на жизнь зарабатываете. Впрочем, не медицинским, учитывая Вашу "осведомленость". Читаю почти каждый день, настольная книга № 1-учебник анатомии. Еще 3 журнала отечественных. Учебники, конечно, в нестандартных случаях. Пробовал читать Ланцет. Для себя ничего нового не находил. Да и уровень статей разочаровывал. Учебников импортных, особливо американских, не читаю. Они почему-то (авторы) держат меня за дебила и размазывают, размазывают... Хороши переводные немецкие руководства. Они нам ближе. Млею, читая Пирогова, Боткина, Войно-Ясенецого, Вишневского, Воробьева, Кузнецова, Пытеля, Матковского. Десятки авторов с мощным интеллектом и знанием дела.Ваших источников (валеология, бады и прочую лабуду) не читаю. Держу за рекламный мусор. Имею коллег за рубежом (из наших). И как там практикуется-знаю из первых уст, а не рекламных проспектов. Так кто же Вы? Стаж-многие столько не живут...

  • 27.05.2013 14:40

    абузус, я осведомлен не хуже Вас. У меня принципиально иной подход к лечению и здоровью. Уважаю - читаете, но про зарубежные источники вы зря так. Как хирург видите клинику болезни и выполняете действия, но не все болезни - ургентная патология. Пирогов говорил о том что хирургия должна быть экстренной ("хирургия-позор медицины"), т.е. если пришлось оперировать (травмы не в счет) - это упущения самого человека, терапевтов и др. лекарей. Понимаете теперь причем тут валеология? В общем желаете продолжить диспут - пишите в твиттер, ник тот же что и здесь.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения