Пациентам московских поликлиник отвели "угол комфортного пребывания"

Изображение с сайта animalworld.com.ua
23 мая 2013 года, 09:31
Комментировать

В каждой поликлинике Москвы будет работать специальный человек, разрешающий конфликты между посетителями медучреждения и персоналом, пишут «Известия». А для посетителей будут оборудованы «уголки комфортного пребывания», где в окружении цветов, под приятную музыку и под кондиционером пациенты могут снять напряжение, возникшее в процессе хождения по врачам.

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы газете рассказали, что в обязанности нового администратора также будет входить помощь посетителям в поиске нужного кабинета или специалиста. Кроме того, в каждом из 46 столичных взрослых поликлинических комплексов появятся общественные советы, которые будут обсуждать и доносить до властей претензии, благодарности и пожелания посетителей. Напомним, после реформы здравоохранения 200 московских поликлиник превратились в 46 объединений со своими задачами. В состав совета войдут как местные жители, так и депутаты. Благодаря их работе, власти смогут своевременно исправлять недостатки системы.

В департаменте подчеркнули, что администратор не обязательно должен будет иметь медицинское образование. Однако ему нужно будет хорошо разбираться в том, какой именно специалист требуется пациенту. «Можно предположить, что на такие должности будут набраны женщины с психологическим или педагогическим образованием. Их задача — мирным путем разрешать нештатные ситуации и создавать благожелательную атмосферу. Люди, которые приходят в поликлиники, часто недовольны уже потому, что заболели, и если они сталкиваются с невнимательностью персонала, то возникают конфликты. С другой стороны, врачи тоже могут нервничать из-за того, что у них слишком много пациентов. Можно сказать, что администратор будет «человеком-улыбкой», который станет помогать людям расслабиться», — рассказали в ведомстве.

Что касается уголков комфортного пребывания, в некоторых поликлиниках они уже появились. Планируется, что скоро появятся и во всех остальных. По словам представителя столичного департамента здравоохранения, туда можно даже поставить клетки с птичками, но главное — побольше зелени. Здесь пациенты смогут подготовиться к встрече с врачом, если им страшно, или подождать, пока остановится кровь после сдачи анализа, или подействуют глазные капли.

Поделиться

Комментарии (27)

  • 23.05.2013 09:36

    Др.др.

    Нет предела идиотизму.

  • 23.05.2013 11:25

    ОСП

    Клетка с птичками- как мило!!! Птичек жалко...

  • 23.05.2013 12:08

    Александра

    Все остальные проблемы уже решены. Ура!

  • 23.05.2013 12:13

    абузус

    Значицца так. Было 200 поликлиник на огромный город, стало 46. Ага, ясненько. Таперича будут птичками и травкой "купировать" негодование пациентов. Это ж инновация! Дешево и сердито. И врачи не нужны. Жалко администраторов. То, что хамить будут ни в чем не повинным людям-понятно. Но ведь и побить могут? С больного что возьмешь? Ну-ну.

  • 23.05.2013 12:19

    Только бабло!

    Павлины, говоришь?(с)

    А кормить птичек и поливать цветочки на средства ОМС будут?

  • 23.05.2013 12:44

    Artcore

    Ликвидируйте дефицит кадров, а не затыкайте эту дыру педагогами и "птичками".

  • 23.05.2013 13:37

    нина

    ну вот еще одна незаполненная ставка будет - администратор. на неё выделят тыщи три рублей и никто на неёё не пойдет, работать дежурной ж*пой
    все страньше и страньше...

  • 23.05.2013 13:51

    павел хирург

    Проще купить резиновых манекенов одеть в белые халаты и посадить на прием. Пусть месит честный народ в иступлении, можно и сразу всей толпой ввалить в кабинет и навешать трендюлей резиновому дяде или тете.В регистратуре обьявление-например ЛОР врач уволился,но у нас новая модель через минуту орущая в динамик -выйди вон . После этих слов вы можете четким ударом маваши=гери заткнуть супостата настукав ему по затылочной области,где находятся датчики. У кого нет полиса-в коридоре установлено соломенное чучело с надписью главврач-успокойте себя дешево и сердито.

  • 23.05.2013 15:44

    терапевтик

    А за МКАДом релакс будет? Или там жизни уже не наблюдается?

  • 23.05.2013 15:44

    Мде

    Бомжи одобряют данную инициативу

  • 23.05.2013 16:09

    нина

    Ну как обычно это новости в будущем времени, скорее всего ничего этого не будет. Но поглумиться над фантазией можно

  • 23.05.2013 20:00

    Борис

    А ещё хором петь в очередях можно, акапелла диво как удастся! Для желающих - домино, поккер, бильярд наконец! Для дам организовать короткие уроки по кулинарии, вязанию и визажу, для кавалеров - уроки из серии "сделай сам"...
    У меня таких идей - завались! Обращайтесь. А то аниматора они изобрели, блин. Примитив.

  • 23.05.2013 20:48

    Гадя

    Нет, чтобы врачей поболее, медсестер хотя бы для первичного осмотра. Представляю - человек с пневмонией кашляет на меня или в гемороем на жердочке сидит. А газировку , мороженое продавать будут? Пирожки печь? Банный пункт? Медицина и здравоохранение - разные вещи!

  • 23.05.2013 23:59

    Гадя, так это же основной принцип нашей медицины)) Не устранить причину болезни, а заглушить симптомы, перевести острое - в хроническое(При опросе 30% врачей поликлиники не знает что за наука валеология!).. Зачем улучшать структуру поликлиник, если можно успокоить пациентов птичками, музыкой и цветами?

  • 24.05.2013 11:12

    абузус

    To Dr.andrew Валеология ни разу не наука как БАДы не лекарства, а гомеопатия не медицина. Сами то где учились?

  • 24.05.2013 13:47

    NB

    Сообщение похоже на жёсткий троллинг. Что может быть более издевательским, при нынешнем состоянии здравоохранения?

  • 24.05.2013 15:07

    Раменский

    Ржу, нимагу :-)
    Пилят, гады.

  • 24.05.2013 15:22

    Медицинский раб

    Ну все, теперь бабуль, которые ползают в поликлинику, как в клуб по интересам, каленым железом не выведешь.

  • 24.05.2013 16:19

    Dr@rimland.ru

    Вот кабы у нас такое организовали, то от бомжей отбою бы не было, а так, двое-трое по поликлинике, один-два в приемнике, чуть побольше по отделениям, без птичек и Человека-улыбки. Скукота у нас на периферии.

  • 24.05.2013 21:49

    Гадя Петрович

    Лучше бы льготникам препараты закупали - диабетики достали, лекарств практически нет.

  • 25.05.2013 00:14

    абузус, я не говорил что БАД лекарства, а гомеопатия - панацея. БАД это нутрицевтики, "нутри" = "питание". Они не заменяют лекарств! Я имел ввиду что профилактической медицины нет, санпросветработа сводится к неэффективным Центрам здоровья. В ссср была массовая диспансеризация и сильная реабилитация, заболеваемость была ниже. Зачем вам мое место учебы?
    NB, умысла тролить не было, извините если задело. С Уважением

  • 25.05.2013 23:10

    Александра

    Не иначе как Маши Гайдар идея. Она же теперь здравоохранение окормляет. Чисто ее стиль.

  • 26.05.2013 15:57

    5

    Картина маслом, врач-аниматор-клоун развлекает бабок кайфующих среди птичек в зелени.Никто не обратил внимания на "в каждом из 46 столичных взрослых поликлинических комплексов появятся общественные советы, которые будут обсуждать и доносить до властей претензии, благодарности и пожелания посетителей. Благодаря их работе, власти смогут своевременно исправлять недостатки системы." Нагонят Шариковых и склочных бабок, будут выносить мозг оставшимся докторам. Кто-нибудь может вспомнить что-нибудь позитивное в медицине за последние несколько лет? Вот и я не могу...

  • 26.05.2013 23:31

    абузус

    To Dr. Andrew Характер Вашей реакции указывает, что Вы ни разу не человек, имеющий профессиональное отношение к медицине. Ну и ладно. Так даже лучше. Можно с умным видом рассказывать про валеологию, рассуждать о стратегии медицины. Хорошо бы и трибуну поменять. Потому как здесь "перлы" про "основные принципы нашей медицины", "перевода острого в хроническое", а также "устранение причины" вкупе со сказками о великой советской реабилитации могут вызвать у лекарей определенной профессии сомнение в Вашей адекватности. Вы уж не обижайтесь. Я хожу сюда исключительбно за адекватными, едкими, ироничными, часто просто талантливыми комментариями, которые гораздо лучше поводов для них. А тут Вы со своими откровениями про БАДы и низкую заболеваемость. Откуда черпаете контент, где тот незамутненный источник истинного знания? Поделитесь. Откройте глаза неучам, наконец...

  • 27.05.2013 13:15

    абузус, Вы может быть адекватный доктор профессионал, но пишете как унылый зануда. За Едкими и ироничными коменты вам на ТВ, где все "хорошо" и "гораздо лучше поводов для них.."))) Встречный вопрос, часто ли читаете литературу по своей профессии и в целом по медицине? Как повышаете квалификацию, развиваетесь как специалист? Читайте больше, посещайте сайт Кокрановской библиотеки, посмотрите переводы статей мед.журналов - я описал то, что практикуется в Европе и США. Какой у Вас стаж?

  • 27.05.2013 14:02

    абузус

    Для Dr. Andrew Таки обиделись... Но я этого не хотел. Попробую ответить, хотя Вы не сказали, каким ремеслом на жизнь зарабатываете. Впрочем, не медицинским, учитывая Вашу "осведомленость". Читаю почти каждый день, настольная книга № 1-учебник анатомии. Еще 3 журнала отечественных. Учебники, конечно, в нестандартных случаях. Пробовал читать Ланцет. Для себя ничего нового не находил. Да и уровень статей разочаровывал. Учебников импортных, особливо американских, не читаю. Они почему-то (авторы) держат меня за дебила и размазывают, размазывают... Хороши переводные немецкие руководства. Они нам ближе. Млею, читая Пирогова, Боткина, Войно-Ясенецого, Вишневского, Воробьева, Кузнецова, Пытеля, Матковского. Десятки авторов с мощным интеллектом и знанием дела.Ваших источников (валеология, бады и прочую лабуду) не читаю. Держу за рекламный мусор. Имею коллег за рубежом (из наших). И как там практикуется-знаю из первых уст, а не рекламных проспектов. Так кто же Вы? Стаж-многие столько не живут...

  • 27.05.2013 14:40

    абузус, я осведомлен не хуже Вас. У меня принципиально иной подход к лечению и здоровью. Уважаю - читаете, но про зарубежные источники вы зря так. Как хирург видите клинику болезни и выполняете действия, но не все болезни - ургентная патология. Пирогов говорил о том что хирургия должна быть экстренной ("хирургия-позор медицины"), т.е. если пришлось оперировать (травмы не в счет) - это упущения самого человека, терапевтов и др. лекарей. Понимаете теперь причем тут валеология? В общем желаете продолжить диспут - пишите в твиттер, ник тот же что и здесь.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом