Пуповинная кровь помогла ребенку выйти из вегетативного состояния

Юный пациент через два месяца после начала лечения стволовыми клетками. Фото авторов
24 мая 2013 года, 15:44
Комментировать

Немецкие врачи сообщили о первом успешном опыте терапии церебрального паралича у 2,5-летнего ребенка аутологическими стволовыми клетками пуповинной крови. Уже через два месяца после начала лечения мальчик вышел из вегетативного состояния. Отчет об этом случае опубликован в журнале Case Reports in Transplantation.

Как сообщается в пресс-релизе Рурского университета (RUB, Бохум, Северный Рейн-Вестфалия), в конце 2008 года ребенок, имя которого не называется, оказался в состоянии клинической смерти в результате остановки сердца. Реанимационные мероприятия продолжались более 25 минут, шансы на выживание в этом случае составляют не более шести процентов. Мальчик выжил, но его головной мозг был тяжело поврежден. Ребенок впал в вегетативное состояние, его тело было полностью парализовано. До сих пор подобное состояние считалось необратимым.

Родители мальчика обратились в университетскую клинику RUB с предложением попробовать в этой безнадежной ситуации применить клетки его собственной пуповинной крови, которые были заморожены при рождении ребенка.

Через девять недель после поражения мозга, 27 января 2009 года, мальчику начали внутривенно вводить его собственную пуповинную кровь, после чего было зафиксировано сравнительно быстрое улучшение его состояния. Уже в течение двух месяцев после начала процедуры у ребенка было отмечено значительное снижение мышечной спастичности, он начал видеть, сидеть, улыбаться, смеяться и произносить простые слова. Через 40 месяцев (почти 3,5 года) после начала терапии мальчик смог самостоятельно есть, ходить с поддержкой и формировать предложения из четырех слов.

«Конечно, на основании этих результатов мы пока не можем точно сказать, что именно послужило причиной выздоровления, - приводятся в пресс-релизе слова доктора Арне Йенсена (Arne Jensen), одного из команды врачей, занимающихся лечением мальчика. - Но, с другой стороны, трудно объяснить столь впечатляющие результаты только симптоматическим лечением, проводящимся в период активной реабилитации».

Как отмечается в пресс-релизе, терапевтический потенциал стволовых клеток пуповинной крови до сих пор изучался на животной модели. Так, ранее исследователи RUB в опытах на крысах установили, что такие стволовые клетки мигрируют к поврежденным областям головного мозга уже через сутки после введения. В марте 2013 года корейские ученые впервые сообщили об успешном опыте терапии церебрального паралича у ста детей аллогенными (генетически отличающимися) стволовыми клетками пуповинной крови.

«Полученные нами результаты, совместно с результатами корейских коллег, развеивают долго существовавшие сомнения в эффективности нового метода лечения», - считает Йенсен.

Поделиться
Экспериментальные технологии:

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.05.2013 16:52

    Бабуля - врач

    Поэтому когда родилась моя внучка, я подписала контракт и заплатила о-очень большие деньги за забор, выделение и правильное многолетнее хранение ее собственных пуповинных стволовых клеток в банке стволовых клеток. Правда, пусть и не понадобится лучше, но если вдруг - себе не простишь упущенную возможность.

  • 24.05.2013 17:37

    Андрей

    А нам никто вообще об этом не говорил и не предлагал тем более. Афрорашка одно слово.

  • 24.05.2013 17:49

    Елена

    А когда я рожала 8 лет назад в достойном роддоме, то тоже очень хотела сохранить пуповинные стволовые клетки и готова была заплатить не маленькие деньги. Но по условиям договора выяснилось: хранение максимум 10 лет и без гарантий, ни за что никакой ответственности банк не несет, сплошной форс мажор. Почитали и отказались. Надеюсь, сейчас ситуация изменилась. Моя подруга рожала двоих в США, так процесс сбора пуповинной крови там проходим автоматически, оговаривать специально не нужно, это ВКЛЮЧЕНО В СТРАХОВКУ (!!). Срок хранения - пожизненно.

  • 24.05.2013 19:40

    Сварщик

    Андрею

    Это смотря в каком городе рожать. В Москве и Ленинграде гема-банки очень напористо обрабатывают беременных и рожениц насчет сохранить пуповинную кровь. Прайс, насколько помню, от 18 до 195 тыс. рублей. Стоимость хранения после 1-го года - 4 тыс. руб.
    Подробностей в Москве не знаю, а в Ленинграде рынок поделен между четырьмя организациями. Окучивают свои определенные роддома и консультации. Внешне различаются по цене, условиям и степени добросовестности рекламы. Две-три из этих организаций держатся в рамках приличий, а чем наглее банк клеток обещает безграничные возможности, тем круче цены на услуги. Самый накрученный банк настолько оборзел, что стали навязывать услугу: без договора и предупреждения у всех пациенток роддома собирают при родах пуповинную кровь, а после в палате ставят перед фактом: вот, мы для вас постарались, облагодетельствовали, платите. Многие поддаются на разводку.

  • 25.05.2013 01:55

    Мамашка

    Елене: я рожала в прошлом году, и условия хранения были точно такие же. Платить немаленькую сумму за отсутствие гарантий я не решилась. При этом в принципе считаю, что возможность сохранить пуповинную кровь очень полезна, и я бы ею воспользовалась невзирая на цену, если бы условия хранения давали надежду получить свой образец в сохранности в будущем.

  • 25.05.2013 19:17

    Елена

    Как-то странно подана информация. О каком выздоровлении речь? Да, ребенок жив, ходит при поддержке, в семь лет может сказать предложение из четырех слов, но вряд ли это можно назвать выздоровлением. Скорее всего он останется инвалидом. Терпения и здоровья его родителям. По-видимому, реабилитация их ребенку понадобится пожизненная.

  • 26.05.2013 03:08

    Doc

    Один случай- не система, не стоит доверять тому, что не доказано.

  • 26.05.2013 23:02

    абузус

    Для Елена Согласен с Вами. Портал все больше заполняется информационным мусором. Сообщение похоже на скрытую рекламу стволовых клеток, где еще сам черт ногу сломит, хотя финансовый пузырь надувают очень усердно. Дети вообще склонны к бурному и порой полному восстановлению, без всяких там клеток. Что касаемо реабилитации пожизненной-не согласен. Она уже закончена. Несчастные родители теперь будут обеспечивать пожизненный уход. Ну а немецкие врачи пиарить сомнительные методы... Э-хе-хе...

  • 27.05.2013 11:04

    Гематолог

    Вполне возможно, что в данном случае используемая для трансплантации обогащённая стволовыми кроветворными клетками клеточная взвесь могла содержать как гемопоэтические предшественники, так и прекурсоры, коммитированные в направлении других негемопоэтических линий.

  • 27.05.2013 14:48

    Домовой

    Те специалисты-реаниматологи, которые много лет проработали в реанимации, отнесутся к подобному сообщению с известной долей скепсиса. " Предсказания " в реаниматологии - дело неблагодарное. Теоретически, больной с неблагоприятным прогнозом вдруг ... может пойти на улучшение и наоборот. По единичным клиническим случаям нельзя давать положительные прогнозы, так как это уже больше смахивает на коммерцию.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах