В Госдуме придумали новую медицинскую специальность

Иллюстрация с сайта vologda-portal.ru
28 мая 2013 года, 08:46
Комментировать

В России может появиться новая медицинская специальность — детский нарколог, пишет «Российская газета» со ссылкой на члена комитета Государственной думы по охране здоровья Салию Мурзабаеву. Новая специальность будет вводиться с учетом распространенности детской наркомании по регионам. Там, где она повышенная, детский нарколог появится в первую очередь. По словам Мурзабаевой, этот вопрос сейчас решается в Минздраве.

Депутат также отчиталась, что все медучреждения, в которых планируется тестировать школьников на наркотики, готовы к работе. Напомним, в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических и психотропных средств», который вступит в силу через полгода, прописано, что тестирование должно проводиться при наличии письменного согласия школьников (после 15 лет) или согласия родителей, если учащемуся меньше 15 лет. Если факт употребления выявлен, тестируемый направляется в специализированное медучреждение, где ему окажут профессиональная помощь. По словам депутата, этот процесс должен быть конфиденциальным, чтобы школьник не почувствовал себя изгоем.

Мурзабаева подчеркнула, что в закон, возможно, еще придется вносить определенные коррективы, в том числе, касающиеся порядка проведения тестирования, который пока в документе не отражен. Пока планируется, что тестирование будут проводить в медучреждениях. Сначала учащемуся предложат пройти психологический тест, а уже затем сдавать анализы и проходить медосмотр. Результаты теста будут классифицироваться как врачебная тайна. Депутат отметила, что Госдума не придерживается «сплошного подхода» и намерена четко прописать, кого и куда направить после теста. В частности, это касается школьников, употребивших наркотики однократно.

Госнаркоконтроль отмечает, что наркомания сегодня «молодеет» — «первый раз» зачастую случается именно в школе. Эти данные подтверждаются социологическими опросами, согласно которым 25% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет уже пробовали наркотики в том или ином виде.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 28.05.2013 14:41

    Врач А.С.

    Во время учёбы в институте, с целью "потроллить" препода, мы спрашивали про Детскую Наркологию. Препод твердо ответил,что лиц с нарко- или алкогольной зависимостью младше 18 лет- не существует,иногда на конференциях про таких рассказывают. Вот оно,свершилось!

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.05.2013 10:36

    Булат

    а на тех кто откажется тестироваться, будут сразу заводить уголовные дела?

  • 28.05.2013 12:53

    Илья

    >Булат
    Не по совковски это, слишком гуманно. Сейчас пытаются сделать "совок 2.0 с наноТИХналохиями Сколково". Вот и придумают чего-нибудь по изощренней: пытки, гулаг, расстрел или расстрел, гулаг и пытки.

  • 28.05.2013 14:41

    Врач А.С.

    Во время учёбы в институте, с целью "потроллить" препода, мы спрашивали про Детскую Наркологию. Препод твердо ответил,что лиц с нарко- или алкогольной зависимостью младше 18 лет- не существует,иногда на конференциях про таких рассказывают. Вот оно,свершилось!

  • 28.05.2013 16:41

    п0циент психбольницы

    Странно. У меня есть знакомая, которая как раз детским наркологом и работает. Давно так работает, с 1998 года, когда детишки стали клей нюхать. И что-то я не помню. чтобы ее увольняли из-за отсутствия ее специальности в номенклатуре должностей. Что-то я в этой жизни не понимаю.

  • 28.05.2013 20:51

    Гражданин

    Глубже пойдём; - неонатолог-нарколог и акушер-нарколог. Во как!

  • 29.05.2013 09:01

    п0циент психбольницы

    для Врач А.С.
    Видимо, наша область находится в другой России. У нас есть детский венеролог, и занимается он именно сифилисом. Без работы не сидит. В некоторые годы в детское отделение кожвена поступает аж 50 детей 5-7 лет на лечение (профилактику) сифилиса. Папашки и мамашки заразившиеся сифилисом и детей своих заражают. А девочки и мальчики 13-15 лет с сифилисом и гонореей - обычное никого не удивляющее явление.

  • 31.05.2013 15:49

    Нарколог

    Нашим депутатам видимо невдамёк, что и сейчас во всех наркодиспансерах существуют должности подростковых наркологов. Поразительная тяга регулировать то, в чём ни бум-бум!

  • 03.06.2013 08:28

    Мария

    2Гражданин "неонатолог-нарколог и акушер-нарколог"
    А кто должен заниматься новорожденными от матерей-наркоманок, которые по к-либо причине не на грудном вскармливании?

  • 03.06.2013 14:46

    Кантри

    Кто их расплодил, тот пусть и кормит.

  • 05.06.2013 08:25

    Врач А.С.

    "29.05.2013 09:01 п0циент психбольницы
    для Врач А.С.
    Видимо, наша область находится в другой России. У нас есть детский венеролог, и занимается он именно сифилисом"- я вообще стар и сам не особо местный. А вообще-то у меня в мозгу никак не совмещается детский и наркомания,детский и сифилидолог :-(((

  • 08.06.2013 16:03

    Философ

    В России многое несовмещаемое в мозгах, совокупляется в жизни.

  • 09.06.2013 21:49

    Vladimir

    Эх, врач А.С.! пОциент-то прав, и философ витиевато, но дело говорит.
    Думаю, может, действительно, обратить внимание на дисфункцию совмещения? Ничего личного, конечно /

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию