Глава ВОЗ назвала новый коронавирус главной глобальной угрозой человечеству

Маргарет Чэн в президиуме сессии. Фото с сайта who.int
28 мая 2013 года, 16:30
Комментировать

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэн (Margaret Chan) назвала новый коронавирус главной глобальной угрозой человечеству.

Как говорится в пресс-релизе ВОЗ, поступившем в редакцию МедНовостей, выступая на закрытии 66 сессии Ассамблеи ВОЗ, проходившей в Женеве с 20 по 27 мая, Чэн заявила, что основное беспокойство вызывает разница между скоростью распространения вируса и накоплением научной информации о нем. «Мы слишком мало понимаем природу этого вируса в сравнении с уровнем потенциальной угрозы, которую он представляет. Любое новое заболевание, распространяющееся быстрее появления знаний о нем, имеет свойство выходить из-под контроля», - считает Чэн.

Глава ВОЗ подчеркнула, что необходима солидарная международная реакция на эту ситуацию: «Новый коронавирус - угроза всему миру».

Заместитель Чэн Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda), выступая в ходе сессии, заявил, что мир не готов к возможной пандемии смертельного вирусного заболевания, вероятность угрозы которого подтверждается как вспышкой «птичьего» гриппа в Китае, так и продолжающимся распространением с территории стран Ближнего Востока нового коронавируса, именно из-за дефицита научной информации об этих патогенах.

// Также по теме:
Ложная тревога

По данным ВОЗ на 23 мая, последний смертельный случай, вызванный лабораторно подтвержденным инфицированием новой разновидностью коронавируса, получившей наименование MERS-CoV (коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (Middle Eastern Respiratory Syndrome)), зарегистрирован в Саудовской Аравии 20 мая.

Таким образом, начиная с сентября 2012 года, когда впервые стало известно о выявлении новой разновидности коронавируса, общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV достигло 44, включая 22 смертельных. Наибольшее число случаев зафиксировано в Саудовской Аравии, десять из них закончились гибелью больных.

Распространение вируса затронуло и другие страны Ближнего Востока - Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, страны Европы - Германию, Великобританию и Францию, а также Тунис, куда вирус был занесен участником хаджа в Мекку. Как отмечают в ВОЗ, все европейские случаи заражения прямо или косвенно также связаны с посещением стран Ближнего Востока.

Источник вируса пока не выяснен. В ноябре 2012 года голландский вирусолог Рон Фаучиер (Ron Fauchier) опубликовал результаты проведенного им геномного анализа MERS-CoV, показавшего его сходство с вирусами летучих мышей, из чего был сделан вывод, что источником вируса являются животные. Как полагают в ВОЗ, вирус может передаваться от животного к человеку, а также от человека к человеку, однако, скорее всего, такой путь передачи затруднен, иначе число заболевших было бы несравнимо больше. Между тем, как полагают специалисты, эта ситуация может измениться в случае весьма вероятной мутации вируса.

Некоторые из коронавирусов являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах, однако, как сообщала ВОЗ, MERS-CoV отличается от возбудителя SARS.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.05.2013 06:41

    Грипок

    Опять?
    Еще от предыдущего скандала ВОЗ не отмылся.

  • 29.05.2013 09:30

    Вася

    Читал, что вспышки гриппа в Китае вызваны тесным проживанием, в антисанитарных условиях, с домашней птицой. В Саудовской Аравии вроде таких быть не должно?

  • 29.05.2013 13:20

    Сын Неба

    После мировой истерии с птичьим гриппом был переделан глобальный рынок птицеводства, сейчас добрались до бедный мышек. Если вирус не передается от человека к человеку, но орут об угрозе - значит новый штамм скоро появится, что просто так чтоли США и Европа тратит столько денег на изучение различный животных гриппов по линии военных бюджетов."Ртов на планете много, надо действовать", похоже эта мысль многим не дает покоя.

  • 29.05.2013 13:32

    Илья

    2Грипок
    А что ВОЗ? Сделали сообщение о потенциально опасной эпидемии. Слава богу, не сработало. Напомню, что вся эпидмеия ВИЧ (35+ млн. погибших) началась со скромной статьи о пяти мужчинах со странными симптомами. На момент написания они даже ещё все живы были.

    2Вася
    Посмотрите на фото хаджа в Мекке. Куда там китайским крестьянам.

    2Сын Неба
    Вы, полагаю, великий специалист в вирусологии, и точно знаете о возможности создания нового вируса. Что ж вы только такую страшную военную тайну выдаёте - вас же расстреляют!

  • 29.05.2013 15:29

    Гуталин

    Человечество погибнет от бумаг, а не от атомной бомбы с вирусами.

  • 30.05.2013 10:32

    Андрей

    ВСЕ БОЛЕЗНИ ИЗ-ЗА УНИЧТОЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОДНОПОЛОСТЬЮ!!! А САМА ОДНОПОЛОСТЬ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЕКТАНТСКИХ БОЕВЫХ НАРКОТИКОВ: АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА, ЛАДАНА, СМИРНЫ, АМФЕТАМИНА, КОКАИНА и т.д.!!!! МЕДИЦИНА И РЕЛИГИЯ САМИ УБИВАЮТ ИММУНИТЕТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СЕБЕ ИСТОЧНИКОВ ДОХОДА!!!!! НИКАКИХ БОЛЕЗНЕЙ, БОГОВ И МИСТИКИ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!!! ДОПИЛИСЬ, ИСКУРИЛИСЬ, ОБКОЛОЛИСЬ ДО ПОЛНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!

  • 30.05.2013 11:01

    Медбрат

    Андрей, сообщите свой адрес, наши специалисты с удовольствием выслушают ваше мнение.

  • 04.06.2013 03:19

    Корифей

    Без сомнения,все эти вспышки,атаки биологических разработок оружия.Конечно прежде чем выпустить,создается вакцина.ВОЗ заявляет отсутствие информации и бесконтрольность,да они в доле.ВОЗ это как профсоюзы на заводах,приводной ремень администрации.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду