Доказана способность йогуртов влиять на мозг

Фото с сайта justeatthefood.tumblr.com
29 мая 2013 года, 17:24
Комментировать

Исследователи из UCLA (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес) впервые обнаружили свидетельство того, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на деятельность головного мозга человека. Как показало исследование, чьи результаты опубликованы в журнале Gastroenterology, мозг тех, кто регулярно употребляет обогащенный пробиотиками йогурт, работает иначе, чем у тех, кто этого не делает.

Как было известно и ранее, головной мозг постоянно посылает в кишечник определенные сигналы, что, в частности, объясняет, почему часто стресс или другие сильные эмоции вызывают кишечные расстройства. Исследователям из UCLA удалось на человеческой модели подтвердить то, что прежде было подтверждено на животной - связь «мозг - кишечник» имеет двусторонний характер.

В эксперименте принимали участие 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Они были поделены на три группы. Первая группа дважды в день на протяжении четырех недель съедала йогурт, обогащенный пробиотиками - микроорганизмами, меняющими состав кишечной микрофлоры. Вторая группа получала йогурт, не содержащий пробиотиков. А третья группа вообще не употребляла в пищу йогуртов.

До и после четырехнедельного эксперимента мозговую функцию участниц в состоянии покоя и при выполнении теста на распознавание эмоций (женщинам надо было при демонстрации лиц с различными эмоциями найти соответствие им на других картинках) исследовали с помощью функциональной магнито-резонансной томографии (fMRI).

// Комментарий по теме:
Не все йогурты одинаково полезны

Было установлено, что у женщин из первой группы в целом ослаблены связи между областями мозга, участвующими в обработке эмоциональной, когнитивной и сенсорной информации, а у женщин из двух других групп активность в этой сети была стабильной или даже повышенной. Оказалось, в частности, что у участниц, регулярно питавшихся йогуртами, по сравнению с теми, кто их вообще не ел, при выполнении теста снижена активность в двух регионах мозга - островке и соматосенсорной коре, задействованных в обработке и реакции на сигналы от внутренних органов и разных частей тела.

Кроме того, у тех, кто употреблял йогурты, была зафиксирована более интенсивная взаимосвязь между центральным регионом ствола головного мозга - периакведуктальным серым веществом - и областями префронтальной коры, задействованными в когнитивной деятельности. В отличие от них, у тех, кто йогурты не ел, эта взаимосвязь была более интенсивной с областями, связанными с эмоциями и чувствами. Те же, кто ел йогурты без пробиотиков, продемонстрировали промежуточные результаты.

То есть, делают вывод авторы, изменение кишечной микрофлоры повлияло на активность регионов мозга, контролирующих эмоции и чувства.

«У многих из нас хранятся в холодильнике упаковки с йогуртом, который мы едим для удовольствия, или для получения кальция, или потому, что думаем тем самым улучшить свое здоровье. Полученные нами результаты показывают, что, кроме всего прочего, йогурты могут реально воздействовать на то, как именно наш головной мозг реагирует на окружающее. То есть выражение «вы то, что вы едите» приобретает новое звучание», - прокомментировала полученные результаты ведущий автор работы Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch).

Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.05.2013 22:30

    Едрыс Долбобеев

    Так кушать, или нет?

  • 29.05.2013 22:45

    Мимо проходил

    Ну и чтобы уж совсем корректно всё было, почему бы не повторить строчку, которая есть и в оригинале исследования, и в статье на сайте университета: «The study was funded by Danone Research».

  • 30.05.2013 02:40

    Соляр

    Собственно, слова "36 здоровых женщин" и "пребиотик" в тексте исследования намекают на рекламное исследование, направленное прямо в мозг, промытый телевизором.

  • 30.05.2013 05:30

    Lex

    36 женщин - какая поразительно большая выборка! Дальше застеснялся читать

  • 30.05.2013 08:52

    не вегетариан

    если я ем Говядину, которая при жизни питалась исключельно растительной писчей, и соответственно являлась травой, то я тоже трава.

  • 30.05.2013 10:37

    Ариманов

    Покупайте йогурт %productname%, он самый полезный, доказано шикарной выборкой из 36 человек с заранее подготовленными нужными результатами!

  • 30.05.2013 12:00

    Так я и не поняла, как именно йогурты улучшают эмоциональное состояние? судя по тексту, они делают человека менее чувствительным и уязвимым :)

  • 30.05.2013 12:03

    бурсак

    поразительное открытие!
    Фейербах рыдает

  • 30.05.2013 12:31

    Александра

    "головной мозг постоянно посылает в кишечник определенные сигналы, что, в частности, объясняет, почему часто стресс или другие сильные эмоции вызывают кишечные расстройства"
    Это про "медвежью болезнь что ли"? При чем тут микрофлора вообще?
    Выборка в 36 человек это мощно, конечно. Аналогичными "исследованиями"потом фармкампании доказывают необходимость и БАДов и поливитаминных комплексов и всегочтоугодно - платили бы денежки.

  • 30.05.2013 15:24

    п0циент психбольницы

    Может я не правильно понял статью, но...
    Получается, что поедание йогурта делает людей тупыми идиотами (мозги отключает). Я правильно статью понял?

  • 30.05.2013 18:27

    Дилетант Александр

    Иногда ты ешь йогурты, а иногда йогурты едят тебя.

  • 30.05.2013 21:00

    Александр

    Не всё "ёгурты" одинаково полезны!

  • 30.05.2013 23:49

    Константин Кочнев

    Отечественные йогурты на мозг точно влияют. Когда намереваешься употребить отечественный йогурт, никогда заранее не знаешь, легко ли вскроется упаковка. Они почему-то всегда открываются по-разному. Тут есть над чем задуматься!..

  • 01.06.2013 13:53

    5

    Представляется так: микробы в йогурте делают из людей зомби, нечувствительных к чужим эмоциям. Интересно, а IQ почему не посчитали у 36 американских женщин, и не сравнили с исходным, или другие тесты-уровень тревожности и т.д. Зато функциональную МРТ не поленились сделать. Из всего перечисленного следует вывод- "Вы то, что вы едите". То есть любители йогурта становятся йогуртом, пива-пивом, колбасы-колбасой, и так далее. Метафизика Фихте отдыхает-типа "Мир есть Я", а Я-йогурт!

  • 22.06.2013 13:42

    валентина чарыева

    отличный сайт медновости.много полезного для восстановления здоровья. напр. о йогуртах...подпишись. советую.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду