Зубная боль мучает половину населения Земли

Иллюстрация с сайта london-emergencydentist.co.uk
31 мая 2013 года, 17:37
Комментировать

Почти половина населения Земного шара - 3,9 миллиарда человек - страдает от различных заболеваний полости рта и зубочелюстной системы, причем первое место среди них занимает незалеченный кариес коренных зубов. Таковы итоги масштабного исследования здоровья жителей планеты Global Burden of Disease Study 2010 (GBD) в части изучения положения со стоматологическими заболеваниями, опубликованные в журнале Journal of Dental Research.

Всего в ходе GBD проводился анализ распространенности 291 болезни ротовой полости. На втором месте после кариеса, который затронул 35 процентов населения, в 2010 году оказался тяжелый периодонтит, а на третьем - выпадение зубов. Причем за десятилетие с 1990 по 2010 год последний показатель опустился с первого места на третье, что, как полагают авторы исследования, говорит о некоторых успехах в терапии заболеваний, предшествующих потере зубов - кариеса и болезней десен.

Всего за десятилетие с 1990 по 2010 год в мире был отмечен 20-процентный рост распространенности и уровня потери нетрудоспособности из-за заболеваний полости рта. Согласно оценкам GBD, больные зубы или их отсутствие сказались на трудоспособности примерно 15 миллионов человек, в среднем 224 человек на сто тысяч населения, что соотносится с показателями инвалидизации из-за сердечной недостаточности и последствий инсульта.

Наиболее неблагоприятные в отношении здоровья зубов регионы - Восточная (52 процента населения), Центральная (51 процент населения) Африка, а также страны Океании (48 процентов населения).

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.05.2013 19:18

    Александра

    За всю жизнь ни разу не было необходимости посетить стоматолога. Ни одной дырочки. У отца так же было, умер правда рано, в 56 лет от инфаркта, но так и не узнал что такое бормашина. Унаследовала здоровые зубы и моя дочь, а вот сын регулярно лечится у стоматолога)
    Так что какие процедуры не проводи, как ни чисти, что ни делай, а определяет генетика.

  • 01.06.2013 05:53

    Александре

    Определяет рацион питания и минеральный состав воды.

  • 01.06.2013 10:28

    И все-таки

    Рацион и минсостав воды не на первом месте. Исходный уровень минерализации имеет место быть. Поэтому в семье, которая питается с одного стола и пьет одну воду, один ребенок - частый гость стоматолога, другой - только за отметкой о профосмотре приходит.

  • 01.06.2013 12:27

    Генетика, однако. У моего друга зубы были почти без эмали, у его детей - тоже.

  • 01.06.2013 14:55

    Только бабло!

    Плевать на генетику и правила питания. Зубы - орган рудиментарный. Удалить все нужно - нечему болеть будет. А крем Корега поможет с протезами.
    ЗЫ Мы же выяснили недавно, что ампутация молочных желез есть лучший способ борьбы с их раком.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду