Страховщики указали Минздраву на ошибки

Страховой полис. Изображение с сайта tfoms.ivanovo.ru
4 июня 2013 года, 09:43
Комментировать

Всероссийский союз страховщиков подготовил обращение в Минздрав на имя заместителя главы ведомства Андрея Юрина с критикой проекта «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», пишет «Коммерсант». Авторы письма, кроме всего прочего, возмущаются тем, что эксперты страховых компаний не были приглашены к обсуждению документа.

Согласно новому проекту, лечебно-профилактические учреждения не должны оказывать медицинскую помощь пациентам без страховки. Документ также устанавливает суммы страховых выплат: за смерь пациента — 2 млн рублей, за инвалидность — от 0,5 до 1,5 млн рублей (в зависимости от группы).

Кроме того, документ определяет понятие «врачебная ошибка» как действие (бездействие) врача, которое повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью пациента. При этом, согласно тексту закона, устанавливать вину медиков не обязательно. Достаточно доказать наличие вреда для здоровья пациента.

В своем обращении представители отрасли страхования пишут, что такая постановка вопроса неприемлема — для «осуществления выплаты обязателен факт наличия вины». «Конструкция понятия врачебной ошибки без учета вины медорганизации и ее медицинского работника входит в расхождение с целями ведения комиссии по установлению причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента», — разъясняют страховщики.

Что касается самой комиссии, к ней у отрасли также есть претензии. В новом законе прописано, что для принятия решения страховые компании должны передавать в эту комиссию, в состав которой входит представитель пациента, профессиональные медики и представитель страховщика, все необходимые документы. Таким образом, решение «платить или не платить» по факту принимается коллегиально, а не только страховой компанией. Авторы письма убеждены, что эта норма — формирование комиссии на общественных началах — не будет работать.

Страховщики предлагают определиться с видом страхования и наличием филиалов в каждом федеральном округе. В частности, они считают нецелесообразно размещать филиал страховой компании в том округе, где отсутствуют заключенные договора. Один из соавторов письма отдельно подчеркнул, что претензии пациентов, недовольных результатом операции (например, пластической), не должны покрываться страховкой. То же самое касается морального ущерба.

Напомним, Минздрав планирует внести новый законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ осенью этого года.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.06.2013 13:43

    сельский хирург

    Знаю множество врачей (и я в их числе),которые написали заявление об увольнении,но не поставили дату-дата будет соответствовать таковой о вступлении этого юродивого закона в действие.

  • 04.06.2013 14:13

    Николай Иванович

    Обязательное медицинское страхование не является страхованием, т.к. это одна из форм социальной защиты населения, являющаяся обязанностью государства. Государство создает за счет бюджета учреждения для оказания медицинской помощи гражданам и является работодателем, который и несет перед членами общества ответственность за результаты деятельности принятых на работу по трудовому контракту медицинских работников. Если предполагается одной рукой финансировать возможность оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях, а другой рукой - изымать эти деньги в случае подозрения на наличие врачебной ошибки вследствие действия или бездействия врача при оказании медицинской помощи конкретному больному, то ничего кроме очередной законодательной благоглупости и ускорения исхода врачей из общественной системы здравоохранения не получится.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс