Вегетарианская диета оказалась особенно полезной для мужчин

Иллюстрация с сайта nomeatathlete.com
4 июня 2013 года, 14:54
Комментировать

Вегетарианская диета способствует более продолжительной и здоровой жизни, особенно у мужчин. К такому выводу пришли авторы исследования, посвященного связи между рационом питания и показателями смертности, проведенного на основании данных о более 70 тысячах живущих в США адвентистах седьмого дня. Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Авторы исследования, Майкл Орлич (Michael J. Orlich) и его коллеги из университета Loma Linda (Калифорния), разделили всех участников на пять групп: не-вегетарианцы, полу-вегетарианцы, рыбные вегетарианцы (те, кто не потребляет мясо, но ест рыбу и морепродукты), молочно-яичные вегетарианцы (те, кто употребляет молочные продукты и яйца) и веганы (исключающие все продукты животного происхождения).

За шесть лет наблюдения уровень смертности среди всех участников составил шесть смертей на тысячу человек. В то же время среди всех групп вегетарианцев уровень смертности в среднем оказался на 12 процентов ниже, чем среди не-вегетарианцев. Среди веганов по сравнению с не-вегетарианцами этот показатель оказался ниже на 15 процентов, среди молочно-яичных вегетарианцев - на 9 процентов, среди рыбных вегетарианцев - на 19 процентов, а среди полу-вегетарианцев - на 8 процентов.

Кроме того, была выявлена значительная степень зависимости между приверженностью вегетарианской диете и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, из-за нарушения функции почек и эндокринной системы, а также по другим причинам, не связанным с онкологическими заболеваниями. При этом, как было установлено, наиболее выраженно эта взаимосвязь проявляется в отношении мужчин, чем женщин.

Авторы также обратили внимание на то, что сторонники вегетарианства в среднем старше, обычно женаты или замужем, имеют более высокий уровень образования, чем «мясоеды». Кроме того, вегетарианцы в среднем ведут более здоровый образ жизни - они более худые, употребляют меньше табака и алкоголя, а также чаще и большем объеме занимаются физическими упражнениями, чем любители мяса.

В январе 2013 года ученые Оксфордского университета опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которым вегетарианская диета на треть снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) у ее приверженцев. Предыдущие исследования показали, что отказ от мяса также снижает риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета и гипертонии.

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.06.2013 16:30

    Мде

    Где бы взять столько денег, чтобы хватало на полноценную сбалансированную вегетарианскую диету?..

  • 04.06.2013 16:41

    Александра

    Ага, дело, конечно, не в том, что они меньше курили, пили и вообще вели здоровый образ жизни. А исключительно в диете. Чтобы делать подобные выводы выборка должна быть репрезентативной по всем показателям. Берите мясоедов которые так же следят за здоровьем и не имеют вредных привычек и тогда сопоставляйте.

  • 04.06.2013 17:31

    Доброжелатель

    Да поймите же вы, что здоровье бывает не только физическое. И научитесь уже готовить, оставив животных живыми. Вспомните слова Ганди: "По моему убеждению, жизнь ягнёнка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека."; "О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными."; "Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.". Спасибо за внимание. Надеюсь, хоть кто-то еще проснется.

  • 04.06.2013 18:39

    Neverhood

    Нерепрезентативная выборка, оттого и такие результаты. Можно сравнить, например, смертность в Индии (много вегетарианцев) и смертность тех же французов, которые, напротив, мясо очень любят. И сделать соответствующие выводы, естественно.

  • 04.06.2013 19:01

    2 Доброжелатель

    "По моему убеждению, жизнь ягнёнка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека."
    Не понимаю я вот этой риторики. А комары, которых вы хлопаете на себе или травите их? А тараканы, которых вы морите в доме? А бактерии, которых ваш организм убивает при заражении? Разве они не достойны жизни и не беспомощны, как ягненок? Абсолютно подходят под вышесказанные категории.
    Видимо, дело в том, что ягненок (теленок, кролик и т.п.) слишком "няшный" и "ути-пути", поэтому его так жалко убивать. Лицемерные доводы. Коли уж придерживаетесь их - подавите иммунитет и умрите от инфекции, позвольте жить бактериям. Попросите закопать вас неглубоко в землю без гроба. Благодаря вам появится куча червей и мух.

  • 04.06.2013 19:06

    Андрей

    Доброжелатель - нравится давиться травой, давитесь, только самостоятельно.

  • 04.06.2013 20:48

    Индус

    Никаких вегетарианских глупостей! Даже в жарком климате нужно есть мясо и побольше овощей.

  • 04.06.2013 21:04

    03

    Мой отец,1918 г.р. перед Войной из-за постоянного недоедания с мальчишками постоянно разоряли грачиные гнезда и ели всю подножную растительность (конский щавель и т.д.). Зубы до 87 лет все свои - правда - прокуренные, но функционирующие! Из сладкого-только мед, и то редко! Где зубы-там ЗДОРОВЬЕ !!! Умер в ДТП. Выходит все ЗДОРОВЬЕ в зубах- ни на сердце, ни на АД, в ясном здравии ни на что не жаловался, трижды женат ????

  • 04.06.2013 21:25

    Александра

    Здоровье зубов зависит от диеты и ухода в незначительной степени, а определяется генетически. У меня несмотря на то, что я ничего особенного не предпринимаю, и к тому же курю много лет, зубы здоровые, ни разу у стоматолога не была, кроме как профилактические осмотры. Так же было у моего отца и дочь унаследовала крепкие зубы. А вот сыну не повезло - постоянный клиент дантистов.

  • 04.06.2013 21:50

    NB

    QFT:

    ---
    Александра

    Ага, дело, конечно, не в том, что они меньше курили, пили и вообще вели здоровый образ жизни. А исключительно в диете. Чтобы делать подобные выводы выборка должна быть репрезентативной по всем показателям. Берите мясоедов которые так же следят за здоровьем и не имеют вредных привычек и тогда сопоставляйте.
    ---

  • 04.06.2013 22:39

    Папа Смурф

    Александра
    > дело, конечно, не в том, что они меньше курили

    Вам же намекнули, что когда человек перестаёт есть мясо он автоматически начинает вести здоровый образ жизни, у него повышается уровень образования и он женится/выходит замуж. Правда ещё почему-то стареет...

  • 05.06.2013 06:49

    Врач А.С.

    Вегетарианская диета показала,что она хороша,но к ней надо ещё вести здоровый образ жизни,меньше курить и бухать,больше заниматься физупражнениями и будет счастье. Вообще то ранее я читал в первом исследовании, что разницы по всему прочему нет,ибо эти адвентисты весьма однородная группа.

  • 05.06.2013 11:20

    Вася

    Моя гипотеза:
    1. Веганами становятся люди, немножко помешанные на здоровом образе жизни в целом, что увеличивает продолжительность жизни (ПЖ);
    2. Есть исследования, показывающие, что употребление мяса млекопитающих может несколько снижать ПЖ из-за древней антималярийной мутации;
    3. Вегская пища в целом менее калорийная, с большим содержанием клечатки;
    4. Вегская пища менее вкусная, поэтому реже происходит переедание
    В целом сравнили группы по признаку наличия в пище мяса, не учитывая огромное количество иных факторов... Не убедили

  • 05.06.2013 12:03

    Доброжелатель

    Ответ 2 Доброжелатель
    Ягненок кровь не пьет и заразу не разносит. Укусы комаров можно предотвратить с помощью средств, тараканов можно не разводить, соблюдая чистоту. Бактерии и растения мы убиваем, да. Но: 1) Ганди был воспитан в индуистской вере, источники которой дают знание и о растениях, и о животных, а также о взаимодействии их с человеком. 2) Из двух зол нужно выбирать меньшее, что, в принципе, не противоречит первому пункту (если подумать, а не придираться к цитате). Знаете, для меня черви, пауки... и даже неприятные люди "няшные", и не только из-за внешности. Подавлять иммунитет ради червей и мух не буду, потому что я еще живым другим пригожусь ;) Лицемером называть никого не буду, так как кот Леопольд призывал жить дружно =)

    Ответ Андрею
    Мне больше нравится все пережевывать и никуда не торопиться ) А еще мне трудно было бы лишь на одной траве, да еще кому-то это навязывать ;)

    Ответ Индусу
    Никаких веганских глупостей! Даешь мясо человека, самое полезное из всех мяс!!!

  • 05.06.2013 12:53

    Мясоед

    А как Ганди объяснял тот факт, что в природе громадные число хищников? они как то между собой взаимодействуют, например милый-премилый тигруля может скушать маленького парнокопытного... А если тигрулю (из любви ко всем парнокопытным) посадить на вегетарианство, то он будет сильно болеть.
    Природой заложено так - кто-то кого-то ест. Я против издевательства и жестокого обращения с животными, но я ем мясо, потому что это необходимо моему организму как с физической, так и с моральной точки зрения (вкусное оно!). А еще я живу на Урале и морозы минус 30 для нас обычное дело, и в сапогах из натурального материала мне теплее чем в кожзаме!

  • 05.06.2013 14:46

    Доброжелатель

    Ответ Мясоеду
    Не знаю, освещал Ганди этот вопрос или нет. Думаю, не обязательно изучать его биографию или любое религиозное учение, чтобы понять - да, так заложено природой, и одно "премилое" животное убивает другого "няшку". Только у нас с вами есть возможность быть выше этого и не осквернять себя, а, наоборот, развиваться, помогать другим. Выражение "вкусное оно!" относится все же к физической ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ. По поводу физической необходимости: вопрос открытый, спорный, вызывает бурную реакцию общества (на время дискуссии многие вегетарианцы и мясоеды совместно превращаются в ученых). Не все натуральные материалы изготавливаются из убитых животных.

  • 05.06.2013 15:02

    Валерий

    Уважаемые мясоеды! Нет проблем, можете и дальше гробить свой организм. Почитайте Галину Шаталову и ее систему видового питания. Только не надо агрессивно отстаивать свое мнение. В мире 1,5 млрд вегетаринцев, и никто не умер от отсутствия мяса. А мясо, кстати, для переработки требует в организме больше калорий, чем оно дает, на 40%. У меня друг вылечился от сильнейшего артрита (до 2 пачек обезбаливающего в день при предложенном врачами переходе на 1 гр. инвалидности) простым питанием по щелочной диете (практически веганская). Сам же я полувегетарианец, пару лет назад отказался (почти на 99%) от мяса, и вес упал с 96 кг до 78 при росте 183 см. А давление само, без таблеток, упало с 190120 до 15090

  • 06.06.2013 01:56

    И что в этом собщении нового? Ничего. О том, что мясо следует заменять рыбой давно известно.

  • 06.06.2013 06:47

    Мясоед

    Если бы отказ от мяса был мне необходим по показаниям, я бы это сделал. Но пока я чувствую в нем необходимость - я думаю мне не стоит от него отказываться. А по поводу того что мясо можно заменить соей и прочими белками - нет. любой стоящий химик-биолог скажет вам, что белок мясо абсолютно другой по составу нежели белок сои и так далее.
    И еще. Я могу понять отказ от мяса по причине вреда для здоровья, мясо действительно тяжелая пища, и не всем может пойти. Но я никак не могу понять людей которые отказываются от говядины потому что им жалко коровок, а рыбу уплетают - ну да, у рыб же не такие милые грустные глаза. Мне кажется это лжечеловечность. Любишь животных - открой приют или иди добровольцем или спаси хотя бы одного маленького котейку.

  • 06.06.2013 09:34

    Доброжелатель

    Каждому рано или поздно приходит мысль о такой необходимости. И каждый решает сам.
    В идеале "рыбоед" впоследствии отказывается и от рыбы.
    А в реале есть еще и просто принявшие "моду" на вегетарианство.
    А многим и не до приютов, и не до маленьких котеек (((

  • 06.06.2013 17:28

    Гражданин

    Пятая зима в Западной Сибири стоит лютая. Морозы сороковники с ветром неделями! На капусте просто не выжить! Теплее полушубка из овчины и валенок не встречал.

  • 16.10.2013 17:53

    Александр

    Мы - есть продолжение ценностей среды, из которой вышли. А что если эти ценности были ложные?

    Вегетарианцы в среднем старше. И это свидетельство тому, что люди в процессе жизни узнавали больше, сравнивали и пришли именно к таким решениям.
    Если ты ещё не пришёл, стоит задуматься - "А чего я пока не знаю, что уже знают они?"

    Здоровый образ жизни вегетарианцев и их образованность - это вектор, в котором надо искать ответы. Может надо начать больше узнавать и лучше к себе относиться?

    Но не сейчас. Если у тебя вызывает отторжение эта статья и эти взгляды, пока рано. Возможно, через 10-20 лет ты к этому придёшь другими путями. И немножко пожалеешь, что не отключил свою критику 10-20 лет назад.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам