Минздрав подготовил закон о клеточной медицине

Вероника Скворцова. Фото с сайта przrf.ru
5 июня 2013 года, 09:30
Комментировать

Минздрав подготовил законопроект, который будет регулировать использование клеточной медицины, пишет «Российская газета» со ссылкой на слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Выступая на сессии РАМН, которая была посвящена развитию клеточных технологий и регенеративной медицины, она рассказала, что документ уже прошел согласование и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства.

По словам Скворцовой, закон готовился три года и подробно обсуждался в ведомстве, РАМН и МГУ. Стоит отметить, что впервые этому направлению в развитии медицины была посвящена целая сессия РАМН.

Выступавшие ученые рассказали, что генно-инженерные клеточные комплексы будут применяться там, где не помогает медикаментозное или хирургическое лечение. Участники сессии отметили, что клеточные препараты придут на помощь пациентам, например, пережившим инсульт, или с травмами спинного мозга. С помощью регенеративной медицины также можно выхаживать недоношенных детей и младенцев, пострадавших во время трудных родов, тем самым снижая для них риск инвалидности.

«Применение клеточных технологий порой является единственной альтернативой пересадке органов, — подчеркнул президент РАМН Иван Дедов. — Наконец, появление трехмерных клеточных культур позволяет создавать биоимпланты, которые максимально приближены по своим характеристикам к замещаемой ткани и не вызывают отторжения».

Вероника Скворцова также отметила, что развитие клеточных технологий со временем может решить проблемы, связанные с пересадкой органов, и перевести медицину на качественно новый уровень. В настоящее время ученые ищут подтверждения безопасности использования клеток в практической медицине. Базу для этого направления, включая создание производственных площадок, и призван обеспечить новый закон.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего