В Азербайджане хотят запретить аборты по причине «не того» пола

УЗИ плода. Изображение с сайта nashakroha.ru
6 июня 2013 года, 12:41
Комментировать

Азербайджанские депутаты готовят поправки в закон «О репродуктивном здоровье», которые запретят врачам сообщать беременной пол будущего ребенка, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на местный парламент. Закон планируется принять осенью.

Разработка новых поправок связана с тем, что в этой стране новорожденных мальчиков предпочитают девочкам. «Если раньше, когда УЗИ в медицине не применялось, родители, а также дедушки и бабушки, не знали, ребенок какого пола родится, и принимали любого ребенка как подарок божий, то теперь, когда люди стали прагматичней и информированней, вошло в практику селективное абортирование после осмотра с применением УЗИ. Узнав, что в семье ожидается рождение девочки, некоторые семьи решаются на аборт», — рассказал председатель комитета по социальной политике Хады Раджабли.

По данным статистики, в настоящее время в Азербайджане наблюдается резкий перекос в сторону рождения мальчиков. При норме 105 мальчиков на 100 девочек, в этой стране на сотню младенцев женского пола рождается 117 мужского. По мнению младшего научного сотрудника кафедры семейной медицины Института совершенствования врачей Минздрава республики Мехрибан Алиевой, это может создать серьезную демографическую проблему для нескольких последующих поколений азербайджанцев.

Члены комиссии по социальной политике подчеркивают, что полностью запрещать аборты никто не собирается, так как прервать беременность может потребоваться по медицинским показаниям. «Решение о применении аборта при сроке беременности от 12 до 22 недель может принимать только врач. Причем пол плода в данном случае не может быть причиной аборта, а врачи, делающие беременным УЗИ, не должны давать информацию родителям о поле ожидаемого ребенка», — уточнили законодатели.

Вопрос об ограничении доступа беременных женщин к информации о поле будущего ребенка обсуждается в Азербайджане на протяжении нескольких последних лет. Соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение парламента страны еще в 2009 году. Напомним, в марте 2011 года Хады Раджабли говорил о том, что подобная практика для Азербайджана неприемлема.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Специальность:

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.06.2013 14:08

    Врач А.С.

    "Узнав, что в семье ожидается рождение девочки, некоторые семьи решаются на аборт"- у меня сложилась впечатление,что девочек как-то слегка недолюбливают... И это наводит на мысли...

  • 08.06.2013 16:26

    Гинеколог

    В институте учили; - 120 на 100.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию