В сыре нашли защиту от кариеса

Иллюстрация с сайта skh.com
7 июня 2013 года, 17:36
Комментировать

Американские исследователи обнаружили у сыра, в отличие от других молочных продуктов - йогурта или молока - способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс. Результаты исследования опубликованы в майско-июньском номере журнала General Dentistry - органе Академии общей стоматологии США.

Известно, что нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта в сторону повышения кислотности, что обычно бывает после употребления богатой углеводами пищи, создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов и, как следствие, кариеса.

В ходе эксперимента 68 подростков в возрасте от 12 до 15 лет были разделены на три группы. Одну группу просили съесть дневную порцию сыра чеддер, другую - несладкого йогурта, а третью - выпить стакан молока, предварительно прополоскав им рот. Уровни pH на бактериальном зубном налете участников измерялись до употребления молочных продуктов, а также через 10, 20 и 30 минут после него.

Было установлено, йогурт и молоко совершенно не повлияли на уровень кислотности, в отличие от сыра - у тех, кто его жевал, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости стремительно восстанавливался.

По мнению авторов, положительный эффект сыра объясняется тем, что этот ферментированный молочный продукт частично нейтрализует кислую среду. Кроме того, в процессе его пережевывания повышается слюноотделение, что естественным образом способствует поддержанию нормального уровня pH. Авторы также обнаружили, что в результате употребления в пищу сыра на зубной эмали появляется защитная пленка, что может усиливать анти-кариесный эффект этого продукта.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.06.2013 00:32

    alex

    как говорят французы после ужина - перейдем fromage

  • 09.06.2013 16:26

    Юродивый

    В браге пусть поищут что-нибудь целебного.

  • 09.06.2013 19:52

    сыровар

    Нужно из него зубную пасту делать.

  • 12.06.2013 19:51

    Ян

    Это боян. Давно уже замечено без всяких ваших ученых. Это еще Мечников говорил,когда изучал влияние болгарской палочки на организм.

  • 06.12.2013 20:33

    ira

    Давно рекомендуют кусочек сыра есть посл еды, я так понимаю, твердого.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут