Материнское молоко оказалось стимулятором развития головного мозга

Фрагмент иллюстрации, показывающей развитие миелинизации с возрастом, предоставленный авторами.
7 июня 2013 года, 19:05
Комментировать

Грудное вскармливание положительно влияет на развитие головного мозга детей. Благодаря использованию специально адаптированного метода магнитно-резонансной томографии, группе американских и британских исследователей впервые удалось наглядно продемонстрировать различия в развитии различных структур головного мозга у детей, находящихся исключительно на материнском молоке, на смешанном или же на искусственном вскармливании. Работа опубликована в журнале NeuroImage.

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что грудное вскармливание способствует более эффективному умственному развитию в подростковом и взрослом возрасте. Авторы работы, во главе которых стоял Шон Дэони (Sean Deoni) из Brown University (Провиденс, штат Род-Айленд, США), имели своей целью определить, насколько рано наступают изменения в головном мозге, ведущие к столь положительным последствиям.

Дэони и его коллеги отобрали для своего исследования 133 здоровых ребенка в возрасте от 10 месяцев до четырех лет. Все дети были нормально доношены и происходили из семей с похожим социо-экономическим статусом. Все дети были разделены на три группы - на тех, кто находился исключительно на грудном вскармливании хотя бы в течение трех месяцев, тех, кто получал материнское молоко и молочную смесь и тех, кого кормили только смесью.

Головной мозг детей из каждой группы во время сна с помощью адаптированной МРТ изучался на предмет микроструктуры белого вещества - ткани, образованной пучками нервных волокон, покрытых миелиновой оболочкой, благодаря которым осуществляется коммуникация различных областей мозга друг с другом. В особенности обращалось внимание на уровень миелинизации нейронов, от чего зависит скорость проведения нервных импульсов. Полученные показатели сравнивались в каждой из групп по возрастам, чтобы отследить динамику роста белого вещества.

Было установлено, что у детей из «грудной» группы наблюдается наиболее быстрый рост уровня миелинизации нейронов по сравнению с детьми из других групп, причем наиболее заметной эта разница становится в возрасте двух лет. Различие между «грудничками» и «искусственниками» по этому показателю достигает 20-30 процентов, а дети из «смешанной» группы оказались посередине. При этом наиболее значительный рост отмечается в регионах мозга, связанных с языком, эмоциональной и когнитивной функцией.

Кроме того, в ходе исследования был выявлен положительный эффект для развития головного мозга, связанный с длительностью грудного вскармливания. Сравнение уровня развития белого вещества у тех, кого кормили грудью меньше года и больше, показало, что у последних этот показатель значительно выше, в особенности в регионах мозга, ассоциированных с моторной функцией.

«Хотя механизмы, лежащие в основе этих структурных различий, пока не ясны, результаты исследования еще раз указывают на преимущества грудного вскармливания для раннего развития ребенка», - отмечают авторы работы.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.06.2013 16:28

    Пророк

    Природа не дура! Бойтесь попасть в плен к врачам...

  • 08.06.2013 20:28

    Пророк пророка

    какие болтливые... ццц..

  • 09.06.2013 02:37

    витаминке

    если бы у тебя было нормальное ГВ, то мозг бы развился и понял, что такое юмор, пусть даже и сортирный...

  • 10.06.2013 10:46

    Егорка

    следующая статья выйдет с заголовком "Учены наконец-то установили, что материнское молоко ... полезное".

  • 10.06.2013 12:13

    Евгений

    Отличная статья, очень надеюсь вдохновит будущих мам. Моя жена детей до 3 лет грудью кормила!

  • 10.06.2013 17:04

    мама

    Я кормила двоих детей. Первого год. Вторую год и месяц. Некоторые женщины думают, что у меня силиконовая грудь, потому что ее это не испортило. Растяжек практически нет. Чуть не завела их, когда по совету знакомых пробывала сцеживаться. Не делайте этого! Ребенок умеет есть аккуратнее. Сцедиться до конца невозможно. Можно только испортить грудь. Занимайтесь спортом. полчаса каждый день - и вы красавица. А дети развивались и вправду быстро. Говорить начали в 8 месяцев.

  • 12.06.2013 00:32

    Кира

    Какая потрясающая дурь...ГВ не дает никаких преимуществ ни в плане здоровья, ни в плане интеллекта и развития.

  • 12.06.2013 15:19

    Н

    В пользе ГВ сомнений не было, личный опыт и наблюдения все только подтверждают.
    Жаль, что мало статистики и исследований о пользе долгокормления.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс