ВОЗ рекомендует увеличить стоимость пачки сигарет в пять раз

Изображение с сайта idiolit.ru
13 июня 2013 года, 08:46
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает российскому Минздраву увеличить ставку акциза по сигаретам в семь раз к 2020 году, пишет RBC Daily со ссылкой на копию письма специального представителя организации в России Луиджи Миглиорини, которое попало в распоряжение газеты.

По мнению ВОЗ, ставка акциза в нашей стране должна превысить 90 евро за 1000 сигарет. Если Россия выполнит эти рекомендации, пачка сигарет в среднем будет стоить 238 рублей (сегодня — около 46 рублей). Эти меры, пишет Миглиорани, позволят нашей стране решить сразу два поставленных перед ней вопроса — снизить количество курильщиков и увеличить поступления в бюджет.

В организации подсчитали, что такой сценарий увеличит акцизные поступления в бюджет до 709 млрд рублей. Для сравнения, в 2012 году было собрано 182 млрд рублей. В свою очередь, объем продаж сигарет должен снизиться с 15,7 до 6,6 млрд пачек в год, а число курильщиков — сократиться на 12 млн человек.

Однако для Минфина такой сценарий выглядит нежелательным. Ведомство считает, что в Россию хлынет поток контрабанды, и вопрос наполнения бюджета акцизными сборами останется открытым.

По словам пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая, рекомендации ВОЗ будут учтены при подготовке ответных предложений ведомства на этот счет.

Напомним, согласно резонансному антитабачному закону, в России с 1 июня полностью запрещено курение в ресторанах, кафе, государственных учреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, на стадионах и в поездах, а также на расстоянии 15 метров от входов в метро и на судах дальнего плавания. За курение в неположенных местах с граждан, после принятия соответствующих поправок в КоАП, будут взимать штрафы от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.06.2013 09:11

    сферический дурак в ваккуме

    "число курильщиков — сократиться на 12 млн человек"

    ...они умрут от голода покупая сигареты по завышенным ценам.

  • 13.06.2013 09:11

    реаниматор

    О, неужели? Уже года три мечтаю о цене 300 рублей за пачку самых дешевых сигарет. Из них акцизом - 290. По-моему самое то будет.

  • 13.06.2013 09:25

    Хирург ЦРБ

    Ну что ж, придётся не только технику заказывать с ебэя, но и сигареты.

  • 13.06.2013 09:32

    Советы постороннего - чем дальше, тем глупее. До добра такие шалости в России не доводят. Россия зря платит взносы в ВОЗ.

  • 13.06.2013 10:36

    dov_madan

    Любая крошечная политическая партия не важно правая или левая может стать достаточно быстро могучей политической силой если в качестве платформы выберет "защиту прав курильщиков".
    Слышал что то собирался сделать народный артист Боярский - но это пока не серьезно.
    У врачей есть выход - теперь подарки из жидкой формы можно переводить в твёрдую: качественные сигареты блоками...
    Запрет на курение в ординаторских необходимо жестоко игнорить. На дверь кабинета вешается ьтабличка "Зона свободная от закона о курении"

  • 13.06.2013 11:38

    dov_madan

    Вот что пишет по этому поводу сайт РБК daily (http://rbcdaily.ru/market/562949987358184)
    Представители табачных компаний отказались от официальных комментариев по поводу акцизных рекомендаций ВОЗ, сославшись на то, что не знакомы с таким документом. Однако в частной беседе менеджер одной из крупных табачных компаний высказал мнение, что за жесткой позицией ВОЗ могут стоять правительства европейских стран, обеспокоенных ростом контрабанды сигарет из России и стран СНГ. «В ЕС заинтересованы, чтобы сигареты в России подорожали как можно быстрее, — тогда их будет нерентабельно переправлять на черный европейский рынок, — рассказал собеседник издания. — При этом рост цен на сигареты в России переключит на российский рынок и контра­бандистов из стран СНГ. Им будет проще и выгоднее переправлять сигареты в соседнюю Россию, чем перекидывать их в Евросоюз».

    То есть компания частично или полностью проспонсирована правительствами стран Евросоюза?

  • 13.06.2013 12:58

    п0циент психбольницы

    Вангую! Везде появятся бабушки продающие полиэтиленовые мешочки с махоркой. В продаже вновь появятся исчезнувшие в 70-е годы прошлого века машинки для набивки папирос. Умельцы начнут резать курительные трубки. Вонь от курящих будет сильнее. Здоровье будет убиваться быстрее и надежнее. Ведь никакая самая плохая сигарета не сравнится по количеству смол с махоркой.

  • 13.06.2013 14:21

    Владимир

    скажу одно с дуру можно и хрен сломать! а у нас в россии всю жизнь только идиоты принимают идиотские законы!привет

  • 13.06.2013 15:00

    абузус

    Вот так новость! А я, дурень, думал, что в ВОЗе умные люди сидят... Табак отлично растет даже в Сибири. Самосадом курево называется. По сравнению с ним махорка- амбрэ. Один недавно уже поборолся с пьянством и алкоголизмом. Конечно, хотел как лучше...

  • 13.06.2013 17:12

    некурящий

    ".... — При этом рост цен на сигареты в России переключит на российский рынок и контра­бандистов из стран СНГ. Им будет проще и выгоднее переправлять сигареты в соседнюю Россию, чем перекидывать их в Евросоюз». " ===================================================================

    лет 10 назад ведел репортаж о том, как албанцы по ночам переправляют сигареты в Италию. Полиция их ждет на берегу, один катер ловит, а 9 спокойно разгружается... Пусть сначала с Албанией разберутся!

  • 13.06.2013 17:41

    Илья

    2абузус
    По воспоминаниям, когда в начале 1990-х с куревом было плохо, курили действительно меньше. То есть, и самосад появился, и махорка была (вопреки вашему мнению скажу, что вырастить, а главное - выкурить результат не так легко; мой отец пытался); но курить всё равно стали меньше. Так же как и пить во время "сухого закона", при всех его недостатках и перегибах; статистика алкоголь-зависимых заболеваний и состояний - упрямая вещь.

  • 13.06.2013 22:12

    честный анест

    Что хорошего в курении? Наверное, вонючий запах изо рта, желтые прокуренные зубы, кашель и
    харчки, валяющиеся везде по России бычки, хриплый голос; про ХОБЛ, c-r легких и гортани и др. надо говорить?
    Любим же мы себя унижать!
    Вот ведь кайф посидеть в сизом дыму в ординаторской! Общение-расслабление-пробуждение-сосредоточение, понимаешь-ли!

  • 13.06.2013 22:31

    Кузя

    В Казахстане запретили курение в общественных местах в 2009 г. Пивные бары предложили своим посетителям курить на улице, как случилось и в Европе. И так же, как там моим друзьям, мне вдруг стало легко бросить курить. Стаж курения больше 20 лет. Просто в одно прекрасное утро я поняла, что могу выпить кофе без сигареты, т.к. ломает за ними идти.
    Вот так, от увеличения пауз между сигаретами до полного отказа. Примерно за 2 года.
    Желаю всем удачи! Курение замечательно вкусная вещь, особенно, сигары, но вредно для сосудов. После 40 лет уже надо останавливаться.

  • 13.06.2013 22:38

    Vladimir

    Редкий случай, когда Минфин прогнозирует правильно: захлебнется страна в контрабанде.
    А ВОЗ будет и ныне там. "Вы, говорит, не учите нас жить - лучше помогите материально" (с)

  • 14.06.2013 11:29

    Офигей Парацетамолович

    (вопреки вашему мнению скажу, что вырастить, а главное - выкурить результат не так легко

    инструкций по выращиванию табака и махорки в интернете полно. Семена махорки и табака продаются свободно. В благоприятных условиях с 0,03 га можно получить 130—420 кг сухих листьев табака. За год курильщик потребляет в среднем 7,5—8,0 кг табака. Одна бабушка легко обеспечит на год куревом 50 человек.

  • 15.06.2013 03:48

    Александра

    Да, самосад курить не каждый сможет, но, поскольку спрос рождает предложение, достаточно быстро появятся технологии обработки, новые сорта и прочее, что улучшит качество табака. Более чем уверена.
    Ну и контрабанда, конечно, будет.

  • 16.06.2013 10:24

    001

    надо увеличивать стоимость сигарет в 10 раз как минимум ,курение это блажь ,и ни чего более+ если куришь и не следишь за здоровьем,значит и риски по здоровью должен оплачивать сам..,а не курящие сограждане,считаю это справедливым

  • 17.06.2013 12:27

    кирилл

    скоро докатимся, что придется в беларкси сигареты покупать. там дешевые и качество неплохое. мне привозили оттуда Оскар, и тоненькие Вельвет для моей жены

  • 25.06.2013 11:58

    Владимир

    Сын спрашивает отца:
    -Папа, сигареты подорожали, значит ты будешь меньше курить?
    -Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл