Инъекционным наркоманам нашли защиту от ВИЧ

Изображение с сайта watan.com
13 июня 2013 года, 19:36
Комментировать

Прием антиретровирусного препарата «Тенофовир» (тенофовира дизопроксила фумарат, в США продается под торговым наименованием Viread) в качестве профилактики заражения ВИЧ при инъекциях наркотических препаратов снижает риск инфицирования на 49 процентов. Таковы результаты масштабного исследования Bangkok Tenofovir Study, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с министерством здравоохранения Таиланда.

В качестве участников исследования, которой началось в 2005 году, были отобраны 2411 ВИЧ-отрицательных инъекционных наркоманов - пациентов 17 бангкокских клиник по лечению наркозависимости. 80 процентов участников составляли мужчины, средний возраст волонтеров оценивался в 31 год. Примерно половина участников получала ежедневно таблетку, содержащую 300 миллиграммов тенофовира дизопроксила фумарата, а остальные - плацебо.

Для снижения риска инфицирования ВИЧ для участников исследования было организованы лекции и консультирование по вопросам предохранения и профилактики заражения, их снабжали бесплатными презервативами, предлагали заместительную метадоновую терапию и учили, как стерилизовать иглы перед инъекциями. Состояние здоровья участников в течение всего периода исследования находилось под пристальным контролем, в том числе их регулярно проверяли на ВИЧ.

По итогам было зафиксировано, что за восемь лет из группы, принимавшей тенофовир, заразились ВИЧ 17 участников, а из группы, получавшей плацебо - 33, что означает, что риск инфицирования благодаря этому препарату снизился почти вдвое вне зависимости от пути заражения. Определить, как именно заразились люди - через шприцы или при сексуальном контакте - не представляется возможным, отмечают авторы.

Кроме того, выяснилось, что те участники, которые были наиболее дисциплинированными и последовательными в приеме тенофовира, а также придерживались и других профилактических мер, снизили для себя риск заражения ВИЧ на 74 процента.

Тенофовира дизопроксила фумарат - нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы, входящий в состав двух комплексных антиретровирусных препаратов - «Трувады» (Truvada) и «Стрибилда» (Stribild). В июле 2012 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) официально разрешило использовать "Труваду" для профилактики ВИЧ-инфекции у взрослых. Предыдущие исследования показали, что профилактический прием тенофовира на 44 процента снижает риск заражения при гомосексуальных половых контактах, на 62 процента - при гетеросексуальных половых контактах. В то же время есть свидетельства о негативном влиянии препарата на функцию почек.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.06.2013 10:51

    Александр

    Ну вот, теперь и не заражённых будут "профилактически" травить:(

  • 14.06.2013 11:40

    НеКто

    Т-с-с-с...! Главное, чтобы наши власти об этом не прознали - это сколько же лимонов можно тихо скоммуниздить под предлогом профилактики ВИЧ на одних закупках "профилактических" пилюлек!?

  • 14.06.2013 12:28

    Зануда

    Зачем?!
    Зачем лечить этих уродов?!
    Чем быстрее наркоманы будут дохнуть, тем быстрее общество очистится от них.

  • 14.06.2013 14:21

    Злобный ХвостЪ

    С наркоманами либо как в Тайланде, либо как в Чехии.
    А то метания между расстрелом и фактической легализацией когда-нибудь нас погубят.

  • 15.06.2013 12:48

    Просто_чел

    Дамы и господа, вынужден написать , наркоманы тяжелонесчастные БОЛЬНЫЕ люди, снижение заболеваемости СПИДом среди них, снизит общую заболеваемость СПИДом, которая уже приняла в России и Украине эпидемический характер.Правительству надо предпинимать меры для борьбы с наркотрафиком это страшная угроза.Пора что-то делать с наркорежимом в Афганистане. Среди наркоманов много гомосексуалистов, многие ведут разгульный образ жизни, зарабатывают на наркотики проституцией, данная мера может снизить уровень заболеваемости процентов на 20-25, это сотни тысяч людей , только в России.У меня ещё такой вопрос, почему для наркоманов не введут новый вид шприца-который не прокалывает кожу, несколько месяцев назад было объявление.Люди в стране эпидемия СПИДа и наркомании, будьте осторожны!Бросайте курить и пить алкоголь.

  • 17.06.2013 12:56

    dov_madan

    to просто_чел.
    Согласен: 5%-10% наркозависимых это ТЯЖЕЛОНЕСЧАСТНЫЕ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ и их надо лечить.
    Для остальных действует формула:
    "Место каждого наркомана в могиле или в тюрьме. А срок конца зависит от того, когда кончатся деньги и терпение у его мамы (жены, сестры и пр.)"
    Бесплатный тенофовир - шибко дорого. Листенон стоит дешевле - усыплять как бобиков в вет.лечебнице...
    Хотя уверен. Сейчас ДжонсонДжонсон проведет фармакоэкономическое исследование и докажет, что профилактировать СПИД у наркомана ДЕШЕВЛЕ чем потом патронировать его в СПИД-хосписе. А вариант "усыпить" рассматриваться не будет.

  • 17.07.2013 22:59

    Человек?

    Ну и на какую такую хорошую жизнь вы надеетесь с вашими антигуманными взглядами, борцуны с наркоманами?
    Наркоман протрезвеет и поборет зависимость вынуждающую его идти на преступления - а вы так и останетесь моральными уродами, думая только о том как можно разжиться на облегчении горя (как наркобарыги) и кого усыпить за ваше невежество. Вместо того чтобы подумать как можно эффективно реализовать профилактику.

    Статья между прочим о том, что исследование проводили в группе инъекционных наркоманов, где риск заражения ВИЧ очень высок. А сам препарат предотвращает риск заражения в т.ч. половым путём. Сами-то вы никогда в половые связи с незнакомыми не вступали, противники коррекции самочувствия веществами?

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду