Стоматологи Москвы получат автономию

Изображение с сайта stomatolog.tomsk.ru
14 июня 2013 года, 09:51
Комментировать

Мосгордума планирует перевести стоматологические поликлиники из статуса бюджетных учреждений в автономные, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. По его словам, эта мера позволит главным врачам выстроить более эффективную финансовую модель работы, а также направлять деньги пациентов в бюджет клиники, а не в карман медика. Пациенты, свою очередь, смогут платить за меньшее число услуг.

«Сегодня в городских стоматологических клиниках очень много платных услуг, при этом деньги пациентов часто идут в карман медикам и проходят мимо кассы, — посетовал чиновник. — Когда поликлиники станут автономными, 83-й федеральный закон даст главному врачу возможность более свободно распоряжаться средствами поликлиники. Тогда у него появится дополнительный стимул направлять деньги именно в кассу. Наша задача — перевести те деньги, которые пациенты сейчас платят, в легальное поле. Таким образом можно будет и увеличить налогооблагаемую базу».

Чиновники подчеркивают, что в числе бесплатных услуг останется профилактика, детская и экстренная стоматология. «Мы сейчас проводим анализ в этой сфере и должны решить, какие виды стоматологической помощи будут оказываться бесплатно всем москвичам, какие — льготным категориям, а какие стоматологические услуги люди должны оплачивать сами, — рассказал газете Печатников. — Объем стоматологических услуг, которые оказываются в рамках ОМС, скорее всего, будет больше. Мы готовы расширить бесплатный перечень, но все, что в него не войдет, должно оплачиваться легально».

Напомним, 83-й федеральный закон позволяет медицинским учреждениям распоряжаться доходом, который приносит их деятельность, в том числе класть эти деньги в банк под проценты. У бюджетных учреждений такого права нет. Кроме того, автономные учреждения могут совершать закупки, не прибегая к тендерам.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.06.2013 11:06

    п0циент психбольницы

    Немножко инфы об автономии
    http://fakultatyv.com/index.php/topic/3782-avtonomnoe-zdravoohranenie/page__view__findpost__p__49639

  • 14.06.2013 11:51

    Дима

    пОциенту психбольницы
    Спасибо за ссылку! Интересно.
    Просьба.
    Вы бы ещё ссылочку на соответствующий закон выложили. С акцентами и комментариями (по-возможности).

    Ну вот, собственно, началось.

  • 14.06.2013 14:54

    doctor3006

    Дык тогда поликлиники, чтобы выжить, тупо поднимут цены на услуги. Печатников всё о людЯх заботится, не бережёт себя.

  • 14.06.2013 15:51

    реалист

    /при этом деньги пациентов часто идут в карман медикам и проходят мимо кассы/

    Изменение формы собственности (перевод БУ в АУ) совершенно не влияет на черный хозрасчет. Как брали некоторые врачи на карман, так и будут брать. Даже в полностью коммерческих учреждениях встречаются врачи, которые работают на свой карман в обход кассы.
    Что изменится? Для населения - ничего не изменится. Государство перестанет финансировать стоматологические поликлиники. Те люди, который ухитрялись получать стоматологические услуги бесплатно (ветераны ВОВ и дети) будут продолжать получать их бесплатно. Те, кто получал стоматологические услуги в государственных клинках платно будет по прежнему получать их платно. Цены не изменятся. Снижать их - нет смысла. а повышать не позволяет конкуренция со стороны хозрасчетных и коммерческих стоматологических клиник.

  • 14.06.2013 20:34

    для реалиста

    Цены в частных клиниках и государственных ооочень сильно отличаются. Так что повысят в госклиниках, а частники утрутся опять.

  • 14.06.2013 22:24

    реалист

    Цены в частных клиниках и государственных различаются не принципиально. А сервис, оборудование, материалы различается принципиально. Попытки поднять цены приведут к массовому уходу пациента к частнику. А при такой плотности частных стоматологических клиник (в моем провинциальном городке на 16 гос соматологий приходится 90 частных стоматкабинетов, 5 частных стоматологических клиник и 3 частные зуботехнические лаборатории) они легко переварят пациентов ранее лечившихся в гос клиниках. А поскольку многие частные клиники во всем идут на встречу пациенту - работают в воскресные дни, работают в ранние (до 6 утра) утренние и поздние (после 23) часы, то пациент, ранее лечившийся в государстве обратно уже не пойдет. А только на государственном заказе (обслуживание детей и локотников) гос стомат клиники не выживут. Если руководители гос клиник не понимают сложившейся конъюнктуры - они умрут.

  • 15.06.2013 08:41

    для реалиста

    Не надо ля- ля насчёт цен. Судя по всему, вы как раз частную клинику и представляете, так что всё понятно.

  • 16.06.2013 05:51

    Врач А.С.

    "много платных услуг, при этом деньги пациентов часто идут в карман медикам и проходят мимо кассы"-то есть,тырят деньги себе во карманы. "закон даст ГЛАВНОМУ ВРАЧУ возможность более свободно распоряжаться средствами поликлиники. Тогда у НЕГО появится дополнительный стимул направлять деньги именно в кассу"- ага,так вот у кого нет стимула направлять деньги именно в кассу и кто их тырит!!! В общем,забота о зубах- личное дело их владельца.

  • 16.06.2013 20:09

    вапрол

    у нас ни один частник с 6-00 или до 23-00 не работает

  • 17.06.2013 10:05

    реалист

    /у нас ни один частник с 6-00 или до 23-00 не работает/ - а у нас частник оборудование в 3-4 смены загружает, бабки зарабатывает.

  • 18.06.2013 10:04

    вапрол

    4 смена это в районе 6-00, ну нет в такое время у спящего врача лечиться

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам