Обнаружен новый слой роговицы глаза

Профессор Харминдер Дуа. Изображение с официального сайта University of Nottingham.
14 июня 2013 года, 12:29
Комментировать

Ученые из Ноттингемского университета (University of Nottingham, Великобритания) обнаружили новый, ранее неизвестный слой роговицы глаза толщиной всего 15 микрон, сообщает Science Recorder. Его назвали слоем Дуа в честь первооткрывателя, профессора Харминдера Дуа (Harminder Dua). Описывающая открытие работа опубликована в журнале Ophthalmology.

Ранее считалось, что роговица - передняя прозрачная часть глазного яблока, участвующая в преломлении света - состоит из пяти слоев. Если смотреть снаружи, то сначала идет эпителий роговицы, за ним - передняя пограничная, или Боуменова, мембрана; после - основное вещество (строма) роговицы; за ним расположена задняя пограничная (Десцеметова) мембрана. Последним в этом ряду является эндотелий роговицы.

В ходе своих исследований Дуа и его коллеги обнаружили между стромой и Десцеметовой мембраной роговицы ранее не известный, четко обособленный слой толщиной 15 микрон. Несмотря на небольшую толщину, слой Дуа очень крепкий - он может выдержать давление от 0,1 до 0,2 МПа.

«Мы совершили значительное открытие, благодаря которому будут исправлены учебники по офтальмологии», - пояснил профессор Дуа. По мнению ученых, вскоре новые знания об устройстве роговицы можно будет использовать в клинической практике, сделав операции по пересадке тканей роговицы более безопасными.

Кроме того, Дуа считает, что именно этот, ранее неизвестный слой, задействован в развитии водянки роговицы - осложнения дегенеративного заболевания, при котором влага из передней камеры глаза проникает в строму. Болезнь приводит к изменению формы глаза на коническую, нарушению зрения, боли и светобоязни. Авторы открытия полагают, что результаты их исследования помогут в лечении и других тяжелых заболеваний роговицы глаза.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.06.2013 05:43

    Гражданин

    Найти бы ускользнувший в параметрий сосуд в раневом "колодце"! Когда заливает..

  • 16.06.2013 19:29

    Прохожий

    Да. На фото- типичный британский ученый!

  • 03.03.2015 01:02

    Приятно, когда наука не стоит на месте и все время что-то исследует. Роговица довольно чувствительное место глаза. Знаю по себе, так как ношу контактные линзы. Зимой иногда с ними случаются проблемы из-за пониженной влажности. Линзы подсыхают и наносят микротравму роговице. Я в таких случаях корнерегелем спасаюсь, так как этот гель ускоряет заживление роговицы, предотвращает развитие осложнений от этой микротравмы и хорошо увлажняет глаза, убирая ощущение инородного тела в глазу.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения