Обнаружен новый слой роговицы глаза

Профессор Харминдер Дуа. Изображение с официального сайта University of Nottingham.
14 июня 2013 года, 12:29
Комментировать

Ученые из Ноттингемского университета (University of Nottingham, Великобритания) обнаружили новый, ранее неизвестный слой роговицы глаза толщиной всего 15 микрон, сообщает Science Recorder. Его назвали слоем Дуа в честь первооткрывателя, профессора Харминдера Дуа (Harminder Dua). Описывающая открытие работа опубликована в журнале Ophthalmology.

Ранее считалось, что роговица - передняя прозрачная часть глазного яблока, участвующая в преломлении света - состоит из пяти слоев. Если смотреть снаружи, то сначала идет эпителий роговицы, за ним - передняя пограничная, или Боуменова, мембрана; после - основное вещество (строма) роговицы; за ним расположена задняя пограничная (Десцеметова) мембрана. Последним в этом ряду является эндотелий роговицы.

В ходе своих исследований Дуа и его коллеги обнаружили между стромой и Десцеметовой мембраной роговицы ранее не известный, четко обособленный слой толщиной 15 микрон. Несмотря на небольшую толщину, слой Дуа очень крепкий - он может выдержать давление от 0,1 до 0,2 МПа.

«Мы совершили значительное открытие, благодаря которому будут исправлены учебники по офтальмологии», - пояснил профессор Дуа. По мнению ученых, вскоре новые знания об устройстве роговицы можно будет использовать в клинической практике, сделав операции по пересадке тканей роговицы более безопасными.

Кроме того, Дуа считает, что именно этот, ранее неизвестный слой, задействован в развитии водянки роговицы - осложнения дегенеративного заболевания, при котором влага из передней камеры глаза проникает в строму. Болезнь приводит к изменению формы глаза на коническую, нарушению зрения, боли и светобоязни. Авторы открытия полагают, что результаты их исследования помогут в лечении и других тяжелых заболеваний роговицы глаза.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.06.2013 05:43

    Гражданин

    Найти бы ускользнувший в параметрий сосуд в раневом "колодце"! Когда заливает..

  • 16.06.2013 19:29

    Прохожий

    Да. На фото- типичный британский ученый!

  • 03.03.2015 01:02

    Приятно, когда наука не стоит на месте и все время что-то исследует. Роговица довольно чувствительное место глаза. Знаю по себе, так как ношу контактные линзы. Зимой иногда с ними случаются проблемы из-за пониженной влажности. Линзы подсыхают и наносят микротравму роговице. Я в таких случаях корнерегелем спасаюсь, так как этот гель ускоряет заживление роговицы, предотвращает развитие осложнений от этой микротравмы и хорошо увлажняет глаза, убирая ощущение инородного тела в глазу.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания