Минздрав попросили включить "Тенофовир" в список жизненно необходимых лекарств

Изображение из блога организации "Пациентский контроль"
19 июня 2013 года, 11:08
Комментировать

24 пациентские организации России попросили главу Минздрава Веронику Скворцову включить «Тенофовир» и ряд других лекарств, применяемых при лечении ВИЧ-инфекции, в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей.

«В текущей редакции перечня ЖНВЛП отсутствует ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, которые в настоящий момент широко используются во многих странах мира. В первую очередь речь идет о препарате «Тенофовир» и его сочетаниях с другими препаратами. «Тенофовир» является одним из наиболее эффективных и недорогих препаратов для лечения ВИЧ-инфекции во всем мире», - говорится в письме.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует «Тенофовир» в качестве препарата для начала лечения ВИЧ-инфекции в составе комплексной терапии. Аналогичные рекомендации действуют в США, Великобритании и ряде европейских стран. В России из-за отстутствия в списке ЖНВЛП «Тенофовир» не закупается за счет средств федерального бюджета, поэтому препарат доступен не всем пациентам - его могут получить лишь жители нескольких регионов, которые приобретают «Тенофовир» в рамках городских или областных программ.

Ранее с призывом обновить список ЖНВЛП выступила Генпрокуратура РФ, которая направила соответствующее предложение в правительство. Список ЖНВЛП не обновлялся с 2011 года.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом