Минздрав попросили включить "Тенофовир" в список жизненно необходимых лекарств

Изображение из блога организации "Пациентский контроль"
19 июня 2013 года, 11:08
Комментировать

24 пациентские организации России попросили главу Минздрава Веронику Скворцову включить «Тенофовир» и ряд других лекарств, применяемых при лечении ВИЧ-инфекции, в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей.

«В текущей редакции перечня ЖНВЛП отсутствует ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, которые в настоящий момент широко используются во многих странах мира. В первую очередь речь идет о препарате «Тенофовир» и его сочетаниях с другими препаратами. «Тенофовир» является одним из наиболее эффективных и недорогих препаратов для лечения ВИЧ-инфекции во всем мире», - говорится в письме.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует «Тенофовир» в качестве препарата для начала лечения ВИЧ-инфекции в составе комплексной терапии. Аналогичные рекомендации действуют в США, Великобритании и ряде европейских стран. В России из-за отстутствия в списке ЖНВЛП «Тенофовир» не закупается за счет средств федерального бюджета, поэтому препарат доступен не всем пациентам - его могут получить лишь жители нескольких регионов, которые приобретают «Тенофовир» в рамках городских или областных программ.

Ранее с призывом обновить список ЖНВЛП выступила Генпрокуратура РФ, которая направила соответствующее предложение в правительство. Список ЖНВЛП не обновлялся с 2011 года.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве