Потеря зубов ухудшает память

Иллюстрация с сайта pbs.org
20 июня 2013 года, 16:12
Комментировать

Скандинавские ученые выявили прямую зависимость между количеством естественных жевательных зубов во рту и когнитивной функцией. Как оказалось, потере зубов сопутствует ухудшение памяти. Результаты их исследования опубликованы в журнале European Journal of Oral Sciences.

Участниками исследования, проводившегося на базе Стокгольмского университета и университета Umea (Швеция), а также Института клинической стоматологии (Тромсе, Норвегия) стали 273 человека в возрасте от 55 до 80 лет. В среднем у каждого участника, примерно половину из которых составляли женщины, в ротовой полости присутствовало 22 собственных зуба, то есть на десять меньше нормы. 70 процентов потерянных зубов составляли моляры.

Все участники прошли общее медицинское обследование, клинический осмотр полости рта, а также серию когнитивных тестов. Было установлено, что количество естественных жевательных зубов «однозначно и значительно» связано с качеством выполнения тестов на эпизодическую память, когда речь идет о личных воспоминаниях событий прошлого, и на семантическую память, когда речь идет о запоминании фактической информации. В среднем память участников, сохранивших во рту большинство своих зубов, оказалась на 4 процента лучше, чем у тех, кто их лишился. Этот результат был получен с учетом таких привходящих факторов, как половые и возрастные различия, различия в уровне образования, состоянии здоровья и социально-экономическом статусе участников.

Хотя потеря зубов и снижение когнитивной функции - два обстоятельства, независимо друг от друга сопутствующих старости, выявленная связь между ними может иметь несколько объяснений, полагают авторы.

Во-первых, во время процесса пережевывания пищи в гиппокамп - регион головного мозга, связанный с памятью - поступают стимулирующие сенсорные импульсы, а уменьшение числа зубов, соответственно, снижает уровень такой стимуляции. При этом зубные имплантаты, хоть и до некоторой степени и восстанавливают этот процесс, все же не обеспечивают такого же уровня стимуляции гиппокампа, как естественные моляры.

Кроме того, в процессе жевания улучшается кровоснабжение головного мозга и наблюдается повышение активности в определенных его областях. Еще одним возможным объяснением обнаруженного феномена может быть ухудшение качества питания среди тех, кто лишился части зубов, вынужден носить протезы и избегать некоторых видов пищи, снижая таким образом потребление витаминов, белков, микроэлементов или необходимых калорий.

Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.06.2013 20:35

    простодоктор

    Эти учёные, ну такие учёные. А множество других факторов? Дурдом. Плохо то, что у нас министр здравоохранения такой же "учёный".

  • 20.06.2013 21:20

    Гость

    Проводились исследования слуха у тараканов. Профессор отрывает таракану лапу и командует:-"Ползи!" Таракан ползет. Отрывают таракану другую лапу и снова командуют:-"Ползи!" Таракан ползет. И так далее. Отрывают последнюю лапу и опять командуют:-"Ползи!" Таракан не ползет. Тут профессор говорит ассистенту:-"Так, записывай - таракан оглох!"

  • 20.06.2013 21:50

    Александра

    А я полагаю, что плохая память вызывает потерю зубов. И вполне логично: хуже память, забывает следить за полостью рта, не посещает дантиста во время, вот и результат - потеря зубов!

  • 20.06.2013 23:24

    Гость2

    Тоже сразу подумал про этот анекдот. Подозреваю, что у данных скандинавских ученых мама и папа родом из Британии.

  • 21.06.2013 05:04

    Татьяна

    Я потеряла много зубов. Травма. Жива - здорово. Уже больше 20 лет стоит 4 моста (с соответсвующей реконструкцией :) ) Работаю в снабжении торгового холдинга. Ассортимент - тысячи. И на память не жалуюсь, могу с ходу сказать у какого поставщика какие проблемы по какой накладной, с какой транспортной в чем косяк и на какую партию легло возмещение и т. д.
    Но я не про это. Если верить этим "ученым" - не потеряй я зубы - нобелевку бы заработала?! :)))

  • 21.06.2013 08:15

    Михаил

    Александра, я тоже первым делом подумал об обратной связи.

  • 21.06.2013 19:45

    Виктор

    Это вымысел,у моей жены все зубы на месте и здоровые ,память ну очень плохая,у меня своих осталось мало,но так что память плохая я не думаю.

  • 21.06.2013 21:25

    А кто ест огурцы, умирает с вероятностью 100%......Чтобы делать такие выводы, «скандинавским ученным» необходимо взять огромное количество близнецов, и разбить их на две группы. Одним вырвать зубы и провести тесты на память лет через сорок, и может быть тогда, с некоторой долей вероятности сделать такой вывод. Я не садист, я просто описал более научный подход к данному вопросу......Связь конечно есть, но не такая…... Скорее всего, кто имеет больше зубов, питался более рационально, с точки зрения организма.... а это влияет не только на мозг, но и другие органы......впрочем, на те же зубы......

  • 21.06.2013 23:04

    Флавий

    Начал писать свое мнение и забыл о чем хотел сказать . . .напильником их все надо сразу и вставную челюсть из титана и алмазной крошки.

  • 21.06.2013 23:12

    валентина чарыева

    наконец-то ясно, почему ухудшилась память так резко, иногда страшно даже:забываю, что делаю....и уже ничего не сделать?как улучшить положение?

  • 22.06.2013 05:24

    скептик

    Очередная чушь от "британских учёных". "Память ухудшается на 4%" - это даже меньше статистической погрешности. Тест проведён неизвестно на ком, субъективен и сомнителен.

  • 23.06.2013 02:10

    Читал только заголовок. Бедные дети с молочными зубами.

  • 23.06.2013 16:10

    max

    А вдруг те кто лучше ухаживал за зубами в среднем имеют лучшую память просто потому что находятся выше в социальной лестнице. Т.е. у зубов и памяти одна причина.

  • 24.06.2013 13:15

    Еще фингал под глазом и шишки на голове память ухудшают, проверено

  • 25.06.2013 13:11

    Саня

    Я попал в катастрофу, была проведено удаление всех зубов, память нисколько не ухудшилась. Скорее, ухудшение памяти связано с процессами в организме, приводящим к потере зубов. Это можно проверить на боксерах и др.бойцах потерявшим зубы в следствии ударов.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам