Детскую аллергию на арахис победили с помощью пластыря

Изображение с сайта madeformums.com
24 июня 2013 года, 17:38
Комментировать

Специалист в области детской гастроэнтерологии профессор Кристоф Дюпон (Christophe Dupont) из Necker Hospital (Париж) разработал пластырь, предназначенный для детей с тяжелой аллергией на арахис, сообщает The Daily Mail.

Пластырь Viaskin Peanut, содержащий микроскопические количества арахисового белка, наклеивается на кожу руки или спины. Вызывающий чрезмерно острую реакцию иммунной системы ребенка белок постепенно просачивается через верхние слои кожи и вступает в контакт с иммунными клетками, не попадая в кровоток, что исключает возможность развития анафилактического шока. Количество белка столь незначительно, а контакт столь постепенен, что клетки иммунной системы медленно «привыкают» к присутствию аллергена, что позволяет исключить гиперреакцию защитных сил организма в дальнейшем.

Пластырь уже прошел клинические испытания, в которых принимали участие более 200 детей с тяжелой аллергией на арахис в возрасте от пяти до 17 лет. Они показали, что толерантность к арахису вырабатывается уже через 12 - 18 месяцев постоянного ношения пластыря, обновляя его каждый день. Через год около 20 процентов участников смогли увеличить дозы потребления орехов в десять раз по сравнению с началом испытаний без вреда для своего здоровья. Через 18 месяцев доля таких детей возросла до 40 процентов. В среднем речь идет о дозе в полтора орешка на каждого участника.

И это при том, что до начала использования пластыря дети были подвержены риску анафилактического шока даже от вдыхания пыли, содержащей минимальные следы белка арахиса. У некоторых из участников испытаний такая реакция наблюдалась даже если они присутствовали в помещении, где кто-нибудь ел арахис.

В Великобритании аллергии на арахис подвержен примерно каждый пятидесятый ребенок, обычно из финансово благополучных семей. Обычно аллергия проявляется в возрасте между годом и двумя, мальчики страдают от нее на 30 процентов чаще девочек.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.06.2013 07:26

    Евгений

    Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус )

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах