Список лекарств «строгой отчетности» остается без изменений

Изображение с сайта dic.academic.ru
25 июня 2013 года, 08:09
Комментировать

Список лекарств, которые отпускаются в аптеках по рецептам строгой отчетности, остается без изменений, пишет «Российская газета» со ссылкой на информацию Минздрава РФ, которую ведомство предоставило в ответ на официальный запрос издания. Запрос был связан с недавними сообщениями в СМИ, в которых говорилось, что с 25 июня Минздрав расширит список на 90 пунктов, и в него попадут, в числе прочих, гормональные препараты, а также снотворные и ряд обезболивающих из тех, что сейчас продаются без рецепта.

«Распространившаяся в СМИ информация о вступлении в силу с 25 июня сего года нового перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, не соответствует действительности», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Между тем, в Минздраве сообщили, что подписан приказ о порядке включения препаратов в этот «учетный» список, и на основе этого документа планируется в дальнейшем формировать перечень сильнодействующих веществ. Так, в этот перечень предлагается занести лекарства, которые могут оказывать психоактивное действие и вызывать зависимость при их немедицинском использовании. Причем решение о включении того или иного препарата в список будет приниматься на основе данных по регионам.

«Новый документ поможет не допустить вывода лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в незаконный оборот либо применять их не в медицинских целях», — говорится в сообщении.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут