Список лекарств «строгой отчетности» остается без изменений

Изображение с сайта dic.academic.ru
25 июня 2013 года, 08:09
Комментировать

Список лекарств, которые отпускаются в аптеках по рецептам строгой отчетности, остается без изменений, пишет «Российская газета» со ссылкой на информацию Минздрава РФ, которую ведомство предоставило в ответ на официальный запрос издания. Запрос был связан с недавними сообщениями в СМИ, в которых говорилось, что с 25 июня Минздрав расширит список на 90 пунктов, и в него попадут, в числе прочих, гормональные препараты, а также снотворные и ряд обезболивающих из тех, что сейчас продаются без рецепта.

«Распространившаяся в СМИ информация о вступлении в силу с 25 июня сего года нового перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, не соответствует действительности», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Между тем, в Минздраве сообщили, что подписан приказ о порядке включения препаратов в этот «учетный» список, и на основе этого документа планируется в дальнейшем формировать перечень сильнодействующих веществ. Так, в этот перечень предлагается занести лекарства, которые могут оказывать психоактивное действие и вызывать зависимость при их немедицинском использовании. Причем решение о включении того или иного препарата в список будет приниматься на основе данных по регионам.

«Новый документ поможет не допустить вывода лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в незаконный оборот либо применять их не в медицинских целях», — говорится в сообщении.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания