Курица и рыба в рационе школьниц защитят их от рака прямой кишки

Иллюстрация с сайта going-well.com
25 июня 2013 года, 13:52
Комментировать

Если в рационе девочек-подростков курятина и рыба превалирует над красным мясом, то это может существенно снизить риск развития у них рака прямой кишки в последующей жизни. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардского университета, изучая роль диеты в канцерогенезе колоректального рака. Работа опубликована в журнале American Journal of Epidemiology.

Авторы провели анализ данных масштабного исследования Nurses' HealthStudyII, в котором с 1998 по 2007 год принимали участие почти 20 тысяч женщин. В 1998 году, в возрасте 34-51 года, они отвечали на вопросы, касающиеся рациона их питания в старших классах школы. Кроме того, за этот период каждая из участниц хотя бы раз проходила процедуру колоноскопии. В течение десяти лет у почти полутора тысяч участниц были диагностированы колоректальные аденомы - доброкачественные опухоли прямой кишки с высоким риском злокачественного перерождения.

Было установлено, что замена одной порции красного мяса в день на порцию куриного мяса в подростковом возрасте снижает риск развития в дальнейшем колоректальных аденом на 41 процент, а замена на порцию рыбы - на 35 процентов. При этом прямой связи между общим объемом потребления красного мяса в отрочестве и развитием предракового состояния во взрослом возрасте выявлено не было.

«Колоректальный канцерогенез - это длительный процесс, занимающий несколько десятилетий, и первые шаги в этом направлении могут быть сделаны еще в раннем возрасте», - отмечают авторы.

Поделиться

Комментарии (9)

  • 25.06.2013 21:34

    Лучше бы они проанализировали, как на здоровье школьниц влияет анальный секс в подростковом возрасте, которым сейчас занимается каждая вторая школьница с ранних лет.

  • 26.06.2013 00:05

    Дэну Григорьеву.
    Здравствуй племя младое, незнакомое!
    Откуда такие познания, Дэн?

  • 26.06.2013 10:20

    vorlon

    Могу спрогнозировать. Если с одним партнером здоровье улучшается, если с многими - ухудшается.

  • 26.06.2013 10:59

    НеКто

    Еще одно исследование ниочем - лет 150 уже известно, что тяжелая жирная пища увеличивает риски всевозможных заболеваний. А проведение "исследований" на основании опросников типа "расскажите, в каком возрасте вы стали ходить на горшок и это связано с вашим раком мозга в 90 лет" очень характерно для британских/американских ученых.

  • 26.06.2013 11:18

    Сёма

    Но не смогут защитить от скудоумия СМИ.

  • 26.06.2013 16:08

    мимо_крокодил

    Сам анальный секс скорее вызовет сугубо аноректальные проблемы, как то трещина заднего прохода, парапроктит, выпадение прямой кишки и проч. А вот вазелин и прочие смазки таки обладают канцерогенным действием.

  • 27.06.2013 08:14

    Голодный

    А где взять курицу выращенную без гормонов и антибиотиков? А также рыбу, правильно выращенную, или дикую не концентрат ртути и тп.

  • 27.06.2013 10:02

    Для "НеКто"

    Кура жирнее рыбы, а влияет лучше. Так что мировая новизна результата остается. Там за этим следят.

  • 27.06.2013 17:55

    НеКто

    2 Для "НеКто"
    Сильно сомневаюсь, что кур там едят с жиром и со шкуркой, обычно имеется в виду "белое" мясо грудок (а окорочка к нам отправляли раньше). Сильно напрягает сам первичный сбор материала в виде опросника - вот вы можете сказать, чем (и главное в каких количествах) питались в подростковом возрасте? Я вот - нет. А из оригинальной статьи зависимость риска аденом от диеты не прослеживается.

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях