Китайцы подтвердили способность рыбы снизить риск рака груди

Изображение с сайта ptel.cz
28 июня 2013 года, 17:05
Комментировать

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые проще всего получить с употреблением в пищу рыбы, способны на 14 процентов снизить риск развития рака молочной железы, сообщается в новом исследовании китайских ученых, опубликованном в British Medical Journal.

Ученые из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) проанализировали 21 независимое проспективное когортное исследование взаимосвязи между приемом в пищу рыбы и полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 и риском возникновения рака груди, публиковавшиеся до декабря 2012 года. Целью исследования была также оценка возможной дозы потребления полиненасыщенных жирных кислот, способных оказать воздействие на риск возникновения рака груди.

В данной работе были использованы 26 публикаций, описывающих 20 905 случаев рака груди. Общее число участников 21 когортного исследования, обработанного китайскими учеными, составило 883 585 женщин. Во ходе анализа учитывались как данные по количеству рыбы, которую участницы исследований употребляли в пищу, так и показатели уровня содержания кислот группы омега-3 в крови испытуемых.

Китайские ученые пришли к выводу, что те участницы исследований, кто употреблял в пищу больше по сравнению с остальными полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, на 14 процентов сокращали риск возникновения у них рака груди. Удалось также установить, что увеличение в рационе женщины данных веществ всего на 0,1 процента в день способно снизить для нее риск появления этого заболевания на 5 процентов. При этом растительные жирные кислоты не оказывают такого влияния.

Наименьший риск развития рака ученые отметили у азиатских женщин. Возможно, это связано с особенностями азиатской кухни, в которой рыбе отведено значительное место.

Считается, что полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют также и уровень холестерина и, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки-иваси, или в 30 г скумбрии, или в 30 г сардин в собственном соку, или в 70 г лосося, или в 180 г устриц, или в 300 г креветок. 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета.

В последние десятилетия проводились десятки исследований по выявлению связи полиненасыщенных жирных кислот и кислот группы омега-3 со снижением риска рака молочной железы и риска сердечно-сосудистых заболеваний. По большей части эти исследования приводили к противоречивым результатам.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.06.2013 20:54

    Водолей

    Хватит звиздеть. Омега- легче всего получить из семян чиа или льняных.

  • 28.06.2013 20:55

    Водолей

    Хотел сказать "Омега-3"...

  • 03.07.2013 10:20

    Игорь А.


    - http://vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/prrger7c.html

  • 03.07.2013 10:23

    Игорь А.

    "Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 polyunsaturated fatty acid, n-3 PUFA), куда входят альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EHA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), вовлечены в деятельность мозга, помогая регулировать работу кровеносных сосудов и некоторых участков иммунной системы. Если кислота первого типа (ALA) больше всего присутствует в орехах, злаках, листовых зеленых овощах, то остальные три встречаются в жирной рыбе."
    "При этом подобного защитного действия при потреблении полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения не отмечалось."
    http://vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/prrger7c.html

  • 03.07.2013 10:24

    Игорь А.

    Интересно было бы изучить также влияние ПНЖК n-3 на "родственные" виды рака - рак яичников и рак престательной железы у мужчин. Также интересно, не играет ли здесь решающей роли каротиноид астаксантин, содержащийся в "красной рыбе" и придающий ей характерный цвет.
    Важное дополнение: такие сорта лососёвых, как сёмга и форель, чаще всего встречающиеся в наших магазинах, содержат относительно мало ПНЖК n-3. Дело в том, что сами рыбы вырабатывать эти вещества не могут, они получают их из водорослей. Вся идущая на продажу рыба этих видов выращивается искусственно; кормят её не водорослями, а комбикормом. Также при её выращивании используют антибиотики, гормоны роста и пр.
    Другие сорта лососёвых - кету, горбушу, нерку, кижуч - выращивать пока не умеют, и в продажу идёт ловленая "дикая" рыба с высоким содержанием ПНЖК n-3 и астаксантина.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения