Национальная медицинская палата осудила законопроект о страховании пациентов

Изображение с сайта komitet2-2.km.duma.gov.ru
1 июля 2013 года, 14:44
Комментировать

Национальная медицинская палата (НМП) призывает министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову и ее ведомство отклонить закон «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи», сообщается в официальном пресс-релизе, который оказался в распоряжении редакции МедНовостей. К такому выводу пришли эксперты — представители профессиональных общественных, медицинских и страховых организаций, а также органов власти, — принявшие участие в круглом столе по данному закону.

По мнению президента, закон должен защищать пациента от некачественной медицинской помощи, а врача — от исков, а новый документ не решает ни одну из этих задач. Эксперты пришли к выводу, что главная проблема закона — это плохо проработанная концепция и подходы к страхованию. Авторы документа выделили несколько страховых случаев при которых должна осуществляться выплата, однако механизмы определения причинно-следственной связи между деятельностью медика и страховым случаем непрозрачны и не исключают вероятности манипуляций.

Эксперты также подчеркнули, что тяжкий вред здоровью не так распространен, как причинение легкого и среднего вреда (80-85% случаев), таким образом, новый закон не защищает основную часть пациентов — тех, кто не получил инвалидность. Кроме того, закон не решает проблему исков о причинении морального вреда, отдавая предпочтения вреду имущественному.

Не защищает новый закон и самих врачей — медицинская организация, которая оплачивает страхование ущерба, никак не застрахована от последующих исков пациента, которые не были удовлетворены работой комиссии. По мнению участников круглого стола, недостаточно проработаны в законе и вопросы финансирования, врачебных ошибок, а также не представлены интересы ни страхователя, ни основной части страховщиков, ни пациента. Эксперты сошлись во мнении, что закон нужно переделывать.

Напомним, в июне этот закон был раскритикован страховщиками. Всероссийский союз страховщиков подготовил обращение в Минздрав на имя заместителя главы ведомства Андрея Юрина, в котором высказал претензии по поводу некорректного определения врачебной ошибки, а также высказали опасение, что комиссия на общественных началах «работать не будет». Минздрав планирует внести новый законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ осенью этого года.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 02.07.2013 06:20

    Ничья

    Надо взять опыт одной из "умных" стран. Хватит идти на поводу у дураков.

  • 02.07.2013 17:52

    Эндохирург

    2_Ничья
    Эка, Вы хватили, так и до отрицания великой исторической миссии России договориться можно. Ведь знаете же,- "что русскому хорошо, то немцу - смерть". А то у нас мало глупых законов? Дураками для дураков и писаны...

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи