Национальная медицинская палата осудила законопроект о страховании пациентов

Изображение с сайта komitet2-2.km.duma.gov.ru
1 июля 2013 года, 14:44
Комментировать

Национальная медицинская палата (НМП) призывает министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову и ее ведомство отклонить закон «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи», сообщается в официальном пресс-релизе, который оказался в распоряжении редакции МедНовостей. К такому выводу пришли эксперты — представители профессиональных общественных, медицинских и страховых организаций, а также органов власти, — принявшие участие в круглом столе по данному закону.

По мнению президента, закон должен защищать пациента от некачественной медицинской помощи, а врача — от исков, а новый документ не решает ни одну из этих задач. Эксперты пришли к выводу, что главная проблема закона — это плохо проработанная концепция и подходы к страхованию. Авторы документа выделили несколько страховых случаев при которых должна осуществляться выплата, однако механизмы определения причинно-следственной связи между деятельностью медика и страховым случаем непрозрачны и не исключают вероятности манипуляций.

Эксперты также подчеркнули, что тяжкий вред здоровью не так распространен, как причинение легкого и среднего вреда (80-85% случаев), таким образом, новый закон не защищает основную часть пациентов — тех, кто не получил инвалидность. Кроме того, закон не решает проблему исков о причинении морального вреда, отдавая предпочтения вреду имущественному.

Не защищает новый закон и самих врачей — медицинская организация, которая оплачивает страхование ущерба, никак не застрахована от последующих исков пациента, которые не были удовлетворены работой комиссии. По мнению участников круглого стола, недостаточно проработаны в законе и вопросы финансирования, врачебных ошибок, а также не представлены интересы ни страхователя, ни основной части страховщиков, ни пациента. Эксперты сошлись во мнении, что закон нужно переделывать.

Напомним, в июне этот закон был раскритикован страховщиками. Всероссийский союз страховщиков подготовил обращение в Минздрав на имя заместителя главы ведомства Андрея Юрина, в котором высказал претензии по поводу некорректного определения врачебной ошибки, а также высказали опасение, что комиссия на общественных началах «работать не будет». Минздрав планирует внести новый законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ осенью этого года.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.07.2013 06:20

    Ничья

    Надо взять опыт одной из "умных" стран. Хватит идти на поводу у дураков.

  • 02.07.2013 17:52

    Эндохирург

    2_Ничья
    Эка, Вы хватили, так и до отрицания великой исторической миссии России договориться можно. Ведь знаете же,- "что русскому хорошо, то немцу - смерть". А то у нас мало глупых законов? Дураками для дураков и писаны...

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве