Рак сравнили с «безопасным режимом» Windows

Фрагмент обложки июльского номера журнала Physics World, посвященного «физике рака».
2 июля 2013 года, 17:28
Комментировать

Американский специалист по теоретической физике и космологии Пол Дэвис (Paul Davies) предложил принципиально новую теорию, объясняющую причины существования рака и его место в глобальной истории возникновения и сохранения жизни на Земле. По его мнению, все дело в атавистическом генетическом механизме, запускающемся в угрожающей для клетки ситуации по аналогии с «безопасным режимом» Windows. Статья Дэвиса опубликована в июльском номере журнала Physics World, посвященном «физике рака».

Согласно существующей теории, злокачественные новообразования развиваются из одной или нескольких клеток в результате накопления в них случайных генетических мутаций, нарушающих механизм пролиферации и апоптоза, в результате чего начинается их неконтролируемое размножение и распространение. Однако эта теория не объясняет устойчивость и агрессивность поведения раковых клеток по сравнению со здоровыми.

Дэвис и его соавтор, Чарльз Лайнуивер (Charles Lineweaver) из Национального университета Австралии, высказали предположение, что нарушение нормального механизма пролиферации и апоптоза включает в клетках древнюю генетическую программу, сохранившуюся на протяжении миллиардов лет, со времен появления многоклеточных организмов, и связанную с процессом дифференциации клеток. Эта программа сохранилась в ходе эволюции в виду своей востребованности на ранних стадиях эмбриогенеза.

Как полагают авторы теории, пул генов, связанных с этой программой, включается в период начала формирования эмбриона, когда необходима бурная пролиферация клеток, а затем впадает в «спящее» состояние, пока не активируется в результате нарушения нормального развития клетки. Триггером в этом случае может стать воспалительный процесс, действие радиации или химикатов.

Дэвис и Лайнуивер сравнили происходящий в этом случае процесс с включением режима «safe mode» (безопасный режим) в операционной системе Windows в угрожающей ситуации. То есть, по сути, происходит перезапуск программы развития эмбриона, ведущий в итоге к возникновению, росту и метастазированию раковой опухоли.

По мнению авторов теории, ввиду того, что в этом механизме задействована столь древняя генетическая программа, человечеству никогда не удастся избавиться от рака, его возможно только держать под контролем. А для поиска новых методов терапии необходимо лучше понимать природу этого заболевания и его место в истории эволюции.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 03.07.2013 01:39

    фыва

    проще говоря - клетки "впадают в детство"

  • 03.07.2013 06:30

    Врач А.С.

    Интересное мнение- эмбрион подгружает драйвера и становится потом большим и умным. Клетка тоже грузит драйвера и становится дифференцированной. У взрослого человека драйвера могут слететь от Альцгеймера,а у клетки- от каких-либо воздействий.

  • 03.07.2013 07:12

    Cancer

    Раком должен заболеть каждый - только не каждый до него доживёт.

  • 03.07.2013 13:13

    Иван

    "человечеству никогда не удастся избавиться от рака" - о, как они ошибаются! уже лет через 100 землю будут населять киборги, которым и дела не будет до преходящих белковых оболочек.

  • 03.07.2013 18:17

    Озабоченный

    Больше не на сейфмод, а на BSOD с ребутом похоже.

  • 03.07.2013 20:01

    miha4406

    гспди, занимался бы своей физикой. ничё нового не сказал.
    суть та, что нормальная клетка начинает деление только в ответ на внешний стимул - ростовые факторы. в результате мутации в гене рецептора или вторичных мессенджеров клетка начинает сама себя запускать в деление. с этим и надо бороться. проблема в том, что в одной опухоли может быть несколько разных мутаций (или опухоль может состоять, вообще, из разных клеток).
    см. теории "опухолевого поля" и "опухолевой прогрессии".

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом