Родился первый генетически отобранный ребенок «из пробирки»

Иллюстрация с сайта globaltort.com
8 июля 2013 года, 13:13
Комментировать

Технология предимплантационного генетического скрининга NGS (next-generation sequencing), позволяющая, в том числе, сравнительно быстро и недорого выявлять хромосомные аномалии у полученных в результате ЭКО эмбрионов, успешно прошла первое испытание. В США появился на свет первый, прошедший подобное тестирование еще на стадии эмбриона, ребенок «из пробирки», пишет британская газета The Guardian. Результаты клинических испытаний метода NGS будут представлены 8 июля в Лондоне, на конференции Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Коннор Леви (Connor Levy) родился 18 мая в Филадельфии (США). Его родители, 36-летняя Мэрибет Шейдц (Marybeth Scheidts) и 41-летний Дэвид Леви (David Levy), долгое время не могли зачать ребенка естественным путем и трижды безуспешно пытались сделать это методом внутриматочной инсеминации, пока их не включили в международную программу клинических испытаний метода NGS, возглавляемую специалистом по проблемам бесплодия Дэгеном Уэллсом (Dagan Wells) из Оксфордского университета (Великобритания).

Причиной, из-за которой пару включили в программу, стало подозрение в том, что их эмбрионы, как получающиеся в результате естественного оплодотворения, так и в результате процедуры ЭКО, имеют хромосомные аномалии, что не дает им возможности имплантироваться в матку.

После стандартной процедуры ЭКО, проведенной в клинике Main Line Fertility в штате Пенсильвания, было получено 13 эмбрионов. После пятидневного культивирования из каждого из них было выделено несколько клеток, которые были отправлены в Оксфорд для генетического скрининга. Тестирование показало, что хотя все эмбрионы выглядели совершенно нормальными, правильный хромосомный набор имели только три из них.

Базируясь на результатах скрининга, один из здоровых эмбрионов был успешно имплантирован в матку Шейдц и через девять месяцев родился Коннор. Как ожидается, через несколько месяцев в США на свет появится еще один ребенок, прошедший аналогичный генетический скрининг по методу NGS.

По словам Уэллса, в случае успеха всей серии клинических испытаний, скрининг на хромосомные аномалии методом NGS в ближайшие пять лет может войти в стандартный набор медицинских исследований, требуемых при ЭКО. Его сравнительная дешевизна и быстрота получения результатов обеспечивается благодаря тому, что в данном случае не выполняется секвенирование всего генома, а лишь проводится подсчет числа хромосом.

В то же время метод NGS позволяет проводить и полногеномное секвенирование, что позволяет оценить риск развития у будущего ребенка нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также, в принципе, отбирать эмбрионы по многим другим признакам. Комментируя опасения, что внедрение метода в широкую практику может привести к повальной моде на «дизайнерских» детей, Уэллс высказал мнение, что вероятность такого развития событий низка: «ЭКО слишком дорогая и дискомфортная процедура без всякой гарантии на появление ребенка в итоге. Я не думаю, что люди массово решатся на этот трудный путь, если у них не будет для этого серьезных оснований».

Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.07.2013 13:27

    FWtej

    Да здравствует Гаттака!

  • 08.07.2013 14:42

    Гость

    Твердый знак на стыке приставки и корня ставится перед йотированными гласными: Е, Ё, Ю, Я. В случае с буквой И она меняется на Ы, поэтому, если уж вы хотите блеснуть знанием языка, пишите "предымплантационный".

  • 08.07.2013 16:05

    Петро

    Доктор ! Всем элитных анализов за мой счет ! Привет из Гаттаки :))

  • 08.07.2013 17:33

    Кир

    отличные новости !

  • 08.07.2013 20:18

    gostj

    стесняюсь спросить, а что стало с остальным 12ю эмприонами (а точнее зародывами) ? их просто убили?

  • 08.07.2013 20:20

    гость

    стесняюсь спросить, а что стало с остальными 12ю эмбрионами (а точнее зародышами, детьми, душами)? их просто "добрые" дяди доктора убили?
    есть, чему радоваться

  • 08.07.2013 20:39

    J0ker

    убиииииийцы

  • 08.07.2013 20:40

    J0ker

    когда же уже все эти гости передохнут наконец...

  • 08.07.2013 22:14

    Валерий

    А что стало с животными из которых сделали мясо - их просто убили? А что стало с животными, из шкуры которых сделали одежду, перчатки и сумки - их просто убили? Да их убили, они пошли в дело. Человек всегда убивал и будет это убивать если нужно, потому что так придумано на свете. Люди делают хорошее дело и бездетные пары заведут детей без аномалий. Это будет важно, когда введут химическую кастрацию алкоголиков и наркоманов.

  • 08.07.2013 22:56

    J0ker

    а когда и валерии передохнут, вот тогда и наступит щасте, дас...

  • 08.07.2013 23:00

    J0ker

    что-ж вас, уродов, так бросает из одной крайности в другую - у одного врачи-убийцы детей-эмбрионов, другого хлебом не корми, дай только покастрировать кого-нибудь
    уроды, кругом уроды моральные

  • 08.07.2013 23:41

    Мария

    2gostj. Нормальные дожидаются в замороженом виде, когда их папа с мамой захотят ещё детей, или можно их пожертвовать другой бездетной паре.
    Дефектные - уничтожаются. Так, как это происходит в природе. Зародыш с грубыми хромосомными нарушениями либо не приживается в матке, либо перестаёт развиваться и абортируется на раннем сроке. При этом женщина может и не знать, что была беременна - задержка на 2-3 дня.
    Собственно необходимость в ЭКО возникла в описаном случае только из-за возраста матери. Если бы ей было 20 лет, то они могли бы пытаться завести ребёнка естественным путём. Соотношение нормальных и нежизнеспособных эмбрионов было бы такое же: 1:4. А в 36 уже просто нет времени ждать.

  • 09.07.2013 09:53

    wherecat

    Уважаемые христанутые, вы так говорите, как будто убийство эмбрионов - это что-то плохое.
    Да и по простой логике, если даже душа уже привязалась к паре-другой клеток (не мелковато ли?), при утилизации она просто отправится искать следующий свободный эмбрион. Если бы было иначе, Богу бы приходилось в три смены без отдыха клепать души, чтобы обеспечить растущее население Земли.
    И наконец - решайте за себя! Не канонично - не пользуйтесь. Будете лезть в права других людей, закончите плохо.

  • 09.07.2013 10:29

    Андрей

    Мария, спасибо за единственный вменяемый комментарий. А то я уж было чуть не написал вопрошающим, что дядя доктор оставшиеся эмбрионы зажарил на сковородке и съел.

  • 09.07.2013 12:47

    Emin

    Христанутые даже убийство сперматозоидов осуждают, а чего Вы от эмбрионов хотели? Всмысле от осуждения "жестокого убийства" эмбрионов.

    Но каждый месяц могут умирать фоликулы и яйцеклетки, не удостоенные внимания сперматозоидов. Месячные - это нормальный, добрый, Божеский процесс.

    А удостоенные внимания яйцеклетки могут оплодотвориться не один раз, а вот выжить ни одна. До рождения ребёнка может погибнуть сотни, тысячи зародышей от более 100 различных факторов, от божеских вирусов, изувечивающих эмбрионы, до лёгких маточных кровотечений.

    ЭКО - это как раз таки самый экономный и божеский (в плане минимальной потери зародышей) процесс оплодотворения.

  • 09.07.2013 20:33

    Елена

    Эмбрионы, которые были утилизированы, имели генетические аномалии - они были нежизнеспособны, а оставшиеся 2 здоровых эмбриона этой женщины 100% были заморожены - их ей перенесут по требованию - это общемировая практика и будет у нее 3 здоровых ребенка, а не многочисленные выкидыши и мертворожденные, как было бы без этого исследования. Для людей с генетическими причинами бесплодия - такие исследования единственный шанс стать родителями.

  • 10.07.2013 10:41

    Мария

    Времена, показанные в Фильме Гаттака приближаются. Лет через надцать все будут спрашивать: а вы что ребеночка сами делали, вот так на природу и положились?

  • 10.07.2013 13:50

    четател

    С.В. Лукьяненко. Геном

  • 10.07.2013 20:00

    бабушка Мария

    2 Мария.
    Предлагаю разделиться как нибудь, а то мы как сиамские близнецы.
    Отныне буду называться "бабушка Мария".
    Кстати, и сейчас нормальные люди не сильно на природу полагаются. Выбирают, используя контрацепцию, подходящее время для зачатия, увеличивают промежутки между беременностями, не курят, не пьют. используют различные методы для определения грубой патологии плода - от ультразвукового просвечивания до иследования клеток плода из околоплодных вод, ворсин хориона или выделяемых из крови матери.
    Кроме того, люди издавна избегают размножения с партнёрами из семей, где есть генетические аномалии или психические заболевания. Для этого обращаются к профессионалам - профессия называется "сват сваха".
    Да и сама любовь в этом отношении не настолько "зла". Инстинктивный выбор партнёра достаточно точен, если "брачующиеся" не заглушают его водкой, например. Есть вообще теория, что "любовь это инстинктевный анализ генотипа по фенотипу".

  • 18.07.2013 00:23

    Человек?

    08.07.2013 22:14
    Валерий
    >Люди делают хорошее дело и бездетные пары заведут детей без аномалий.

    А ты пишешь тут отвратительные вещи. Просвещённые и состоявшиеся люди обосновывают свои поступки не полагаясь на изменчивость окружающей среды - выживать скорее удел животных - а руководствуясь этическими нормами. Для оценки действий есть различные моральные теории приводящие к почти одинаковой оценке большинства действий, но не каждое действие можно рассмотреть в рамках определённой теории. Эти теории в основном делятся на деонтологические - исходящие из принципов и позволяющие оценить действие до свершения, утилитарные - взвешивающие последствия действия.

    С утилитарной точки зрения описанное в статье морально, т.к. с гедонистичкой расчётливостью приносит однозначно больше пользы, чем горя для всех.
    Деонтологически гуманизм следует ставить над желанием пары иметь ребёнка с определёнными характеристиками. Но если выбирать из нескольких полноценных эмбрионов в слепую нет никакой дилеммы.

  • 06.02.2014 14:04

    Гость

    "Деонтологически гуманизм следует ставить над желанием пары иметь ребёнка с определёнными характеристиками"

    Гуманизм головного мозга детектед!
    На выборах вы тоже походу вслепую выбираете, да?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам