ОБСЕ предлагает пересмотреть наказания за «черную трансплантологию»

Фото с сайта freerepublic.com
10 июля 2013 года, 08:31
Комментировать

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем новом докладе предлагает странам, в которых были зафиксированы случаи «черной трансплантологии», пересмотреть свое законодательство таким образом, чтобы оно было адекватно для наказания таких преступников, сообщается в пресс-релизе организации.

Специальный представитель ОБСЕ и координатор по борьбе с торговлей людьми Мария Грация Джаммаринаро (Maria Grazia Giammarinaro) подчеркнула, что сегодня жертвам торговли органами приходится переносить все больше испытаний во время и после операции. По данным организации, жертвам не разъясняют последствий лишения того или иного органа, включая последующую нетрудоспособность. Зачастую такие люди полностью лишены послеоперационного ухода, а также последующей медицинской и психосоциальной помощи. Кроме того, обещанные деньги жертвам «черных трансплантологов» также выплачиваются далеко не всегда.

В документе также обращается внимание на связь между торговлей людьми с целью извлечения их органов и организованной преступностью, а также коррупцией. Уточняется, что зачастую в эту незаконную деятельность включены высокопоставленные медицинские работники и крупные чиновники. Кроме ужесточения законодательства, ОБСЕ предлагает проводить работу с медиками, чтобы предотвратить неэтичное поведение, а с гражданами проводить работу по обеспечению их психологических и физиологических потребностей и нужд.

«РИА Новости» пишут, что по данным доклада, в 11 случаях предполагаемой незаконной трансплантации органов донорами выступили граждане России. Речь идет, в том числе, и о приштинской клинике «Медикус», по делу о которой в апреле были осуждены пять человек. Информагентство также сообщает, что россиян могли использовать в качестве доноров в госпитале университета Святой Екатерины в Болгарии. Но следствие по этому делу было остановлено из-за недостаточности доказательств.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.07.2013 10:08

    Старченко

    А что делать с нашей серой?

  • 10.07.2013 10:38

    Врач А.С.

    "В РФ недавно активно муссировался вопрос о поправках к закону У.К.Р.Ф. ст.120. Суть предложений сводилось к тому, чтобы ужесточить ответственность за злодеяния трансплантологов. К счастью, здравомыслие победило пиар. Решением Государственной Думы законопроект был отклонен. Зачем нужны эти поправки, если «черный трансплантолог» может быть привлечен сразу по трем статьям УК - 105, 111, 127, получив в сумме срок гораздо больший"-похоже,что в Евросоюзе в УК нет статей за убийство и тяжкий вред здоровью или наказание по ним недостаточно. В статье,кстати, пишется про орган ремувал,возможно и на пирожки.

  • 13.07.2013 23:25

    Любовь

    О каком пересмотре «наказания черным трансплантологам» может идти речь? Всего то нужно: 1.ПОДНЯТЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, А ЧИНОВНИКА В ОСОБЕННОСТИ!!! Законов у нас сколько угодно уже имеющихся, однако они не работают! А не работают по той же причине – отсутствия нравственности, отсутствия ВЕРЫ в СОЗДАТЕЛЯ и ГОСПОДА, который не милиционер и не полицейский, которого не купишь не за какие коврижки и шекили.
    2.В действующем законе об Охране здоровья убрать презумпцию согласия и ввести старую формулировку- презумпцию НЕСОГЛАСИЯ на дачу органов для трансплантологии. Каждому НОРМАЛЬНОМУ человеку совершенно очевидно то, что заинтересованные в изъятии органов никогда не будут искать у нотариусов и родственников заверенной (да еще, заметьте, ПРАВИЛЬНО заверенной и составленной распорядительной записке, в которой человек отказывается давать свои органы- ее просто не найдут и искать не станут). ТАК ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАТЬ ЗАВЕДОМО КОРРУПЦИОГЕННЫЙ МЕХАНИЗМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ??

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию