ОБСЕ предлагает пересмотреть наказания за «черную трансплантологию»

Фото с сайта freerepublic.com
10 июля 2013 года, 08:31
Комментировать

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем новом докладе предлагает странам, в которых были зафиксированы случаи «черной трансплантологии», пересмотреть свое законодательство таким образом, чтобы оно было адекватно для наказания таких преступников, сообщается в пресс-релизе организации.

Специальный представитель ОБСЕ и координатор по борьбе с торговлей людьми Мария Грация Джаммаринаро (Maria Grazia Giammarinaro) подчеркнула, что сегодня жертвам торговли органами приходится переносить все больше испытаний во время и после операции. По данным организации, жертвам не разъясняют последствий лишения того или иного органа, включая последующую нетрудоспособность. Зачастую такие люди полностью лишены послеоперационного ухода, а также последующей медицинской и психосоциальной помощи. Кроме того, обещанные деньги жертвам «черных трансплантологов» также выплачиваются далеко не всегда.

В документе также обращается внимание на связь между торговлей людьми с целью извлечения их органов и организованной преступностью, а также коррупцией. Уточняется, что зачастую в эту незаконную деятельность включены высокопоставленные медицинские работники и крупные чиновники. Кроме ужесточения законодательства, ОБСЕ предлагает проводить работу с медиками, чтобы предотвратить неэтичное поведение, а с гражданами проводить работу по обеспечению их психологических и физиологических потребностей и нужд.

«РИА Новости» пишут, что по данным доклада, в 11 случаях предполагаемой незаконной трансплантации органов донорами выступили граждане России. Речь идет, в том числе, и о приштинской клинике «Медикус», по делу о которой в апреле были осуждены пять человек. Информагентство также сообщает, что россиян могли использовать в качестве доноров в госпитале университета Святой Екатерины в Болгарии. Но следствие по этому делу было остановлено из-за недостаточности доказательств.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.07.2013 10:08

    Старченко

    А что делать с нашей серой?

  • 10.07.2013 10:38

    Врач А.С.

    "В РФ недавно активно муссировался вопрос о поправках к закону У.К.Р.Ф. ст.120. Суть предложений сводилось к тому, чтобы ужесточить ответственность за злодеяния трансплантологов. К счастью, здравомыслие победило пиар. Решением Государственной Думы законопроект был отклонен. Зачем нужны эти поправки, если «черный трансплантолог» может быть привлечен сразу по трем статьям УК - 105, 111, 127, получив в сумме срок гораздо больший"-похоже,что в Евросоюзе в УК нет статей за убийство и тяжкий вред здоровью или наказание по ним недостаточно. В статье,кстати, пишется про орган ремувал,возможно и на пирожки.

  • 13.07.2013 23:25

    Любовь

    О каком пересмотре «наказания черным трансплантологам» может идти речь? Всего то нужно: 1.ПОДНЯТЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, А ЧИНОВНИКА В ОСОБЕННОСТИ!!! Законов у нас сколько угодно уже имеющихся, однако они не работают! А не работают по той же причине – отсутствия нравственности, отсутствия ВЕРЫ в СОЗДАТЕЛЯ и ГОСПОДА, который не милиционер и не полицейский, которого не купишь не за какие коврижки и шекили.
    2.В действующем законе об Охране здоровья убрать презумпцию согласия и ввести старую формулировку- презумпцию НЕСОГЛАСИЯ на дачу органов для трансплантологии. Каждому НОРМАЛЬНОМУ человеку совершенно очевидно то, что заинтересованные в изъятии органов никогда не будут искать у нотариусов и родственников заверенной (да еще, заметьте, ПРАВИЛЬНО заверенной и составленной распорядительной записке, в которой человек отказывается давать свои органы- ее просто не найдут и искать не станут). ТАК ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАТЬ ЗАВЕДОМО КОРРУПЦИОГЕННЫЙ МЕХАНИЗМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ??

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут