Хоровое пение оказалось полезным для сердца

Soweto Gospel Choir, фото с сайта classical-scene.com
10 июля 2013 года, 13:03
Комментировать

Сердца поющих хором в буквальном смысле начинают биться в унисон - как показало исследование, проведенное шведскими учеными, хоровое пение естественным образом синхронизирует ритм сердечных сокращений участников хора и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, повышая вариабельность респираторной синусовой аритмии. Работа опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience.

Известно, что во время совместного пения огромных масс людей - на футбольных стадионах, военных парадах, в церквях и так далее - происходит эффект психической синхронизации и групповой солидарности. Научные исследования показали, что хоровое пение также синхронизирует мышечные напряжения и нейральную активность в различных областях организма поющих, однако его влияние на сердце выявлено впервые.

В рамках глобального исследовательского проекта, посвященного изучению воздействия музыки на организм с биологической точки зрения, группа под руководством Бьерна Викхоффа (Björn Vickhoff) из университета Гетеборга собрала хор из пятнадцати здоровых 18-летних молодых людей обоего пола и попросила их совместно выполнить три различных вокальных упражнения: монотонное «мычание» с режимом дыхания «по желанию», не менее монотонное распевание мантры с вдыханием воздуха строго между фразами и исполнение шведского гимна с опять-таки нерегламентированным режимом дыхания. При этом в каждом случае регистрировалась частота пульса каждого из участников хора.

Оказалось, что характер мелодии, структура музыкального произведения и, соответственно, связанный с ними режим дыхания имеют прямое влияние на активность сердечной мышцы каждого из поющих в хоре. Пение в унисон оказывает на нее синхронизирующий эффект и пульс участников хора учащается и замедляется в одинаковом ритме.

Как пояснил Викхофф, пение, через спокойное и регулярное дыхание, регулирует активность вагуса (блуждающего нерва), который, в свою очередь, влияет на сердечную мышцу, повышая вариабельность респираторной синусовой аритмии (РСА) - естественного варианта изменения сердечного ритма. Как известно, уровень вариабельности РСА отражает состояние нервной системы и здоровья организма в целом. Высокие показатели вариабельности РСА говорят о хорошей стрессоустойчивости, а низкие указывают на подверженность стрессу и связанным с ним заболеваниям.

Кроме того, поскольку вагус также вовлечен в регуляцию эмоционального состояния человека, протяжное пение оказывает влияние, сравнимое с дыхательными упражнениями в йоге, оказывая успокаивающий эффект, отметил Викхофф.

Группа Викхоффа планирует продолжить изучение влияния хорового пения на физическое и эмоциональное состояние поющих.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.07.2013 14:12

    Сергей

    Мастер и Маргарита читайте внимательней...

  • 10.07.2013 22:46

    Яля

    Или "Собачье сердце"?

  • 11.07.2013 09:29

    Семён

    Ещё отсутствие теловидения полезно.
    В душу никто походя не плюёт, когда ТВ нет.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры