«Мертвая» американка очнулась за секунду до изъятия ее органов

Иллюстрация с сайта amputee-coalition.org
10 июля 2013 года, 14:48
Комментировать

Пациентка одной из американских больниц, признанная врачами умершей, очнулась за секунду до того, как на ее теле был сделан надрез для извлечения органов для трансплантации. Как сообщает ресурс Counsel and Heal, хроника событий и серия медицинских ошибок, приведшая в итоге к этому инциденту, который имел место еще в 2009 году, раскрыта в опубликованном на днях докладе департамента здравоохранения США (HHS).

41-летняя Кэролайн Барнс (Caroline Burns) была доставлена в St. Joseph's Hospital Health Center (Сиракьюз, штата Нью-Йорк) после того, как была найдена в бессознательном состоянии из-за передозировки психотропных препаратов. Как было установлено в ходе расследования, медперсонал отделения экстренной помощи не выполнил рекомендацию врача, назначившего провести женщине очищение желудочно-кишечного тракта с помощью активированного угля, что позволило лекарствам продолжить процесс абсорбции и ухудшило состояние пациентки.

Барнс, не приходя в сознание, в общей сложности в течение недели находилась в отделении интенсивной терапии. К концу этого срока у нее начались судорожные припадки неизвестной этиологии, так как компьютерная томография не показала никаких изменений в головном мозге. Кроме того, медсестры, как установило расследование, заметили некоторую положительную динамику в состоянии пациентки - она начала сгибать пальцы в ответ на прикосновение, двигать лицевыми мускулами, а также пытаться самостоятельно дышать, несмотря на подключение к аппарату искусственного дыхания.

Несмотря на это, врачи, избравшие в течение всего периода пребывания Барнс в реанимации выжидательную тактику, оценивая шансы пациентки на выздоровление как минимальные, по истечении недели сообщили родственникам женщины о необратимых изменениях в ее головном мозге и произошедшей у нее кардиореспираторной остановке, после чего родственники приняли решение отключить Барнс от аппаратов жизнеобеспечения и отдать ее органы для трансплантации.

«Ни необратимого поражения головного мозга, ни остановки функции сердца и дыхания у пациентки не было, - говорится в докладе HHS. - Пациент не отвечал критериям, при которых возможно прекращение поддержания его жизни». Как указывается в докладе, медперсонал больницы, прежде, чем поставить диагноз «смерть мозга», не провел требуемого для этого объема исследований. За допущенные нарушения больница должна выплатить штраф в размере шести тысяч долларов.

Несмотря на свое чудесное спасение в 2009 году, Барнс спустя два года, в 2011 году, покончила с собой.

Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.07.2013 14:55

    НеКто

    "Несмотря на свое чудесное спасение в 2009 году, Барнс спустя два года, в 2011 году, покончила с собой."
    Закономерный исход и разбазаривание органов для пересадки - разобрали бы раньше на органы - хоть какую-то пользу бы принесла!

  • 10.07.2013 17:06

    Дилетант Александр

    to НеКто
    "...разбазаривание..."

    Если говорить о выгодно/не выгодно, то беседа с психологом оказалась бы дешевле затрат клиники, страховой компании и т.д. по возне с этой пациенткой. Не говоря уже о том, что пациент с пересаженными органами точно так мог бы покончить с собой в 2011, ибо всем пофиг.

  • 10.07.2013 17:08

    Петр

    "серия медицинских ошибок" - серийно ошибаются и серийно убивают. Трансплантация органов - нынче прибыльное дело

  • 10.07.2013 18:32

    Вивисектор

    Надеюсь, после устранения ошибки два года спустя, удалось пустить ее на запчасти?

  • 10.07.2013 18:46

    Марсианин

    Похоже на негласный заказ на органы. Транспланталогия - это та сфера, где сложно орудовать ножом в подворотне. Большинство преступлений совершается в высокотехнологичных медцентрах опытными хирургами. Скорее бы уже научились печатать органы на принтере или выращивать из стволовых клеток. Полная беззащитность людей перед этими преступниками. В морг, значит в морг, на разделку.

  • 10.07.2013 18:59

    хреновина

    Где писк о плохой медицине у нас и замечательной на западе? Где ор о гуманистах в США и каннибалах врачах из России. Судя по описанию налицо излишняя тяга к показаниям для трансплантации или попросту преднамеренно списали в утиль. Уважаемые граждане-любите страну в которой живете и врачей работающих в ней(я о России)-не все так плохо и не все плохие. От каждого из нас зависит в какой стране мы будем жить.

  • 10.07.2013 21:26

    Прохожий

    Ну вот. Не только у нас врачи- убийцы. А сколько человек не успели очнуться?
    В трансплантологии- явный конфликт интересов. Эти "врачи" , а также из пациенты ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы как можно больше здоровых людей погибло- будет больше органов...
    И вместо здоровых людей- много инвалидов, нуждающихся в пожизненном приеме дорогих лекарств

  • 10.07.2013 21:32

    Дм.

    > Барнс спустя два года, в 2011 году, покончила с собой.
    Вот и спасай их после этого.

  • 10.07.2013 22:12

    Игорь

    Похоже незаконно разделывают на органы во всем мире

  • 11.07.2013 00:11

    кмн

    Я думаю и Гоголь бы прснулся.Эх жаль что небыло тогда трансплантологов!

  • 11.07.2013 08:21

    Скеттина, потопивший Конкордию

    НеКто: "Хоть какую-то пользу бы принесла!"
    А её кто-то обязал пользу принести посредством собственных кишек? Вы случайно никому не обязаны там своей почкой например?

  • 11.07.2013 09:28

    НеКто

    Для Прохожих, Скеттин и прочих марсиан - читайте статью внимательно - поступило тело с ПЕРЕДОЗИРОВКОЙ психотропов - любимый способ суициднуть у тех, кто боится боли. Учитывая, что она таки через два года завершила начатое (что обычно и бывает с людьми, твердо решившимися на суицид), можно сказать, что в ее случае разбор на запчасти был оптимальным вариантом. А вы товарищи почаще оглядывайтесь - вдруг у вас за спиной крадется трансплантолог со скальпелем, нацелившийся на вашу почку. Трансплантологи - они ведь такие...

  • 11.07.2013 13:24

    Марина

    Бездарный перевод органов.
    Лучше б она тогда не очнулась - хоть пользу бы принесла.

  • 11.07.2013 18:51

    Врач А.С

    Статья из аналога СПИД-инфо. Непонятно,как перевести woke up- да,"проснулась". То есть,сознание из комы стало оглушением? Или потянулась и закричала- Я проснулась!!! Или экспланаторы заметили движения больной?

  • 12.07.2013 01:06

    Условно-патогенный анестезиолог

    Согласен с Врачом А.С. - уровень СПИД-инфо.
    Увы, нездоровый ажиотаж вокруг трансплантологии нагнетается повсеместно. При этом, почему-то забывается о том, что трансплантация органом - бесплатна!!! Медперсонал, задействованный в этом, по крайней мере, у нас, другого интереса, кроме как потеря собственного времени и сил, не имеет! Да, было бы здорово, если органы, наконец, на 3D-принтере печатать смогут. Но до этого времени - другого пути, кроме как изъятие органов у доноров со смертью мозга, нет. Если в больнице не провели стандарт определения смерти мозга - это, конечно, з...ца. Впрочем, серьезная информация отсутствует в данной статье.
    Прохожий, а что если печенка Ваша, например, дуба сделает? Будем донора ждать, или смело помирать? Забесплатно? Или упомянутая в Медновостях девочка с муковисцидозом? При, скажем, наличии трупа (а если честно, всегда потенциального трупа) мотоциклиста?
    Проблема есть, но так ли она страшна, на самом деле?

  • 12.07.2013 07:25

    Врач А.С.

    12.07.2013 01:06 Условно-патогенный анестезиолог "При, скажем, наличии трупа ... мотоциклиста?" - с покупкой мопеда выдавать справку о смерти мозга и обследовать как донора.

  • 12.07.2013 09:25

    НеКто

    >Врач А.С.
    Согласен полностью! При выдачи прав А и М категории делать там отметку о том, что человек является добровольным донором органов.
    А в нашей стране трансплантолог становится преступником автоматически по получении соответствующего сертификата - по нашим законам практически доказать смерть мозга у овощного тела практически невозможно - разве только в присутствии прокурора с его подписью в эпикризе, что он претензий не имеет.

  • 13.07.2013 23:45

    Любовь, врач

    Условно-патогенный анестезиолог, а вы на какой планете живете?"трансплантация органом - бесплатна!!!" Вы где такое видели, подскажите адрес, я хоть и врач, но даже для коллег я такого не встречала уже лет 20.Простите, о каком "стандарт определения смерти мозга" вы говорите? Это типа ЕГЭ, да? Если вы врач, то уж за долгую или короткую свою практику вы наверняка не раз встречали случаи "не правило", а "исключение" когда вопреки всяким "СТАНДАРТАМ" человек жил.Нужно не законы множить, которые не работаю, ни милиционеров приставлять легионы, а возрождать духовно-нравственный фундамент, на котором сможет устоять дом- человек, не потеряв своих человеческих качеств

  • 29.07.2013 16:45

    Реаниматолог

    Для НеКто.
    "по нашим законам практически доказать смерть мозга ... практически невозможно" -- милое заблуждение, сразу видно что Вы не в теме.
    Для Любовь, врач.
    "но даже для коллег я такого не встречала уже лет 20." -- и сколько же стоит для врачей (и разумеется где)? По поводу "человек жил". Случаи конечно бывают разные, бывает и вопреки. Но диагноз смерть мозга -- к сожалению это смерть человека.
    Что касается сообщения, то СПИД-инфо он и в Америке СПИД-инфо.

  • 13.08.2013 15:37

    Еще кто-то

    Трансплантации, скажем так, УСЛОВНО-бесплатны. То есть, сама операция делается за счет бюджета. И всем вещают про общий список ожидания, в котором все равны. Вот только когда для слащаво-рекламной передачки на тему сабжа попытались найти "простых смертных", которым посчастливилось - то отчего-то среди них оказались только банкир, советница президента и солист группы "Любэ".
    А ларчик просто открывается: есть огромный список критериев совместимости и несовместимости, весьма неоднозначных. И если дать на лапу кому надо, то окажется, что конкретно эта почка лучше всего подходит именно вот этому банкиру, а не этому инженеру.

  • 13.08.2013 15:45

    Еще кто-то

    ps: а вот в ситуации с потенциальными донорами все с точностью донаоборот: представьте, что после ДТП доставили в равном состоянии в реанимацию водителя жигулей и водителя BMW. Угадайте, у кого из них тут же будет диагностирована смерть мозга (с последующей срочной разборкой на органы, пока родичи не подоспели), а кого будут тянуть до последнего.
    И вспомните незабвенное дело трансплантологов - с подписанными чистыми бланками и фразочками "ничего, пусть подергается - сейчас перестанет":)

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду