В Москве закроют все расположенные в жилых домах поликлиники

Изображение с сайта 222.by
12 июля 2013 года, 07:42
Комментировать

К 2017 году все столичные поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов, закроют, пишут «Известия» со ссылкой на и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Он уточнил, что это будет сделано из-за того, что старые поликлиники не соответствуют современным требованиям: «В них даже рентген нельзя поставить. А современная поликлиника не может работать без рентгена». Печатников также подчеркнул, что параллельно закрытию старых поликлиник будет идти строительство 58 новых: «По мере строительства новых учреждений поликлиники на первых этажах жилых домов будут закрываться. Я рассчитываю, что к 2017 году их не останется».

Оборудовать кабинет для рентгенографии в жилом доме нельзя, так как, согласно «Основным санитарным правилам и нормам обеспечения радиационной безопасности», в жилых домах «не допускается размещение источников ионизирующего излучения». Исключение представляют рентгенодиагностические аппараты с цифровой обработкой изображения, которые применяются в стоматологии.

Кроме того, в расположенных в жилых домах поликлиниках сложно установить крупногабаритное оборудование типа магнитно-резонансного томографа, так как оно зачастую не проходит в дверной проем, и для его установки приходится ломать, а потом заново отстраивать, стены здания.

По данным московских властей, в настоящее время в столице в жилых домах располагаются более двух десятков взрослых и детских поликлиник.

По словам Печатникова, часть освободившихся помещений можно будет отдать участникам проекта «Доктор рядом». Этот проект, напомним, предполагает размещение на первых этажах жилых домов частных медицинских центров на льготных для инвесторов условиях. При этом врачи общей практики в этих центрах будут принимать пациентов бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам Леонида Печатникова, 58 новых поликлиник будет достаточно для того населения, которое проживает в столице. При этом восемь из этих объектов будут построены инвесторами в рамках контрактов по застройке жилых кварталов.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.07.2013 17:55

    Сетежитель

    Сказал бы честно: "Приватизируем мы ваши поликлиники". (далее идёт нецензурный комментарий)

  • 15.07.2013 12:43

    чувак

    То есть рентген и томограф из поликлиники вывезут, а прием граждан там продолжиться ;=)
    Не понимаю пока в чем подвох, но подвох точно есть - иначе бы так не формулировали.

  • 17.07.2013 12:02

    Влад

    Есть такие поликлиники, и расположены они явно не в хрущевках. Сколько площиди сразу под магазины и конторки. И все это перейдет в ручки местных ДЖП. Вот и все объяснение. А где будут новые поликлиники? Да нигде, просто сольют с другими - и никаких затрат!

  • 15.05.2014 17:02

    Правильно

    В жилых домах не должно быть ни каких рентгенов. А если прием просто консультирование-то в чем опасность для жителей? А рентген-это совсем другое дело

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду