Москвичи смогут бронировать койки в больницах

Изображение с сайта medserv.ru
16 июля 2013 года, 08:01
Комментировать

Московские больницы получат возможность бронировать койки для жителей столицы, которые по медицинским показаниям не могут ждать госпитализации, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу департамента информационных технологий Москвы. Эта процедура позволит медицинским учреждениям более эффективно использовать свою инфраструктуру.

Сейчас такие пациенты зачастую вынуждены переносить плановую госпитализацию, если «их» место вдруг займет доставленный по скорой пациент. Между тем, скорая может отвезти своего клиента в другое медицинское учреждение, тогда как плановый пациент «привязан» к конкретной больнице.

«Понятие ''бронирование'' предполагает присвоение свободной койке статуса «занята», к примеру, при ожидании конкретного пациента, если по медицинским показаниям его необходимо госпитализировать не позже определенного срока. Также эта функция используется во время чрезвычайных ситуаций, когда ожидается поступление пациентов с травмами, полученными в результате различных катастроф и стихийных бедствий», — рассказал газете заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. Он подчеркнул, что чиновники намерены сделать процесс бронирования коек в больницах более прозрачным и управляемым.

В департаменте сообщили, что койки могут быть забронированы по распоряжению администрации больницы или в соответствии с планом госпитализации, который составляется совместно с поликлиниками. При этом программа госгарантий установит предельные сроки ожидания койки пациентом.

Благодаря взаимодействию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) с информационной системой больницы, сотрудники скорой будут видеть информацию о сроках бронирования той или иной койки. В настоящее время о свободных местах в больнице они узнают по рации, связываясь с регистратурой больниц. Работы по подключению больниц столицы к ЕМИАС стартуют в III квартале текущего года.

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.07.2013 09:20

    Х*рня!

    Скорая по жизненным показаниям везет больного в БЛИЖАЙШУЮ оборудованную больницу! И с**ть хотела на забронированные койки. А если врач в приемнике не хочет оказаться на скамейке подсудимых - он тоже возьмет такого пациента, несмотря на все распоряжения администрации. И никакой департамент никаких технологий тут ему не указ!

  • 16.07.2013 09:31

    Эхо

    Бронь, как известно, можно снять за хорошую плату! Ещё один способ московских заработков!

  • 16.07.2013 10:50

    Иван

    @Эхо
    Тоже об этом подумал:) Теперь если хочешь лечь в больницу то надо будет купить койку у того кто забронировал, свободных коек не будет.

  • 16.07.2013 10:54

    hellflameeye

    Что ж, логичное продолжение. Скорая с бесплатным умирающим будет метаться по городу, а госпитализироваться смогут только заранее оплатившие бронь:) Очень эффективный менеджмент)))

  • 16.07.2013 12:00

    ТК

    Предлагаю акцию: Забронировавшим 2 койки скидка 50% на место на кладбище!

  • 16.07.2013 12:02

    dov_madan

    Дело даже не в платности койки.
    Плановый больной в разы выгоднее для ЛПУ: затрат меньше (особенно непредвиденных) а денег за него приходит больше.
    Администрация теперь искусственно будет бронировать койки в отделениях где основная часть пациентов - плановые и только иногда отделение дежурит "по скорой".
    Колличество экстренных коек будет строго квотировано, а БСМП в городе НЕТ (Склиф давно не НИИ СМП). По итогу скоропомощными останутся только "бомжатники" в которых даже КТ и ангиографии нет (напр. 29 ГКБ) или "памятники донаполеоновской медицины" типа 1 и 4 градской.

  • 16.07.2013 12:41

    ГАДЯ Петрович

    Сразу видно, что в министерстве работают не врачи, а менеджеры. Ударим менеджментом по заболеваемости!

  • 16.07.2013 14:19

    dov_madan

    to ГАДЯ Петрович
    Верно в Министерстве работают именно менеджеры.
    Другой вопрос: какие менеджеры? Хорошие или плохие...
    Хороших менеджеров не больше, чем хороших врачей.
    Вот когда в мин.здраве на управленческих должностях будут работать ТОЛЬКО менеджеры, а врачи (на непременно с регалиями РАМН) останутся только на экспертных должностях - и то же самое будет на уровне региона и отдельного ЛПУ - тогда и будет толк.
    Врач у руля ЛПУ ничем не отличается от кухарки во главе пищевого комбината...

  • 16.07.2013 15:13

    hellflameeye

    2 dov_madan
    Безусловно, Швондер гораздо больше Преображенского понимал в организации медицины. Плоцади ЛПУ предлагал оптимизировать. А то тупые доктора хотят себе операционную отдельно от туалета, столовую отдельно от кухни.
    А еще была восходящая звезда госаппарата, молодой растущий эффективный менеджер Шариков. Так его эти ублюдки, забывшие о клятве гиппократу, задушили и на столе зарезали. А ведь стал бы министром здравоохранения, он бы управу на них нашел...

  • 16.07.2013 15:16

    doctor3006

    Вот дурдом- то в стране творится.

  • 16.07.2013 15:19

    Врач А.С.

    16.07.2013 14:19 dov_madan - Итак,врач=кухарке,а ЛПУ= пищевому комбинату? Ничего,что подразумевается наличие у врача высшего образования,а у кухарки- не подразумевается? Всякое дерево по плодам узнаётся. Например,то "дерево",которое вначале имело смелость объявить что "за так" будут кровь сдавать так же как и за деньги- явно не имеет высшего образования. Видите,Вы в своё посте от 16.07.2013 12:02 толково предсказали,что будет,если "бронировать" койки,это означает отказ от экстренных больных( пущай в другую больницу едут!). А менетджеры- этого не предусмотрели?

  • 16.07.2013 15:49

    Док

    Аукционы надо устраивать, аукционы! Эх вы, нет у вас эффективного мышления...

  • 16.07.2013 18:44

    Иван

    @Док
    Аукционы будут после следующей реформы:)

  • 16.07.2013 20:56

    Дима

    Врачу А.С.
    dov_madan хорошо разбирается в организации здравоохранения, возможно, даже трудится на соответствующей кафедре. И сравнение с кухаркой и руководством пищевым комбинатом привёл вполне корректное. А касаемо высшего образования... Инженер-строитель, Инженер-технолог металлообработки, офицер-связист, следователь, капитан корабля, конструктор-ракетостроитель и т.п. все имеют высшее образование. Полагаю, Вам нетрудно представить, что будет, если они начнут диагнозы ставить или оперировать.

  • 17.07.2013 01:23

    Очередной административный бред. И что тут возмущаться? Пора привыкнуть, господа.

  • 17.07.2013 04:10

    Александра

    Оригинальнейшее решение!Оптимизация продолжается! Скорая с больным в критическом состоянии будет метаться по городу, потому что койки забронированы. Приехали. Занавес.

  • 17.07.2013 06:42

    ГАДЯ Петрович

    Работники Минздрава, будучи менеджерами, должны хотя бы с медиками советоваться, а не приравнивать ЛПУ к гостиницам и кинотеатрам. Хотя бы поинтересовались, есть ли подобная услуга в ОМС или за границей.Плановая госпитализация уже нигде не существует.

  • 17.07.2013 08:57

    Врач А.С.

    16.07.2013 20:56 Дима. Врач- это тот человек,который получил зачёты/экзамены по 65-70 предметам. Директор Пищекомбината- думаю,тоже сдал 50-60 экзаменов. Кухарка- экзамены не сдавала,возможно,прочла книгу "О вкусной и здоровой пище". Врач во главе ЛПУ- это врач,который прошел цикл по ОЗ,ещё плюс 144 или более часов. Надеюсь,память ему о пройденных предметах не отшибло,что-то представляет где аппендицит,а где панкреатит. А вот кто такой "менеджер",я как-то так и не понимаю. Но результаты их трудов- вижу.Ой,вижу.... Инженер-технолог запросто может оперировать,надо только в курс обучения в его институте ввести доп-но по 900 часов хирургии :-)

  • 17.07.2013 11:55

    Посторонним В.

    Бронирование коек за москвичами - это дискриминация пациентов по признаку наличия московской прописки.

  • 17.07.2013 21:31

    Дима

    Врачу А.С.
    Ну, если кухарка не подходит, пусть будет "специалист с высшим профессиональным образованием в области пищевых технологий". Легче не станет.
    Как Вы совершенно справедливо отметили, для того, чтобы руководить, нужно специально учиться (доучиваться).
    И уж пусть хороший врач будет врачом, а не весьма посредственным управленцем (менеджером). Вот ежели у него талант к управленческой деятельности, тогда пусть руководит. dov_madan справедливо заметил, что менеджеры (управленцы) тоже бывают плохие и хорошие. Как, собственно, и в любом виде деятельности.
    И видим мы все результат работы плохих управленцев. Почему в нашей стране они в большинстве своём именно такие, это вопрос другой...
    Кстати, если инженер-технолог выбрал свою специальность не по призванию, будучи перспективным как раз в медицине, то 900 часов хирургии под руководством маститых хирургов-педагогов могут из него и светило хирургии сделать! :-)

  • 17.07.2013 23:16

    Vladimir007

    Менеджеры нас погубят. Давно нужно издать закон, чтобы депутаты и чиновники лечились только в прикрепленных РАЙОННЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ и больницах. Без всяких "заграниц".
    Вот тогда лишь медицине начнут уделять внимание.

  • 18.07.2013 20:52

    Дима

    Чтобы руководство чем-либо осуществлялось более-менее нормально, руководители должны потреблять результат своего руководства наравне со всеми остальными, безо всяких спецусловий.
    Но, это нереально. Нигде. Уж такова суть власти. Любой.
    На всех не хватит никогда, поэтому себе - самое лучшее.
    Короче говоря: мечты, мечты!

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах