В Шотландии на помощь страдающим деменцией направили собак

Оскар за работой. Кадр BBC
16 июля 2013 года, 14:17
Комментировать

В Шотландии приступили к работе первые собаки-поводыри, специально натренированные для помощи пациентам с болезнью Альцгеймера, сообщает BBC.

Идея принадлежит группе студентов Школы искусств города Глазго, работавших волонтерами. Молодые люди предположили, что собак можно научить сопровождать страдающих деменцией на ранних стадиях заболевания, напоминать им о необходимости принять лекарства или найти какие-то вещи, по аналогии с собаками-поводырями для слепых. Претворению идею в жизнь помогли благотворительные организации, специализирующиеся на помощи людям с болезнью Альцгеймера и обучении собак-поводырей.

В итоге две собаки - золотистый ретривер Оскар и лабрадор Каспа - прошли 18-месячный тренинг и уже приступили к работе у своих новых владельцев. Они умеют реагировать на сигнализацию, приносить хозяину упаковку с лекарством, напоминать ему о необходимости прочитать «памятку» о делах, заставлять его встать утром с постели и сопровождать его на прогулке.

Хозяева Оскара и Каспы настолько довольны их деятельностью, что сейчас тренировку проходят еще две собаки.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию