Американцы предложили два новых метода лечения гонореи

Культура возбудителей гонореи. Иллюстрация с сайта eolabs.com
17 июля 2013 года, 15:09
Комментировать

Американские специалисты предложили два новых режима комбинированной антибиотикотерапии гонореи. Результаты клинических испытаний были представлены на проходящей в Вене (Австрия) 20-й конференции Международного общества исследований заболеваний, передающихся половым путем (ISSTDR), сообщает Medscape.

Согласно результатам четвертой фазы клинический испытаний, проводившихся под эгидой Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальных институтов здоровья (NIH) США, сочетание инъекций гентамицина и перорального приема азитромицина показало стопроцентную эффективность, а комбинация перорального приема гемифлоксацина и азитромицина продемонстрировала эффективность на уровне 99,5 процента при лечении генитальной гонореи. Кроме того, предложенные режимы показали стопроцентную эффективность в случае поражения слизистых прямой кишки и ротоглотки.

// Ранее по теме:
Супергонококк

В испытаниях было задействовано более 400 мужчин и женщин в возрасте 15-60 лет с запущенной гонореей, разделенных на две группы, каждая из которых получала свой режим терапии. Среди отмеченных побочных эффектов - тошнота, диарея, дискомфорт или боли в животе.

Стандартные рекомендации CDC относительно методов лечения гонореи - инъекции цефтриаксона в сочетании с пероральным азитромицином или доксициклином. В CDC не исключили, что новые режимы терапии будут включены в список рекомендаций и могут предлагаться в случае аллергии на цефалоспорины у пациентов.

// Комментарий по теме:
Кто кого?

«Результаты испытаний очень воодушевляют в условиях распространения антибиотикоустойчивых форм гонореи», - отметила Гэйл Болан (Gail Bolan), глава отделения CDC по профилактике заболеваний, передающихся половым путем.

Напомним, что обеспокоенность по поводу роста устойчивости к антимикробным препаратам со стороны возбудителя гонореи в июне 2012 года выразила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), призвав врачей рационально использовать антибиотики при лечении заболевания, а ученых - сосредоточить усилия на разработке альтернативных методов лечения гонореи.

По информации ВОЗ, к настоящему времени гонококки приобрели устойчивость к множеству классов антибиотиков, сохраняя чувствительность лишь к препаратам цефалоспоринового ряда. Однако в некоторых странах, среди которых Австралия, Великобритания, Норвегия, Франция, Швеция и Япония, были обнаружены возбудители, устойчивые к цефалоспоринам.

Как сообщила в январе 2013 года главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies), говоря о росте антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний, 80 процентов случаев гонореи не поддаются лечению тетрациклином.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.07.2013 22:12

    Vladimir007

    Генитальная гонорея - термин неправильный.
    Ежели говорим о других (негенитальных) формах, в основном, гонорейном конъюктивите - используем термин "бленорея".

  • 18.07.2013 01:03

    дмитрий

    На том форуме наверняка еще много интересных сообщений было...
    Ждём с нетерпением Ваших отчётов))

  • 09.11.2014 23:03

    болею

    не могу вылечиться уже пять лет,съел этих лекарств наверное целый грузовик.попробую гентамицин с азитромицином.плохо что дозировку и длительность не написали.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут