Пересадка костного мозга не спасла больного ВИЧ и лейкемией мальчика

Amplatz Children's Hospital. Фото с сайта archdaily.com
19 июля 2013 года, 12:45
Комментировать

Двенадцатилетний американец, которого пытались излечить от ВИЧ и лейкемии с помощью пересадки донорского костного мозга, умер в результате развития реакции «трансплантат против хозяина», сообщает Medical Daily. Смерть Эрика Блю (Eric Blue) наступила еще 5 июля, однако известно об этом стало только сейчас.

23 апреля 2013 года в Amplatz Children's Hospital при университете штата Миннесота (Миннеаполис) мальчику была сделана операция, аналогичная той, что вылечила от ВИЧ и лейкемии Тимоти Брауна - так называемого «Берлинского пациента», считающегося в настоящее время единственным задокументированным случаем полного излечения от ВИЧ-инфекции. Живущему в Берлине американцу Брауну в 2007 году была проведена трансплантация стволовых клеток, взятых у донора, который имел генетическую мутацию, благодаря которой у него был естественный иммунитет к ВИЧ. После трансплантации Браун на фоне полной ремиссии смог прекратить антиретровирусную терапию и до сих пор у него полностью отсутствуют признаки обоих заболеваний.

Кроме того, на проходившей с 28 июня по 3 июля 2013 года в Куала-Лумпуре (Малайзия) конференции Международного общества по изучению СПИДа группа исследователей из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) сообщила об успешной терапии ВИЧ и лимфомы с помощью пересадки костного мозга у двух мужчин, до того живших с вирусом в крови на протяжении около трех десятилетий. В то же время авторы доклада подчеркнули, что речи о полном излечении пока идти не может.

Эрику Блю были пересажены клетки пуповинной крови от донора с естественным иммунитетом к ВИЧ. Конечная цель процедуры состояла в полной замене клеток иммунной системы Эрика донорскими. Для этого собственная иммунная система мальчика подавлялась с помощью химиотерапии.

Сначала все шло хорошо, лабораторные исследования показывали, что кровь Эрика свободна и от ВИЧ, и от лейкемии даже когда он прекратил принимать лекарства. Однако в июне у мальчика развилась реакция «трансплантат против хозяина», когда иммунные клетки донора атакуют организм реципиента. Такая реакция развивается в 60-80 процентах случаев неродственного донорства.

«В случае Эрика мы понимали, что это большой риск и успех совершенно не гарантирован, - заявил специалист по трансплантологии Майкл Вернарис (Michael Vernaris). - Тем не менее, мы продолжим, основываясь на полученном опыте, попытки внедрения новой методики терапии ВИЧ».

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.07.2013 17:02

    Иными словами говоря: использовали мальчика в качестве подопытной мыши.

  • 20.07.2013 13:54

    Костя

    надо поставить этутехнологию на поток и вылечить всех ВИЧ-инфицированных, а фармацевтические присоски со своими неэффективными препаратами пусть отсосутся

  • 20.07.2013 15:49

    Сварщик

    Цит.1, заголовок:
    "Пересадка костного мозга не спасла больного ВИЧ и лейкемией мальчика"
    Цит.2, текст:
    "Эрику Блю были пересажены клетки пуповинной крови"

    На медпортале различают донорские материалы "Костный мозг" и "Пуповинная кровь"?

  • 20.07.2013 23:48

    lemmy666

    "Иными словами говоря: использовали мальчика в качестве подопытной мыши"
    Что лучше - 20-40% вероятность успеха или ноль?

  • 21.07.2013 13:03

    lemmy666, лучше родственная трансплантация, верятность успеха сильно выше и это хорошо известно.

  • 21.07.2013 19:08

    Лора

    Сварщику. Костный мозг так и пересаживают, грубо говоря, просто переливают кровь. А в пуповинной крови много стволовых клеток, которые заселяют пустой костный мозг больного и начинают там созревать и размножаться. Это схематично.

  • 21.07.2013 20:52

    Вампир

    Костный мозг - губчатое вещество костной ткани, пуповинная (плацентарная) кровь - кровь, полученная при естественных родах в родильном зале или после кесарева сечения в операционной.
    Как из костного мозга, так и из пуповинной крови выделяют стволовые гемопоэтические клетки, которые используются в дальнейшем для трансплантации; однако в пуповинной крови, как правило, по сравнению с костным мозгом содержится меньшее количество стволовых клеток.

  • 22.07.2013 00:47

    lemmy666

    Vladimir Ramenskii, а смысл? Ведь задача-то была пересадить клетки человека с иммунитетом от ВИЧ, а у родственников такового вероятно не было

  • 22.07.2013 07:47

    Сварщик

    Для Vladimir Ramenskii

    Насчет подопытной мыши: хлопцу уже было нечего терять. Операция, которую проделали с Тимоти Брауном и этим мальчиком, применяется лишь в качестве крайнего средства, когда химиотерапия и АРТ не дают должного эффекта. Обратите внимание, обоих пациентов лечили сразу от ДВУХ смертельных болезней. С первым прокатило, у него оказалась хорошая совместимость, там из немногочисленного банка доноров с мутацией CCR5 delta12 ему смогли найти сразу несколько совместимых образцов и отобрать наиболее подходящий.

  • 29.07.2013 21:34

    Виолетта

    У моих соседей маленькая дочка, ей годика 2 всего то. Такая маленькая и активная все время, сколько помню. А тут как-то приходит ее мама и просит помочь с деньгами на лечение. У крохи обнаружили лейкоз, делали химию, но нужна пересадка костного мозга, а операция эта дорогостоящая. Они нашли клинику в Турции, где обещали им помочь, и цены там ниже европейских. По приезду их мы ходили проведать малышку, сказали что операция прошла нормально и теперь ребенок постепенно восстанавливается, да и выглядела она уже не такой желтенькой. Алина сказала что врачи клиники Мемориал очень обходительны и заботятся о каждом подопечном. Они не взяли лишней копейки, о какой сумме договорились изначально, ту и заплатили. Теперь главное чтобы этот весь кошмар ушел из их жизни и больше никогда не возвратился.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут