Овощи и фрукты виноваты в половине случаев пищевых отравлений

Иллюстрация с сайта foodpoisonjournal.com
19 июля 2013 года, 17:26
Комментировать

Исследование, проведенное специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показало, что овощи и фрукты ответственны за 46 процентов случаев отравления продуктами питания, пишет The Daily Mail. На красное и куриное мясо приходится только 22 процента случаев.

Причем самыми в этом смысле опасными оказались листовые овощи, такие, как салат и шпинат. Большинство случаев связано с готовыми для приготовления листовыми овощами, продающимися в пластиковых упаковках.

В первую очередь высокая опасность заразиться патогенными микроорганизмами, съев салат из листовых овощей, связана с тем, что их едят сырыми, в отличие от, например, мясных продуктов, в которых болезнетворная микрофлора в основном погибает во время кулинарной обработки.

Как пояснил в этой связи Майкл Дойл (Michael Doyle), директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия, салатные листья особенно опасны в плане отравления, так как такие возбудители, как сальмонелла, листерия и E.Coli имеют свойство проникать внутрь тканей листа, поэтому мытье листьев салата не приносит ожидаемого результата - смываются лишь внешние загрязнения, а патогенные бактерии остаются внутри.

Заражение листовых овощей происходит через экскременты животных, попадающих в почву или воду. В особенности такой путь заражения характерен для сальмонеллы, отметил Дойл.

Как было установлено в ходе исследования, проведенного CDC, каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек.

Поделиться

Комментарии (13)

  • 19.07.2013 19:06

    Андрей

    Давление естественного отбора на сыроедов.

  • 19.07.2013 22:55

    жена доктора

    Так овощи с фруктами виноваты, или все же - их "продажа в супермаркетах в пластиковой упаковке"?
    Можно сколько угодно вопить, что речь об отравлении "овощами и фруктами", в которые, мол, проникает злобная сальмонелла. Но в произведенные и потребленные "на месте", на родной ферме, шпинат с салатом сальмонелла с е-колли почему-то не залезают.
    ОвощА виноваты? Или все же что-то иное?

  • 20.07.2013 08:48

    Водолей

    Андрей
    Давление естественного отбора на сыроедов.
    ___
    +1

  • 20.07.2013 16:11

    Фунгицид

    Бактерии - не главная причина отравлений. Большинство, особенно ранних овощей и фруктов, содержат яды - нитраты, пестициды, фунгициды.А чтобы фрукты не портились долго (апельсины, бананы, персики, абрикосы, виноград, яблоки.., их еще и после сбора ядами поливают. И в таких количествах, что это даже по запаху и вкусу заметно.

  • 20.07.2013 23:14

    Vladimir007

    "Заражение листовых овощей происходит через экскременты животных"
    Т.е. обсуждается зелень под наименованиями "organic" (Европа) и "all natural" (Америка). Овощи и салат, подкормленные обыкновенными удобрениями, не имеют связи с животными. Они еще в 2 -4 раза дешевле.
    Так о чем написали? О вреде "органик"?

  • 21.07.2013 00:43

    Я

    Андрей
    Давление естественного отбора на сыроедов.
    ------
    Но вторая половина видимо как раз варёное и жареное? )))

  • 21.07.2013 06:03

    -атр

    Наверное, все дело в пути передачи инфекции. Для сальмонеллеза - это в основном пищевой и водный. При водном пути передачи сальмонеллы попадают на листья салата при поливе овощей водой из открытых водоемов, куда в свою очередь они заносятся животными и водоплавающими птицам. Так что при подкормке овощей удобрениями (organic) растворяют эти удобрения все же в воде, и я не думаю, что в стерильной. Затем салат расфасовывают в пластик, создавая идеальные условия для размножения сальмонелл. При этом, если салат продавать без упаковки, он быстро вянет, теряет товарный вид, поэтому его продают быстрее и сальмонелл там значительно меньше. А в пластиковой упаковке идеальные условия для размножения микробов: питательная среда - салат, вода(пластик препятствует ее испарению), температура, и более длительные сроки хранения ( в пластиковой упаковке салат сохраняется дольше). Короче, живи, радуйся и поджидай очередную жертву, которая этот салат купит.

  • 21.07.2013 08:59

    Марсианин

    Как было установлено в ходе исследования, проведенного CDC, каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек.

    Вообще-то в США 300 млн. потребителей, и каждый шестой - это 50 млн. страдальцев. Если бы это было правда, то продажу салатов давно бы запретили, т.к. из 50 млн. должны получаться тысячи умерших, если учитывать процент смертности от сальмонеллеза и прочих отравлений.

  • 21.07.2013 12:18

    Александра

    2Фунгицид
    >Бактерии - не главная причина отравлений
    -----------------------
    Вы не можете отличить пищевую токсикоинфекцию от отравления токсическими веществами немикробного происхождения? Попроситесь на курсы повышения квалификации.

  • 21.07.2013 13:52

    -атр

    -Марсианину
    Процитирую эту же строчку:"отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США". Здесь не сказано, что каждый шестой житель отравился именно салатом. Тем более "овощи и фрукты ответственны за 46% случаев отравления продуктами питания". Так что из общего числа отравлений на долю овощей и фруктов приходится менее половины. А представляете, сколько видов овощей и фруктов в США поступает в продажу, да даже тех же видов листовых салатов? Так что врага вычислить довольно трудно. Кроме того, я не думаю, что смертность от сальмонеллеза в США зашкаливает. Заболеет - вылечат!

  • 21.07.2013 16:59

    Дима

    Процитирую это предложение до конца : "... каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек."
    9 * 6 = 54
    В США 54 млн. жителей?!!
    Как там в оригинале-то?

  • 21.07.2013 17:55

    -атр

    Диме
    Действительно,"one is six people in U.S....-about nine milion people". И в то же время по статистике население США на 1 июня 2013 г составляло 316031000 человек. Неувязочка, однако...

  • 22.07.2013 11:52

    Дима

    М-м-да...
    Раз в оригинальной статье одна неувязочка, могут быть и другие.
    Я бы пока воздержался от обсуждения полученных исследователями результатов.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом