Овощи и фрукты виноваты в половине случаев пищевых отравлений

Иллюстрация с сайта foodpoisonjournal.com
19 июля 2013 года, 17:26
Комментировать

Исследование, проведенное специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показало, что овощи и фрукты ответственны за 46 процентов случаев отравления продуктами питания, пишет The Daily Mail. На красное и куриное мясо приходится только 22 процента случаев.

Причем самыми в этом смысле опасными оказались листовые овощи, такие, как салат и шпинат. Большинство случаев связано с готовыми для приготовления листовыми овощами, продающимися в пластиковых упаковках.

В первую очередь высокая опасность заразиться патогенными микроорганизмами, съев салат из листовых овощей, связана с тем, что их едят сырыми, в отличие от, например, мясных продуктов, в которых болезнетворная микрофлора в основном погибает во время кулинарной обработки.

Как пояснил в этой связи Майкл Дойл (Michael Doyle), директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия, салатные листья особенно опасны в плане отравления, так как такие возбудители, как сальмонелла, листерия и E.Coli имеют свойство проникать внутрь тканей листа, поэтому мытье листьев салата не приносит ожидаемого результата - смываются лишь внешние загрязнения, а патогенные бактерии остаются внутри.

Заражение листовых овощей происходит через экскременты животных, попадающих в почву или воду. В особенности такой путь заражения характерен для сальмонеллы, отметил Дойл.

Как было установлено в ходе исследования, проведенного CDC, каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек.

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.07.2013 19:06

    Андрей

    Давление естественного отбора на сыроедов.

  • 19.07.2013 22:55

    жена доктора

    Так овощи с фруктами виноваты, или все же - их "продажа в супермаркетах в пластиковой упаковке"?
    Можно сколько угодно вопить, что речь об отравлении "овощами и фруктами", в которые, мол, проникает злобная сальмонелла. Но в произведенные и потребленные "на месте", на родной ферме, шпинат с салатом сальмонелла с е-колли почему-то не залезают.
    ОвощА виноваты? Или все же что-то иное?

  • 20.07.2013 08:48

    Водолей

    Андрей
    Давление естественного отбора на сыроедов.
    ___
    +1

  • 20.07.2013 16:11

    Фунгицид

    Бактерии - не главная причина отравлений. Большинство, особенно ранних овощей и фруктов, содержат яды - нитраты, пестициды, фунгициды.А чтобы фрукты не портились долго (апельсины, бананы, персики, абрикосы, виноград, яблоки.., их еще и после сбора ядами поливают. И в таких количествах, что это даже по запаху и вкусу заметно.

  • 20.07.2013 23:14

    Vladimir007

    "Заражение листовых овощей происходит через экскременты животных"
    Т.е. обсуждается зелень под наименованиями "organic" (Европа) и "all natural" (Америка). Овощи и салат, подкормленные обыкновенными удобрениями, не имеют связи с животными. Они еще в 2 -4 раза дешевле.
    Так о чем написали? О вреде "органик"?

  • 21.07.2013 00:43

    Я

    Андрей
    Давление естественного отбора на сыроедов.
    ------
    Но вторая половина видимо как раз варёное и жареное? )))

  • 21.07.2013 06:03

    -атр

    Наверное, все дело в пути передачи инфекции. Для сальмонеллеза - это в основном пищевой и водный. При водном пути передачи сальмонеллы попадают на листья салата при поливе овощей водой из открытых водоемов, куда в свою очередь они заносятся животными и водоплавающими птицам. Так что при подкормке овощей удобрениями (organic) растворяют эти удобрения все же в воде, и я не думаю, что в стерильной. Затем салат расфасовывают в пластик, создавая идеальные условия для размножения сальмонелл. При этом, если салат продавать без упаковки, он быстро вянет, теряет товарный вид, поэтому его продают быстрее и сальмонелл там значительно меньше. А в пластиковой упаковке идеальные условия для размножения микробов: питательная среда - салат, вода(пластик препятствует ее испарению), температура, и более длительные сроки хранения ( в пластиковой упаковке салат сохраняется дольше). Короче, живи, радуйся и поджидай очередную жертву, которая этот салат купит.

  • 21.07.2013 08:59

    Марсианин

    Как было установлено в ходе исследования, проведенного CDC, каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек.

    Вообще-то в США 300 млн. потребителей, и каждый шестой - это 50 млн. страдальцев. Если бы это было правда, то продажу салатов давно бы запретили, т.к. из 50 млн. должны получаться тысячи умерших, если учитывать процент смертности от сальмонеллеза и прочих отравлений.

  • 21.07.2013 12:18

    Александра

    2Фунгицид
    >Бактерии - не главная причина отравлений
    -----------------------
    Вы не можете отличить пищевую токсикоинфекцию от отравления токсическими веществами немикробного происхождения? Попроситесь на курсы повышения квалификации.

  • 21.07.2013 13:52

    -атр

    -Марсианину
    Процитирую эту же строчку:"отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США". Здесь не сказано, что каждый шестой житель отравился именно салатом. Тем более "овощи и фрукты ответственны за 46% случаев отравления продуктами питания". Так что из общего числа отравлений на долю овощей и фруктов приходится менее половины. А представляете, сколько видов овощей и фруктов в США поступает в продажу, да даже тех же видов листовых салатов? Так что врага вычислить довольно трудно. Кроме того, я не думаю, что смертность от сальмонеллеза в США зашкаливает. Заболеет - вылечат!

  • 21.07.2013 16:59

    Дима

    Процитирую это предложение до конца : "... каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек."
    9 * 6 = 54
    В США 54 млн. жителей?!!
    Как там в оригинале-то?

  • 21.07.2013 17:55

    -атр

    Диме
    Действительно,"one is six people in U.S....-about nine milion people". И в то же время по статистике население США на 1 июня 2013 г составляло 316031000 человек. Неувязочка, однако...

  • 22.07.2013 11:52

    Дима

    М-м-да...
    Раз в оригинальной статье одна неувязочка, могут быть и другие.
    Я бы пока воздержался от обсуждения полученных исследователями результатов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду