Курение марихуаны помогло страдающим болезнью Крона

Иллюстрация с сайта cannabis.com
19 июля 2013 года, 18:54
Комментировать

Регулярное курение медицинской марихуаны способствует улучшению состояния страдающих тяжелой формой болезни Крона - воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта. В ходе исследования, проведенного израильскими учеными, полной ремиссии удалось добиться в половине случаев. Работа опубликована в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Болезнь Крона - хроническое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. До настоящего времени точная причина возникновения болезни остается неизвестной. Среди причин называются генетические, инфекционные, иммунологические факторы. Основные симптомы - боли в животе, диарея, тошнота, рвота, лихорадка, потеря веса. В качестве терапии, направленной на снижение частоты рецидивов, обычно применяются кортикостероидные препараты, иммунодепрессанты, антибиотики и, в тяжелых случаях, хирургические методы.

// Также по теме:
«Целебная» трава

Специалисты из медицинского центра Meir привлекли к участию в исследовании, посвященном изучению влияния каннабиса на состояние страдающих болезнью Крона, 21 пациентов с тяжелой, трудно поддающейся терапии формой заболевания. 11 из них в течение восьми недель выкуривали по две сигареты, содержащие 11,5 миллиграммов тетрагидроканнабинола в день. Остальные 10 входили в контрольную группу и получали плацебо.

В результате у пяти человек из группы, курившей марихуану, была достигнута полная ремиссия заболевания, у них улучшился аппетит и сон. У остальных членов этой группы также наблюдалось улучшение состояния, трем из них удалось избавиться от зависимости от стероидных препаратов. Никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось. Что касается контрольной группы, то незначительные улучшения в состоянии за этот период были отмечены только у четырех ее участников.

Как подчеркивают авторы, полученные результаты говорят о необходимости продолжить исследования в том же направлении на более широкой группе участников.

Поделиться

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.07.2013 20:24

    мимохожий

    Единственный вывод который напрашивается, так это: снижение тревожности и уровня стресса у пациентов. В качестве альтернативы могли попробовать безвозмездно выдать пациентам по 100 тыс. долларов или отправить больных на 8 недель в горы отдохнуть... Эффект скорее всего был бы даже лучше! ;)

  • 19.07.2013 20:29

    БК

    если эндосопическая ремиссия - то за это нобелевку надо давать. И причем тут горы и.т.д.

  • 19.07.2013 22:25

    [email protected]

    А ЛЕЧИТЬ ЦИАНИСТЫМ КАЛИЕМ ЕЩЁ ЛУЧШЕ!!! )))
    ЭФФЕКТ ПРЕВЗОЙДЁТ ВСЕ ОЖИДАНИЯ!!! )))

    МОССАД КАК ВСЕГДА В СВОЁМ РЕПЕРТУАРЕ!!! )))
    МЕДИКИ ВООБЩЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ НЕ ЖИВУТ И НЕ РАБОТАЮТ!!! )))

    А ВЕДЬ ВСЕ БОЛЕЗНИ И НАРКОЗАВИСИМОСТЬ ЛЕЧИЛИ НА 100% В СССР И ГЕРМАНИИ ОБЫЧНЫМ ТЕСТОСТЕРОНОМ В ПСИХУШКАХ!!!
    МЕТОДИКА ОСОБОГО ОТДЕЛА!!!!

    Психоаналитик О(А)О ВКР КГБ СССР Андрей Милешин, ВС СССР Р-500187.

  • 20.07.2013 00:07

    Любопытно, почему нужно было курить траву? Есть же таблетки.

  • 20.07.2013 00:25

    Водолей

    to [email protected]
    Успокойтесь, слишком много эмоций. Трава - не наркотик. Даже в СССР она была легальна до 1960 года.
    Сам употребляю много лет.

  • 20.07.2013 11:05

    Замечательный эксперимент. Печально, что в России власти кошмарят всё, что связано с коноплёй. У нас исследователей за такой эксперимент посадили бы. В итоге - опять будем покупать готовые технологии у того же Израиля.

  • 21.07.2013 01:08

    Комментарии (6)

    не понимаю, почему употребляется слово "курение"? оно само по себе ничего хорошего не даёт организму. вот так потом и утверждают, что "курение каннабиса вызывает спазмы сосудов". статистика приёмов молочного отвара индийской конопли с эфедрой в небольших дозах помогла бы развеять этот псевдонаучный миф.

  • 21.07.2013 07:16

    Эхо

    Подозрительно часто медпортал публикует статьи о наркоте. Явная скрытая пропаганда наркотиков в СМИ. Советовался с юристами. Можно и нужно вас наказать.

  • 21.07.2013 14:21

    простофиля

    //Замечательный эксперимент. Печально, что в России власти кошмарят всё, что связано с коноплёй//.
    Ну так дуракам закон не писан. Не так давно ФСКН реально хотел запретить книги Станислава Грофа и Альберта Гофмана, мол, пропагандируют наркоманию.
    Хотя всем известно, что "свинья везде грязь найдет" и наркоман готов пить мочу из-под бешеной коровы, если только будет уверен что моча "торкнет".
    А так, в очередной раз выплеснули младенца с водой: в прогрессивных странах всё больше исследований проводят именно с природными ПАВ и результаты порой превосходят все ожидания.
    Но не в России, здесь "держиморды" не позволят. "Таш-ш-шить и не пуш-ш-шать" - лозунг от Салтыкова-Щедрина сегодня актуален как никогда, особенно в науке.

  • 21.07.2013 17:13

    FP

    Для Эхо
    Так не читайте medportal. Телевизор путинский посмотрите, там все в порядке.

  • 21.07.2013 22:30

    Читал я недавно на финском портале про то, что по всей Европе строят дома из материала на основе конопли (ссылка есть на моей странице в Facebook). Делают типа самана. Получаются очень комфортные и прочные дома. На строительство одного особняка по евростандарту требуется 5 га посевов конопли. Забавно и то, что в финском языке есть два слова, обозначающие коноплю. Одно - канабис - используют, когда пишут о наркоте. А исконным финским словом обозначают когда говорят, например, о строительстве домов из материала на основе конопли. Ещё они недавно писали про чела, который сидит в тюрьме за коноплю. Он и в камере умудрился развести маленький огородик. И обещает, как отсидит, засеять всю Суоми коноплей, поскольку это очень полезная трава - вон, и дома из неё строить можно :)

  • 22.07.2013 03:52

    Капитан Шепард

    Селан, не верь этой статье! Это ложь и провокация!

  • 22.07.2013 11:44

    Смоки

    Шишка на фотке дюже сочная. С такой сигаретки человек 5 может унести.
    А вообще хорош на Ленту гнать. Никакой пропаганды - только факты.
    Надеюсь и в РФ когда-нибудь разрешат хотя бы ученым коноплю изучать, признают, что это больше добро чем зло и перестанут ставить коноплю в один ряд с амфетаминами и опиатами.

  • 23.07.2013 03:29

    Человек?

    Это отличное исследование! Просто прекрасное и многообещающее исследование.
    >11,5 миллиграммов тетрагидроканнабинола в день

    Этого не вполне хватит чтобы улететь. Обычно надо около 15ти за раз для достижения опьянения.
    >Никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось.

    По тому что медицинская марихуана выращенная под контролем и с достоверно известным содержанием действующих веществ не представляет абсолютно никакой опасности. Дозировать её можно весьма точно, что не приведёт к зависимости.
    Антинаркотические законы в том виде, в котором они есть просто тормозят прогресс и умножают горе.
    Позор всем и каждому, кто их поддерживает.

  • 01.08.2013 08:31

    пациентка с БК

    У меня БК с внекишечными проявлениями, последние 11 месяцев не удается достичь ремиссии. Я отрицательно отношусь к наркотикам, но... иногда мне приходится употреблять настойки каннабиса или использовать вапоризатор. Я не делаю этого на постоянной основе, потому что мне не нравится головокружение.
    Но: убирает тошноту, значительно улучшает аппетит, уменьшает боли в суставах, которые ничем не могу снять. Никакого "эйфорийного" эффекта нет.
    А насчет таблеток - я читала, что в натурпродукте множество различных каннабиноидов, способствующих снятию воспаления, тогда как в таблетках обычно идет один ТГК, обладающий психоактивными свойствами. С удовольствием бы попробовала лечиться выведенным в Израиле сортом, о котором раньше писали, в котором менее 1% ТГК.

  • 26.01.2014 16:52

    Just me

    Каждый, кто тут написал про доллары, горы, пропаганду наркоты и цианид, определенно, не знает, что такое - жить с болезнью Крона и принимать дорогущие лекарства с массой побочных эффектов. А если вы не знаете, то зачем вставляете 5 копеек? Не могли молча мимо пройти? Стыд и позор! Марихуана реально спасает от астмы, развития легочных проблем на ее фоне. И у меня большие надежды, что мою тяжелую болезнь возможно вогнать в ремиссию таким способом. Про вред курения - так есть вапорайзеры, а также приборы для курения с очисткой и охлаждением дыма. Кстати, господа умники, а вы в курсе, что в 30-е годы в США запретили канабис "благодаря" лобби фармацевтических компаний?

  • 17.04.2016 17:34

    Кот Матроскин

    Господа, а может стоит спросить мнение больных болезнью Крона? Биологическая терапия очень дорогая и принимать ее надо регулярно. Нужна альтернатива, с меньшими затратами. Главное эффективность.
    Морфий тоже наркотик, но имеет применение. Много наркотиков незаменимы в медицинской практике. Для дурака - наркотик, для здравомыслящего - лекарство.
    Этиловый спирт для вас не наркотик(?), который уничтожает людей как на войне. Его государство оберегает, но марихуана с легкостью может его вытеснить и не видать потом акцизов, потому наверно и не хотят. Пропаганда??? это всем известно, тут нет откровения. Достать не составляет труда. Всеобщее лицемерие - вот преграда.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам