Терапию слепоты с помощью стволовых клеток испытают на людях через пять лет

Трансплантированные фоторецепторы (зеленый цвет) связываются с нервами, передающими визульные сигналы в головной мозг. Изображение с сайта ucl.ac.uk
22 июля 2013 года, 19:07
Комментировать

Специалистам из Института офтальмологии при University College London и офтальмологической клиники Moorfield удалось частично восстановить зрение мышам с нефункционирующими фоторецепторами, вырастив их in vitro из эмбриональных стволовых клеток и затем трансплантировав в сетчатку. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, утверждают, что готовы испытать эту методику на людях, но произойдет это не ранее, чем через пять лет.

В своей работе группа под руководством Робина Али (Robin Ali) опиралась на свои предыдущие исследования и достижения в этой области, занявшие в общей сложности десять лет. Ранее им уже удавалось имплантировать в сетчатку взрослых мышей прекурсоры фоторецепторов, выращенные из эмбриональных стволовых клеток, но количество «прижившихся» клеток было чрезвычайно невелико - около полупроцента в 2006 году - и постоянно росло. На этот раз удалось добиться успешной интеграции в сетчатку 20 процентов трансплантированных клеток, доведя их количество до 40 тысяч.

На этот раз при выращивании искусственных светочувствительных нейронов из эмбриональных стволовых клеток Али и его коллеги применили новую методику, позволяющую стволовым клеткам самоорганизовываться в трехмерные ретиноподобные структуры внутри шарика с гелем.

Что особенно важно для последующего применения для терапии лишившихся зрения людей, в ходе экспериментов авторам удалось установить оптимальный временной период для выращивания светочувствительных клеток в лабораторных условиях перед имплантированием их в сетчатку. Этот период должен соответствовать 4-8 дню жизни. В это время клетки являются еще достаточно незрелыми и после трансплантации сами находят правильное положение в сетчатке для дальнейшего развития. Как отметил Али, если их «передержать», этот процесс становится невозможным из-за того, что достигают зрелости нейросенсорные структуры фоторецепторов, называющиеся «внешними сегментами».

В итоге трансплантированные на четвертые - восьмые сутки палочки и колбочки успешно дозревают и самостоятельно устанавливают связи с нервами, передающими визуальные сигналы в головной мозг.

«Сейчас нами получено экспериментальное подтверждение возможности возвращения зрения подобным методом, теперь открыт путь для клинических испытаний», - считает Али, коллеги которого уже имеют опыт выращивания прекурсоров человеческих фоторецепторов из эмбриональных стволовых клеток. В то же время, по мнению Али, до тех пор, пока эта методика будет испытана на людях, пройдет не менее пяти лет. Пока предстоят дальнейшие эксперименты на мышах с тем, чтобы добиться полного излечения от слепоты.

Преимуществом метода является возможность его применения при потере зрения, связанной с полной дисфункцией фоторецепторов - пигментном ретините, макулярной дистрофии сетчатки, связанной с диабетом слепоте.

Стоит отметить, что группа Али - не единственный научный коллектив, занимающийся исследованиями в области терапии слепоты с помощью стволовых клеток. Так, в ноябре 2010 года сообщалось о планах специалистов калифорнийской биотехнологической компании Advanced Cell Technology (ACT) провести клинические испытания терапии эмбриональными стволовыми клетками макулодистрофии Штаргардта - наследственного заболевания, которое проявляется в детском возрасте и сопровождается поражением сетчатки глаза в области желтого пятна. При этом, как сообщалось, специалистам ACT удалось этим методом достичь 100-процентного восстановления зрительной функции у крыс с макулодистрофией.

Кроме того, в феврале 2013 года стало известно о планах японских ученых-офтальмологов в сентябре начать набор пациентов для участия в клинических испытаниях медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) для терапии возрастной макулодистрофии.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты