Индию просили запретить убивший школьников пестицид еще четыре года назад

Иллюстрация с сайта yawalkarpesticides.com
23 июля 2013 года, 14:22
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в начале 2009 года призвала индийские власти отказаться от использования пестицида монокротофоса из-за его чрезвычайно высокой токсичности, сообщает FoxNews, а также следить за немедленным уничтожением пустых емкостей из-под него, однако практика хранить в таких контейнерах продукты питания и воду широко распространена в Индии до сих пор. Монокротофос запрещен к применению в 46 странах мира.

Напомним, что в середине июля в городе Чхапра (штат Бихар) 23 школьника в возрасте до 12 лет скончались сразу после того, как съели в школе бесплатный обед - «кичари», традиционное блюдо из риса и чечевицы. Как показала экспертиза, в остатках пищи и масле, на котором она была приготовлена, содержались следы монокротофоса, что и стало причиной отравления детей. В ходе следствия на школьной кухне был обнаружен контейнер из-под химиката, в котором хранили масло.

Монокротофос относится к классу органофосфатов - отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Как указывает ВОЗ, 120 миллиграммов монокротофоса - вес примерно пяти зернышек риса - достаточно, чтобы убить человека. Начальные симптомы включают в себя избыточное слюно- и потоотделение, тошноту, рвоту, помутнение зрения.

Применение этого пестицида запрещено в Евросоюзе, США, Австралии, Китае, Индонезии, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, на Филлипинах и других странах.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.07.2013 23:20

    фыва

    да это не пестицид, это почти боевое отравляющее вещество!

  • 24.07.2013 20:50

    Василий Берладир

    А в России запрещён?

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию