Марихуана ведет подростков к шизофрении

Иллюстрация с сайта marijuananewsnetwork.com
25 июля 2013 года, 18:46
Комментировать

Регулярное употребление марихуаны именно в пубертатном периоде, а не во взрослом возрасте, негативно воздействует на головной мозг, снижая его когнитивную функцию и увеличивая риск развития психических заболеваний, например шизофрении. Специалисты из Школы медицины при университете штата Мэриленд, чья работа опубликована в журнале Neuropsychopharmacology, надеются, что результаты их исследования прольют свет на долговременные последствия употребления марихуаны и заставят задуматься тех, кто выступает на легализацию этого наркотика.

Авторы работы проверяли последствия длительного воздействия активного ингридиента марихуаны – тетраканнабинола – на мышиной модели и полагают, что полученные результаты вполне могут быть отнесены к человеку.

Юные мыши, чей возраст соответствовал человеческому подростковому периоду, в течение 20 дней находились под действием низких доз тетраканнабинола, после чего их вернули в семью. Затем, уже во взрослом возрасте, эти мыши выполняли когнитивные тесты, а изменения биопотенциалов коры их головного мозга были зарегистрированы с помощью метода электрокортикографии. В контрольную группу входили мыши, не подвергавшиеся воздействию каннабиноидов в пубертатном периоде.

Выяснилось, что электрокортикограмма, то есть кривая, отражающая колебания активности нейронов головного мозга, у мышей из «каннабиноидной» группы значительно изменена, что обычно характерно для психических расстройств и в первую очередь для шизофрении. Кроме того, такие животные очень плохо справлялись с когнитивными тестами, в отличие от мышей из контрольной группы, у которых также не было выявлено никаких отклонений в результатах электрокортикографии.

Как было установлено, в большей степени от тетраканнабинола пострадала сравнительно поздно созревающая префронтальная кора, чем рано формирующаяся соматосенсорная кора головного мозга. Префронтальная кора отвечает за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, исполнительные функции (которые особенно страдают при шизофрении), оценивание обстановки и принятие решений, чувство такта, контроль импульсов и абстрактное мышление. Как полагают авторы, именно этот отдел мозга, активно созревающий в подростковом периоде, оказывается особенно уязвимым для каннабиноидов.

Авторы планируют продолжить исследования с тем, чтобы изучить лежащий в основе выявленного феномена механизм.

В 2009 году исследование, проведенное учеными из ряда британских научных центров, показало, что связь между курением марихуаны во взрослом возрасте и шизофренией минимальна.

Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.07.2013 18:58

    котятко

    А вот к чему приводит вакцинация девочек-подростков для профилактики рака шейки матки? Не к профилактике ли размножения?

  • 25.07.2013 19:37

    Человек?

    В подростковом возрасте любая дезорганизация личности может привести к симптомам шизоидного спектра.

    А вот экстраполировать результаты исследования с животных на людей - более чем вызывающая вопросы практика, не позволяющая автору статьи приплетать сюда юридические аспекты.
    И ангажированные статьи призывающие к запрету, а значит к исключению контроля за употреблением, это этически в корне неверная тактика. Любой запрет направлен на охрану населения, но это не оправдывает ущерб от запретов.

    >и заставят задуматься тех, кто выступает на легализацию этого наркотика.
    Те, кто выступает за легализацию наркотика уже подумали лучше выступающих за запреты.
    ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ к легализации является введение запрета на продажу изделий подросткам.
    А вот криминализация это исключение возможности контроля за потреблением.

    Другое дело, что в России никакой контроль не осуществим со стремительно ослабевающей инфраструктурой.
    Ну так держитесь за прогибиционистскую политику и страдайте дальше!

  • 26.07.2013 11:47

    НеКто

    Уже была статья про укуренных мышек и воспаление мозжечка...
    Чтобы перенести подобные результаты на человека, надо либо длительное контролируемое наблюдение в популяции среди курящих/некурящих подростков (что само по себе мало осуществимо из за криминализации области исследования), либо продолжение экспериментов на более организованных существах - шимпанзе, например, там уже можно будет судить о каких-либо изменениях эмоционально-когнитивной сферы (не осуществимо из за происков зеленых фашистов). Так что ценность подобных исследований = 0.

  • 26.07.2013 12:14

    Qwerty

    Ценность ненулевая, хотя и интерпретация результатов спорная. Надо же, что-то наукоподобное противопоставлять пропаганде наркомании из штатовских фильмов. Наверняка исследователь больше переживает за юных людей, чем за полноту исследования.

  • 26.07.2013 13:12

    Qwerty

    Боян дичайший. Наверное все об этом давно знают, что до 22 лет высок риск получить шизу от употребления. Но лица до 22 лет такие тупые...Рисковать крышей ради травки - верх абсурда.
    А если от нее шиза у детей, то боюсь представить что будет от синтетического китайского говна :(

  • 26.07.2013 13:41

    С человеком выше согласен.
    Сторонники запретов не хотят отвечать за плачевные последствия, и склонны валить все беды на сторонников права человека определять свой рацион самостоятельно.
    В данном случае употреблять коноплю.

    Похоже, эта война зиждется, в том числе, на идее засунуть мораль (как бы она ни была) в государственные законы. Если этот принцип утрировать, то надо запретить ковырять в носу, заставить всех верить в бога, под угрозой уголовного преследования, ну и далее по вкусу.

  • 26.07.2013 14:33

    а употребление алкоголя позитивно влияет на психическое здоровье ребенка ? набирите в гугле Топ 20 самых опасных наркотиков и посмотрите на какой позиции находится алкоголь.

    а государство сквозь пальцы смотрит на спивающееся население , считая барыши . а борьба с травой - это лицемерный способ отвести внимание от насущной проблемы (алкоголизм нации)

  • 26.07.2013 15:40

    Андрей

    ТАК АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ НАРКОТИКИ ВЕДУТ К ШИЗОФРЕНИИ!!!
    ВЕДЬ ШИЗОФРЕНИЯ - И ЕСТЬ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ!!!

    А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ - СКОЛЬКО В МИРЕ ШИЗОФРЕНИКОВ!!!!! )))))

    ТАК КАК ЖИТЬ НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ С ТАКИМ ОКРУЖЕНИЕМ???!!! ))))

    Психоаналитик ЦРУ США.

  • 26.07.2013 15:46

    НеКто

    2Андрей
    Успокойтесь, пациент, переведем вас в палату к олигофренам - там окружение вам жить мешать не будет.

  • 26.07.2013 22:59

    lemmy666

    Ну ведь вроде есть запреты на продажу спиртного и курева до 18. Почему бы с ганджубасом так же не поступить?

  • 26.07.2013 23:04

    ilib

    после употребления травки мыши начали деградировать - перестали писать, читать и ясно выражать свои мысли

  • 27.07.2013 02:07

    Ром

    Точно. И у них пропало чувство такта.
    Бред

  • 28.07.2013 02:55

    Shinra

    Баян какой-то. Вроде ещё давно подобный эксперимент проводили.
    Собственно, даже без всяких экспериментов понятно, что на развивающийся организм любые экзогенные вещества влияют не лучшим образом.
    Надо с коктейлем "Ягуар" подобное провести, узнаем, что ждёт в будущем российскую молодёжь.

  • 28.07.2013 02:59

    Shinra

    >А вот экстраполировать результаты исследования с животных на людей - более чем вызывающая вопросы практика, не позволяющая автору статьи приплетать сюда юридические аспекты.

    Надо полагать, что центральная нервная система высших животных и людей не сильно различается в плане физиологии(да и тем более конкретно канабиноидная система).

    >Те, кто выступает за легализацию наркотика уже подумали лучше выступающих за запреты.
    ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ к легализации является введение запрета на продажу изделий подросткам.
    А вот криминализация это исключение возможности контроля за потреблением.

    Согласен.

  • 29.07.2013 01:51

    Игорь

    Не раз наблюдал как дети в 15-16 тупеют и потом вырастают дегродатами, разница между тем, что было и тем, что стало просто разительна. Тут и тестов никаких не надо. То, что людей трава превращает в дебилов и так было понятно всегда. А то кто тут про бред пишет, этих изменений с собой никогда и не увидят, а если увидят то никогда их не признают.

  • 29.07.2013 11:50

    Антибыдло

    >2 Игорь
    Тебя уже превратила в дебила. Тебе говорят есть исследования, их посмотри. Они репрезентативны, научно обоснованы. Проводились исследования на мышах и на людях. В общем, не надо слушать алкобыдлу Игоря и занимайтесь, люди, спортом. Максимум, что относительно безопасно употреблять - это кофе и чай. А от остального станете быдлоИгорем

  • 29.07.2013 12:55

    Курю марихуану с 18ти лет, сейчас мне 36.
    Есть свой бизнес (интернет-магазин)кроме меня работает 4 человека. Окончил университет, историк по специальности.
    В свободное время интересуюсь историей, лингвистикой, литературой.
    На популярном уровне астрофизикой, квантовой механикой.
    Все это время занимаюсь в спортзале, путешествую.
    В моем кругу общения, я не один такой.
    Все кто думают что курильщики марихуаны дебилы - готов подискутировать.

  • 29.07.2013 22:34

    newborn

    Джеймс Дин, ну давайте подискутируем, раз предлагаете.
    Во-первых, начать в 18 лет это, хоть и рано, но не очень.
    Во-вторых, вы не указали, в каком количестве употребляете. Есть большая разница между "через день после работы" и "ежедневно с утра до вечера каждый час".
    В-третьих, я никак не могу объективно оценить ни уровень вашего образования, ни успешность вашего бизнеса, ни глубину вашего понимания квантовой механики и астрофизики.
    И, наконец, мы никогда не узнаем, насколько большего вы бы смогли добиться, если б не начали курить марихуану с 18 лет.
    Насколько я могу судить, на ухудшение памяти, интеллекта и воли жалуется большиство курильщиков. Мышление становится более поверхностным и некритичным. В некторых случаях - это зло, например, я не знаю ни одного курильщика с успешной научной карьерой. В некоторых случаях это не имеет значения, если работа не связана с интенсивными умственными нагрузками. Иногда это даже благо - для музыкантов, писателей художников итд. Обобщать не стоит.

  • 29.07.2013 22:34

    newborn

    Теперь для всех тех, кто на каждую новость о вреде марихуаны выдает сообщения типа "я курю уже 150 лет, у меня все ок, марихуана безвредна!" Не забывайте, что все люди разные, и у каждого заложен свой ресурс и по интеллекту, и по силе воли, и по психическому здоровью. Поэтому разным будет и уровень употребления, при котором один из этих параметров выйдет в ноль, и жизнь превратится в помойку. Да, и склонность к зависимости тоже у каждого своя.
    Что касается аргументов насчет вреда алкоголя и лекарственных свойств травы. Из вреда алкоголя не следует безвредность травы, а из ее лекарственных свойств не следует польза для здорового человека. Поэтому использующие эти аргументы, наглядно демонстрируют ухудшение своих мыслительных способностей.
    Так что я вас призываю: нравится вам курить, ну так курите на здоровье, не надо кричать повсюду о безвредности! Вы же несете частичную ответственность за тех, кто прочтет вас и решит попробовать или раздумает бросать. К чему эта пропаганда?

  • 02.08.2013 01:14

    Человек?

    новорождённому
    >Так что я вас призываю: нравится вам курить, ну так курите на здоровье, не надо кричать повсюду о безвредности! Вы же несете частичную ответственность за тех, кто прочтет вас и решит попробовать или раздумает бросать. К чему эта пропаганда?

    Это не пропаганда, а политически корректный призыв остановить беспередел воцарившийся из-за политики запрета наркотиков. Кто-то приводит такие доводы, которые описываете Вы, а кто-то приводит научно обоснованное мнение. И это не чтобы травить других людей, прекратите перекашивать, а ради того же научного прогресса и рационального использования природных ресурсов человеком - в естественных науках, в изучении человека, в медицине. Вот Вы согласны с тем, что производные конопли несут вред, а объективные исследования показывают другие факты. И данное исследование наверняка жертва антинаркотических законов, т.к. авторам пришлось использовать мышей для проверки своих гипотез, теперь они экстраполируют на людей. Это отдаёт псевдонаукой.

  • 03.08.2013 17:55

    Михаил кулик

    Суицид среди молодежи нужно запретить он больше вредит здоровью чем марихуана какие наркотики побуждают к суициду на первом месте это вера что есть повторенная жизнь и возможно в раю , а значит отменить все пропаганду о боге и райской жизни после смерти тела

  • 03.08.2013 23:50

    newborn

    Человеку. Во-первых, давайте не будем считать объективными только исследования, подтверждающие пользу, а все остальные - заказными. Так можно опровергнуть что угодно от мировой истории до теории относительности.
    Во-вторых, давайте не будем все смешивать в одну кучу. Есть, как минимум, три вида использования марихуаны.
    1. В науке. Исследования болезней, работы мозга, итд. На тканях и на мышках. К вопросу о легализации отношения не имеет. Кстати здесь же используют кокаин, ДОБ и еще много всего интересного.
    2. В медицине. Да, ряд заболеваний, марихуана лечит или ослабляет симптомы. Это все активно исследуют, находят новые применения, и это прекрасно. Но лигалайз тут опять же ни при чем. Допустим, в некоторых состояниях необходим морфий, но из этого не следует его полезность во всех случаях жизни.
    3. Рекреационное. Т.е. здоровыми людьми, без контроля врача, для достижения некоторых приятных эффектов. Об этом мы и говорим.

  • 03.08.2013 23:52

    newborn

    Человеку (продолжение). Вопрос о легализации имеет два аспекта.
    1. Социальный. Тут, скорее, все в пользу разрешения. Декриминализация рынка, налоги с законного оборота, (возможно) уменьшение числа насильственных преступлений, связанных с алкоголем, конкуренция с опасными для здоровья синтетическими аналогами. Кроме того, курильщики при этом не включаются в криминальную среду, а, значит, и с меньшей вероятностью выходят на тяжелые наркотики.
    2. Медицинский. Тут все хуже. Насколько я понимаю, длительное курение, действительно не угрожает жизни, а риск психических заболеваний незначителен. Но при этом часто возникающая зависимость, с которой большинство не справляется. Плюс объективно известные симптомы абстиненции. На том же пабмеде найдете статистику.
    В общем, в нынешней ситуации, может, и надо легализовать. Но при этом честно информировать людей. Ну как на пачках сигарет. Только вместо "вызывает рак легких и импотенцию" писать "вызывает зависимость, бессоницу и снижение памяти".

  • 09.08.2013 22:22

    Человек?

    >Но при этом часто возникающая зависимость, с которой большинство не справляется.

    У Вас ошибка логики или Вы не понимаете критерии зависимости.
    Ошибка логики в том, что если бы большинство людей было не в состоянии отказаться от употребления веществ(а) или приносящих удовольствие занятий - все бы вымерли уже давно. Возможно у Вас для зависимости какое-то специальное определение. Но я отношусь к зависимости как к чему-то, что мешает человеку организовать быт и вести нормальную жизнедеятельность. Конопля немного уменьшает мотивацию что-то делать, но никак не отнимает у человека выбор между абстиненцией и употреблением. У зависимости всегда имеются психосоциальные причины. Но голландские подростки курят менее регулярно чем английские - см. статистики.
    Как раз таки криминализация препятствует честному информированию людей и когда человек узнаёт, что учительница по ОБЖ в школе не договаривала, он перестаёт верить официальной точке зрения вообще.

  • 11.08.2013 12:21

    колян

    лучше бы бросили все свои наркополицейские силы на борьбу со спайсом- вот это отрава с привыканием.

  • 07.11.2013 19:22

    серж )

    я ТОЛЬКО ПРОЧИТАЛ ЗАГОЛОВОК ))) ОСТАЛЬНОЕ СМЫСЛА НЕ ИМЕЕНТ.
    "Марихуана ведет подростков к шизофрении" я для себя решыл : буду давать своему ребёнку Етиловий спирт ... за ним такого не замечалось )))

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду