Плохой сон в полнолуние впервые научно подтвержден

Фрагмент иллюстрации, сделанной авторами исследования
26 июля 2013 года, 15:05
Комментировать

Жалобы на плохой сон при полной Луне впервые нашли свое научное подтверждение. Как предполагают биологи из Базельского университета (Швейцария), когда Луна достигает фазы полнолуния, продолжительность фазы глубокого сна у жителей Земли снижается на 30 процентов. Работа опубликована в журнале Current Biology.

В ходе исследования, посвященного изучению влияния лунных циклов на человеческое поведение и физиологию, авторы набрали 33 волонтеров разного возраста, которые согласились спать в лабораторных условиях. Во время сна с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) осуществлялся мониторинг их мозговой активности, фиксировались движения глазных яблок, характеризующие фазы сна, а также изменение уровней гормонов мелатонина и кортизола.

В итоге была выявлена прямая связь между качеством сна и фазами Луны. За несколько дней до и несколько дней после полнолуния продолжительность фазы глубокого сна снижается на 30 процентов. Кроме того, для того, чтобы заснуть, людям в этот период требуется в среднем на пять минут больше, чем обычно, а общая продолжительность сна уменьшается на 20 минут. При этом уровень гормона мелатонина в крови, отвечающего за регуляцию циклов сна и бодрствования, в полнолуние снижается.

Все участники исследования жаловались в полнолуние на плохой сон, несмотря на то, что находились в помещении без окон, вне прямого визуального контакта со спутником Земли и не знали, в какой фазе он находится.

Авторы работы планируют продолжить изучение изменений в активности головного мозга и физиологии, происходящих в течение 29,5-дневного лунного цикла, с тем, чтобы попробовать найти анатомическое расположение «лунных» биологических часов и выяснить молекулярные и невральные основы их действия, а также определить, каким образом фазы Луны влияют на умственное и психическое состояние человека.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.07.2013 17:35

    Антон

    Давно замечал, что в полнолуние у меня самые яркие сны

  • 28.07.2013 15:14

    Аноним

    Антон, психи и маньяки и сны яркие видят в полнолуние, и преступления совершают :) Может, к психиатру, а? Пока не слишком поздно? :) Сны, случаем, не с расчлененкой? ;)

  • 10.07.2015 07:26

    спасибо за статью. буквально недавно сон нарушился: то засыпаю по несколько часов, то потом еще и ночью плохо сплю и мало... не знаю, что делать

  • 10.07.2015 09:24

    briz_ _, попробуйте для начала травы какие-нибудь успокоительные попить. тот же Фитоседан №2, например (давно всем известный)) у меня коробочка всегда в аптечке лежит) успокаивает просто отлично. в итоге и настроение улучшится, и сон спокойнее будет

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве