Плохой сон в полнолуние впервые научно подтвержден

Фрагмент иллюстрации, сделанной авторами исследования
26 июля 2013 года, 15:05
Комментировать

Жалобы на плохой сон при полной Луне впервые нашли свое научное подтверждение. Как предполагают биологи из Базельского университета (Швейцария), когда Луна достигает фазы полнолуния, продолжительность фазы глубокого сна у жителей Земли снижается на 30 процентов. Работа опубликована в журнале Current Biology.

В ходе исследования, посвященного изучению влияния лунных циклов на человеческое поведение и физиологию, авторы набрали 33 волонтеров разного возраста, которые согласились спать в лабораторных условиях. Во время сна с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) осуществлялся мониторинг их мозговой активности, фиксировались движения глазных яблок, характеризующие фазы сна, а также изменение уровней гормонов мелатонина и кортизола.

В итоге была выявлена прямая связь между качеством сна и фазами Луны. За несколько дней до и несколько дней после полнолуния продолжительность фазы глубокого сна снижается на 30 процентов. Кроме того, для того, чтобы заснуть, людям в этот период требуется в среднем на пять минут больше, чем обычно, а общая продолжительность сна уменьшается на 20 минут. При этом уровень гормона мелатонина в крови, отвечающего за регуляцию циклов сна и бодрствования, в полнолуние снижается.

Все участники исследования жаловались в полнолуние на плохой сон, несмотря на то, что находились в помещении без окон, вне прямого визуального контакта со спутником Земли и не знали, в какой фазе он находится.

Авторы работы планируют продолжить изучение изменений в активности головного мозга и физиологии, происходящих в течение 29,5-дневного лунного цикла, с тем, чтобы попробовать найти анатомическое расположение «лунных» биологических часов и выяснить молекулярные и невральные основы их действия, а также определить, каким образом фазы Луны влияют на умственное и психическое состояние человека.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 26.07.2013 17:35

    Антон

    Давно замечал, что в полнолуние у меня самые яркие сны

  • 28.07.2013 15:14

    Аноним

    Антон, психи и маньяки и сны яркие видят в полнолуние, и преступления совершают :) Может, к психиатру, а? Пока не слишком поздно? :) Сны, случаем, не с расчлененкой? ;)

  • 10.07.2015 07:26

    спасибо за статью. буквально недавно сон нарушился: то засыпаю по несколько часов, то потом еще и ночью плохо сплю и мало... не знаю, что делать

  • 10.07.2015 09:24

    briz_ _, попробуйте для начала травы какие-нибудь успокоительные попить. тот же Фитоседан №2, например (давно всем известный)) у меня коробочка всегда в аптечке лежит) успокаивает просто отлично. в итоге и настроение улучшится, и сон спокойнее будет

  • 14.07.2016 17:33

    ixtiwka92@gmail.com

    когда луна яркая (15/15) я всегда боюсь спать один, будут плохие сны :(

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи